Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 66]

66 насаждения единообразия и единомыслия, милитаризации школы, подчинение ее партийной диктатуре.
В
области образования в период 1931-1936 гг.
были приняты постановления ЦК ВКП (б) «О начальной и средней школе» от 25 августа 1931 г., «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» от 25 августа 1932 г., «О педагогических извращениях в системе Наркомпроса» от 4 июля 1936 г., которыми был установлен «жесткий централизованный контроль по всем направлениям (от организации управления школой и учебно-воспитательным процессом до содержания учебных курсов и методов преподавания), тотальная регламентация всего, была взята установка на утилитаризм в образовании, на послушание и дисциплину и т.д., все это было началом тяжелой и затяжной болезни школы, внутренней дегенерации системы образования», так характеризует период контрреформ 30-х годов в системе образования Э.
Д.
Днепров
[66, с.
38-39].
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) способствовала пробуждению гражданского самосознания, духовному раскрепощению человека, вызвала прилив патриотических сил.
Среди источников духовных, нравственных сил народа в период войны особого внимания заслуживают, на наш взгляд, два.
Один исторически
сформировавшийся духовный потенциал, который разрушителям старого мира не удалось уничтожить до конца; другой демократический идейно-нравственный потенциал, накопленный в 20-е годы.
С начала войны обретение личной ответственности за судьбу
государства, за сохранение национальной независимости вывело народ из состояния покорности и страха, исполнителя чужой воли, подвигло на проявление мужества, героизма.
Важной стороной гражданского подвига явились усилия, направленные на спасение детей, защиту детства.
Эффективными нормами предупреждения детской беспризорности, возвращения детей-сирот к нормальной жизни стали усыновление, патронаж, опека
[247].
Гражданский подвиг народа в годы войны, возрождение истинных
[стр. 63]

ного насаждения единообразия и единомыслия, милитаризация школы, подчинение ее партийной диктатуре.
В
Германии в 1933 году были изданы указы “ Об управлении школами и педагогическим советам и", “О подборе заведую щ его ш колой“ , “О школьной дисциплине и телесных наказаниях“ , в которых официально зак р еплялось подчинение школы интересам фаш истского режима.
“Согласно этим и другим постановлениям, пишет А .Н .Джуринский, из школ отчислялись дети “ не арийцев", были узаконены тел е с ные наказания, проводилась всеохватывающ ая милитаризация м олодежи, в школе осущ ествлялась политика расовой д и ск ри м и н ации“ (62, с.64).
Похожим почерком написаны и постановления ЦК ВКП (б) в области образования в период 1931-1936 гг.: “О начальной и средней школе" от 25 августа 1931 г., “Об учебных програм мах и режиме в начальной и средней школе" от 25 августа 1932 г., “О педагогических извращениях в системе Наркомпроса" от 4 июля 1936 г.
жесткий централизованный контроль по всем направлениям (от организации управления школой и учебно-воспитательным процессом до содержания учебных курсов и методов преподавания), тотальная регламентация всего и вся, установка на утилитаризм в образовании, на послушание и дисциплину и т.д., все было началом тяж елой и затяжной болезни школы, внутренней д еген ер ации системы образования“ , так характеризует период контрреформ 30-х годов в системе образования Э.Д.Днепров (64, с .38-39).
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) способствовала пробуждению гражданского самосознания, духовному р аскр еп о щ ению человека, вызвала прилив патриотических сил.
Среди источников духовных, нравственных сил народа в период войны особого внимания заслуживают, на наш взгляд, два: один исторически


[стр.,64]

сформировавшийся духовный потенциал, который разрушителям старого мира не удалось уничтожить до конца; другой демократический идейно-нравственный потенциал, накопленный в 20-е годы.
С начала войны обретение личной ответственности за судьбу
родного дома, за сохранение национальной независимости вывело народ из состояния покорности и страха, исполнителя чужой воли, подвигло на проявление мужества, героизма.
Важной стороной гражданского подвига явились усилия, направленные на спасение детей, защиту детства.
Эффективными нормами предупреждения детской беспризорности, возвращения детей-сирот к нормальной жизни стали усыновление, патронаж, опека
(237).
Глубоко переживаемая ответственность за судьбу подрастаю щих поколений способствовала, таким образом, повышению гражданской активности наших соотечественников, частной и общ ественной инициативы, самостоятельности, возрождения, таких социально и морально значимых явлений, как благотворительность, милосердие.
Гражданский подвиг народа в годы войны, возрождение истинных
патриотических и гражданских чувств явились источником пробуждения гражданской совести в 60-е 70-е годы.
Благодаря нравственным, мировоззренческим основам, сф ормировавшимся у учащейся молодежи в годы войны, стало возмож ным возникновение в период хрущевской “оттепели” движения так называемых “ шестидесятников” тех поколений, которые, повинуясь чувству гражданской совести, ориентируясь на общ ечеловеческие ценности, вступили в оппозицию командно-административной системе, антидемократическому режиму, готовы были идти на самопожертвование во имя прав человека, во имя строительства д е

[Back]