Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 65]

65 обусловило мощный подъем общественно-педагогического движения в начале 20-х годов [66].
В 20-е годы предполагалось, что школа изучением прошлого и настоящего человечества сможет дать такого гражданина, который нужен государству, которого никогда не воспитает буржуазная школа [146].
Общественный подъем, начавшийся после окончания гражданской войны, внимание новой власти к вопросам образования и воспитания, грандиозность целей вызывали прилив творческих сил в учительской среде.

Практический опыт первых лет существования советской школы по воспитанию юных граждан государства, приступившего к строительству
I социализма, достижения зарубежной педагогической мысли служили источником развития советской педагогической науки.
Гуманистические и демократические идеи, заложенные в основании радикальной реформы образования в России в 20-е годы, определили широкий простор для развертывания практической и научной деятельности П.
П.
Блонского,
А.
С.
Макаренко, О.
Т.
Шацкого, и других педагогов.
Ученые поверили в возможность достижения коммунистических идеалов, которая подвигла их на разработку новых теоретических основ гражданского воспитания.
Однако первые шаги молодого советского государства в области образования не только не сняли, а напротив, обострили противоречивость
двух концептуальных подходов к воспитанию: воспитание гражданское, понимаемое в условиях диктатуры как воспитание в интересах государства, и нравственное, то есть общечеловеческое, осуществляемое в интересах самой личности, а потом уже общества.
Если речь идет о гражданине справедливого государства, то тогда гражданское воспитание, как таковое, заменяется нравственным, если же речь идет о специфическом воспитании гражданина данного государства, но тогда нравственность подчиняется политике [26].
В 30-е годы в СССР наступает период контрреформ, тотального
[стр. 60]

ных работах, высказываниях педагогов, представителей интеллигенции различной идеологической ориентации.
В 20-е годы в условиях действовавш их демократических свобод школьное строительство широко опиралось на научнопедагогические достижения, которые, как предполагалось, «рядом с изучением прошлого и настоящего человечества дадут нам того гражданина, какого нам нужно и какого никогда не воспитает буржуазная ш кола...»(147, с.78).
Общественный подъем, начавшийся после окончания граж данской войны, внимание новой власти к вопросам образования и воспитания, грандиозность целей вызывали прилив творческих сил в учительской среде
не только в крупных городах, но и в провинции, пробудили желание жить и работать по-новому, отказавшись от рутины.
Практический опыт первых лет существования советской школы по воспитанию юных граждан государства, приступившего к строительству
социализма, достижения зарубежной педагогической мысли служили источником развития советской педагогической науки.
Гуманистические и демократические идеи, заложенные в основании радикальной реформы образования в России в 20-е годы определили широкий простор для развертывания практической и научной деятельности П.П.Блонского,
О.Т.Ш ацкого и других педагогов.
Романтика революционных преобразований увлекла ученых, поверивших в возможность достижения коммунистических идеалов, подвигла их на разработку новых теоретических основ гражданского воспитания.
Однако, первые шаги молодого советского государства в области образования не только не сняли, а напротив, обострили про


[стр.,61]

тиворечивость двух концептуальных подходов к воспитанию: воспитание гражданское, понимаемое в условиях диктатуры как воспитание в интересах государства, и нравственное, то есть общ ечеловеческое, осуществляемое в интересах самой личности, а потом уже общества.
Вновь актуальной стала проблема выбора между культурой полезности и культурой достоинства.
"Или речь идет о гражданине справедливого государства, и тогда гражданское воспитание, как таковое, заменяется нравственным, или речь идет о специфическом воспитании гражданина данного государства, но тогда нравственность подчиняется политике" (28, с.84).
Только в демократическом государстве гражданское и нравственное воспитание интегрируется в единое целое, выступают как взаимообусловленные понятия, точнее, гражданское воспитание вбирает в себя нравственное как подсистемное понятие.
В советской России выбор был сделан в пользу “воспитания гражданина данного государства".
Таким образом, в 20-е годы в стране имелись достаточные условия для формирования гражданского общества, для эффективного развития гражданского сознания новых поколений, перед которыми общество ставило грандиозные задачи по переустройству жизни не только России, но и всего мира.
Педагогическая наука этого периода внесла значительный вклад в постановку и разработку новых подходов, методов и средств гражданского воспитания.
Тридцатые годы XX столетия время утверждения в Европе тоталитарных режимов, наложивших глубокую печать на развитие мировой цивилизации в течение многих десятилетий.
По классификации Б.М .Бим-Бада, в начале XX века формируется и соответствующее этим режимам мировоззренческо-тоталитарное течение в

[Back]