Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 71]

71 гражданского воспитания.
Таким образом, проведенное нами исследование позволяет утверждать, что с середины 90-х годов исследование проблемы гражданского воспитания школьников вступает в качественно новый этап, так как гражданское воспитание организуется в условиях
появления реальных предпосылок для возникновения в нашей стране гражданского общества.
1.3.
Педагогическая модель управления гражданским воспитанием школьников в условиях муниципальной системы образования Под моделью в науке понимают искусственно созданный объект в виде схемы, чертежа, логико-математических формул, физической конструкции и т.
д., который, будучи аналогичен исследуемому объекту, отражает и воспроизводит в более простом, уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта
[29].
Построение педагогических моделей имеет свои, специфические особенности.
В педагогических моделях основными элементами моделируемых явлений могут быть отдельные группы, социальные общности, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями, специфически социальными по своей природе.

При построении модели необходимо было учитывать, что характер и содержание педагогических действий в той или иной мере детерминирует действия входящих в нее индивидов и групп, и в определенных ситуациях каждая социальная система выступает по отношению к окружению как единое целое.
Моделирование
управления гражданским воспитанием школьников предполагало построение системы, функционирующей аналогично исследуемому процессу.
Наличие отношения частичного подобия
позволяло использовать модель в качестве заместителя или представителя изучаемой системы.
Создание упрощенной модели системы
действенное средство проверки истинности и полноты теоретических представлений.
[стр. 78]

ке и практике позволяет выявить движущее противоречие и перспективы развития проблемы гражданского воспитания.
Основное противоречие может быть рассмотрено в единстве трех его сторон социальной, социально-психологической и педагогической.
В социальном а спекте данное противоречие выражается в объективно возникающих конфликтах в отнош ениях индивида с обществом и государством, что обусловливает необходимость регулирования этих отношений посредством целенаправленного гражданского воспитания.
В социально-психологическим аспекте противоречие это проявляется между потребностями индивида и реальными возм ож ностями их удовлетворения, между стремлением индивида к о бособлению, автоматизации и потребностью быть членом группы, занять положение в обществе, между темпами изменений в обществе, государстве и в сознании индивидом, что обуславливает необходимость координирования их посредством социализации и воспитания.
В педагогическом аспекте основное движущее противоречие выражается в расхождении потенциальных возможностей системы образования и воспитания и действительны х результатов воспитательно-образовательной деятельности, что обуславливает необходимость поиска путей, способов ее оптимизации посредством р азвития теории и практики гражданского воспитания.
Таким образом, проведенное нами исследование позволяет утверждать, что с середины 90-х годов исследование проблемы гражданского воспитания школьников вступает в качественно новый этап, так как гражданское воспитание организуется в условиях


[стр.,91]

91 Глава 2 П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Е И М Е Т О Д И Ч Е С К О Е О Б Е С П Е Ч Е Н И Е ПРОЦЕССА Г Р А Ж Д А Н С К О Г О ВОСП ИТА НИЯ 2.1 Модель гражданского воспитания школьников.
Под моделью в науке понимаю т искусственно созданный о бъект в виде схемы, чертежа, логико-м
агем атических формул, ф изической конструкции и т.
д., который, будучи аналогичен исследуемому объекту, отраж ает и воспроизводит в более простом, уменьш енном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отнош ения между элементами исследуемого объекта
(31).
Построение педагогических моделей имеет свои, специф ические особенности.
В педагогических моделях основными элементами моделируемых явлений могут быть отдельные группы, социальные общ ности, объединенны е разнообразными связями и взаим оотнош ениями, специфически социальными по своей природе.

Необходимо было при построении модели учитывать, что характер и содерж ание педагогических действий в той или иной мере детерминирует действия входящих в нее индивидов и групп, и в определенных ситуациях каждая социальная система выступает по отношению к окружению как единое целое.
М оделирование
воспитательно-образовательного процесса предполагает построение системы, функционирую щ ей аналогично исследуемому процессу.
Наличие отнош ения частичного подобия
позволяет использовать модель в качестве заместителя или представителя изучаемой системы.
С оздание упрощ енной модели си
стемыдейственное средство проверки истинности и полноты теоретических представлений.

[Back]