Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 69]

69 одной из главных задач, стоящих перед современной школой, обществом в области гражданского воспитания, является преодоление последствий «безличной», «бездетной» педагогики, идеологического насилия, восстановление целостности сознания, духовно-нравственного здоровья личности.
Для этого в обществе, в школе имеется одно, наиболее важное условие возможность воспитывать гражданина, как требовал В.
А.
Сухомлинский, только посредством правды
[208].
В современной педагогике поиск подходов к пониманию сущности гражданского воспитания, принципов его организации, отбора и структурирования содержания совпал с серьезными изменениями в социокультурной обстановке, с новым этапом реформы системы образования, характеризующимся усилением процессов гуманизации и демократизации.
Возрастает количество работ, в которых гражданское воспитание заявлено как самостоятельная проблема.

Среди важнейших направлений исследовательской работы по научнометодическому обеспечению гражданского воспитания в школе выделяются следующие: разработка содержания гражданского воспитания учащихся в соответствии с изменениями во всех сферах общества; развитие теории формирования целостной личности,
интеграции учебных курсов средней школы в системе гражданского воспитания и др.
На наш взгляд, раскрытие сущности гражданского воспитания должно осуществляться в парадигме интересов личности и стратегии гражданского воспитания: от прав, интересов, достоинства личности к обязанностям, долгу, ответственности перед обществом и государством.
Сегодня требуется серьезная разработка путей и средств формирования личностного достоинства, учета основных факторов, оказывающих влияние на эффективность этого процесса.
Успешность перехода на новую парадигму гражданского воспитания во многом
зависит от необратимости и интенсивности процессов гуманизации и демократизации образования.
Восприятие гуманистической идеологии как мировоззренческой, морально
[стр. 68]

Процесс демократизации общества, образования, освобож дения научно-педагогической мысли от идеологического монизма потребовали поиска новых теоретико-м етодологических подходов к проблеме гражданственности, гражданского воспитания и образования.
Это выразилось в разработке в соответствии с новыми условиями отдельных аспектов проблемы вопросов патриотического, правового, экономического, нравственного воспитания.
Одним из основных выводов, к которому пришли исследователи, явилось заключение о слабости изолированных подходов к '"отдельным направлениям ” формирования личности, о необходимости интеграции разнообразных научных подходов, о необходимости постановки задачи формирования гражданской культуры как цели воспитания и образования.
Кризисные явления, обостривш иеся в 70-е-80-е годы, находили свое выражение прежде всего в духовной сфере.
На соврем енном этапе особенностью изучения проблематики нравственного воспитания является наличие различных философских, психологопедагогических подходов к реш ению задач перехода на новую парадигму воспитания и обучения.
Таким образом, наше исследование позволило прийти к выводу, что одной из главных задач, стоящих перед современной школой, обществом в области граж данского воспитания, является преодоление последствий безличной, бездетной педагогики, идеологического насилия, восстановление целостности сознания, духовно-нравственного здоровья личности.
Для этого в обществе, в школе имеется одно, наиболее важное условие возможность воспитывать гражданина, как требовал В.А.Сухомлинский, только посредством правды.


[стр.,69]

В начале 90-х годов поиск подходов к пониманию сущности гражданского воспитания, принципов его организации, отбора и структурирования содержания совпал с серьезными изменениями в социокультурной обстановке, с новым этапом реформы образования, характеризующимся усилением процессов гуманизации и д е мократизации.
Возрастает количество работ, в которых граж данское воспитание заявлено как самостоятельная проблема.

Анализ журнальных публикаций и сборников статей последнего десятилетия позволил установить, что изучение проблемы формирования гражданского сознания школьников идет в основном по трем направлениям: дальнейш ее углубление понимания сущности понятий “гражданственность", “ гражданское воспитание", научное обоснование подходов к разработке содержания учебных курсов, имеющих целью гражданское просвещ ение учащихся, формирование их гражданской культуры; поиск новых форм и средств включения учащихся в социальную деятельность.
Теоретическими основами гражданского воспитания являются принципы формирования личности в коллективной деятельности, в процессе осознания и использования социальных ролей, овладения культурой, освоения социального опыта.
В литературе особо подчеркивается знание теории развивающего обучения, в первую очередь, при изучении гуманитарных дисциплин, умения понимать и интерпретировать общественные процессы и явления.
Среди важнейших направлений исследовательской работы по научно-методическому обеспечению гражданского воспитания в школе выделяются следующие: разработка содержания граж данского воспитания учащихся в соответствии с изменениями во всех сферах общества; развитие теории формирования целостной л и ч н о


[стр.,77]

просто упоминания о достоинстве в качестве общ его места, а серьезной разработки путей и средств формирования личностного д о с тоинства, учета основных факторов, оказы ваю щ их влияние на эф фективность этого процесса.
Природа достоинства не может быть понята без связи его с индивидуализмом, в содержании которого необходимо видеть не только отрицательный, но и положительный смысл, без связи с оценкой роли успеха в жизни человека.
С обл ю дение данного условия позволит граж данственности выступить критерием внутреннего развития личности, степени ее цивилизованности (200).
Успешность перехода на новую парадигму граж данского воспитания во многом
будет зависеть от необратимости и интенсивности процессов гуманизации и демократизации образования.
Восприятие гуманистической идеологии как м ировоззренческой, м
орально-этической основы жизнедеятельности средней школы о р и ентирует всех участников педагогического процесса на изменение системы ценностей , на формирование нового типа личности.
Ему свойственны чувства собственного достоинства, самоуваж ения, подкрепляемого общественным признанием уровня проф ессионализм а, качества результатов труда.
В то же время это человек, сп о собный преодолевать профессиональный эгоизм, осознаю щ ий гражданскую ответственность за судьбу О течества.
О сновной признак интеллигентности интеллектуальная и духовная свобода, регулируемая глубоко выстраданными принципами и прежде всего совестью.
Изучение ведущих тенденций становления гражданского о б щ ества и российской государственности, получивших отражение в характере изменений в системе образования, в педагогической нау

[Back]