Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 72]

72 В педагогической теории имеется несколько подходов к процессу гражданского воспитания школьников.
Проанализировав различные подходы, мы выделили ряд наиболее распространенных в педагогической теории и практике.
Первый подход фронтальный, который предполагает массовую работу со школьниками.
Он был широко распространен в советские годы (митинги памяти героев, музеи боевой и трудовой славы, комсомольские собрания и пионерские сборы и т.д.).
Второй подход дифференцированный, который предполагает объединение школьников в определенные группы для проведения с ними целенаправленной работы (группы «Поиск», кружки, творческие объединения, экспедиции и т.д.) Третий подход индивидуальный, который предполагает проведение индивидуальной работы со школьниками после диагностирования их интересов и способностей.
Четвертый подход деятельностный, который с одной стороны, предполагает развитие направленности
формирования гражданственности, с другой обеспечивает возможность проверить свои гражданские качества в деятельности.
Первый подход адекватен целям и задачам социалистической педагогики, второй, третий и четвертый подходы основываются на
личностнодеятельной парадигме и соответствуют потребностям сегодняшней жизни.
Исходя из этого, нами были разработаны концептуальные подходы к созданию педагогической модели управления гражданским воспитанием школьников в условиях муниципальной системы образования.
В основу мы положили Концепцию Государственной программы национального возрождения народов Российской Федерации, в которой решение социальнокультурных, духовных проблем национального возрождения относится, прежде всего, к сфере образования.
В Концепции указывается,
что школе
[стр. 79]

появления реальных предпосылок для возникновения гражданского общества.
Свой эксперимент мы осуществляли в условиях школы ру сской национальной культуры, а потому прежде чем перейти к разработке модели гражданского воспитания школьников мы осущ ествляли разработку концепции школ этого типа.
Об этом пойдет речь в параграфе 1.4.
1.4 Концептуальное обоснование деятельности школы русской национальной культуры.
Главный признак школы русской культуры это ее способности обеспечивать развитие ученика как свободной сам оорганизую щейся личности, от родной национальной (этнической) культуры к общ ероссийской и через нее к мировой.
Из этого понимания исходил и Совет национальностей Верховного Совета России в своей недавно обнародованной Концепции Государственной программы национального возрождения народов Российской Федерации.
О б ращ ает на себя внимание тот факт, что в этом документе решение социально-культурных, духовных проблем национального возрож дения относится прежде всего к сфере образования.
В Концепции указывается:
“ Школе предстоит реализовать три цели: трансляцию национальных культур и формирование национального сам осознания в новых поколениях; открытость культур народов соседей в интересах гармонизации межнациональных отношений в многонациональном государстве; достижение современного уровня цивилизованного развития, высокого стандарта образования” .


[стр.,92]

92 В педагогической теории имеется несколько подходов к процессу гражданского воспитания школьников.
Проанализировав различные подходы, мы выделили ряд наиболее распространенных в педагогической теории и практике.
Первый подход фронтальный, который предполагает м ассовую работу со школьниками.
Он был широко распространен в со ветские годы (митинги памяти героев, музеи боевой и трудовой славы, комсомольские собрания и пионерские сборы и т.д.).
Второй подход дифференцированный, который предполагает объединение школьников в определенные группы для проведения с ними целенаправленной работы (группы «Поиск», кружки, творческие объединения, экспедиции и т.д.) Третий подход индивидуальный, который предполагает проведение индивидуальной работы со школьниками после ди агностирования их интересов и способностей.
Четвертый подход деятельностный, который с одной стороны, предполагает развитие направленности
гражданственности, с другойобеспечивает возможность проверить свои гражданские качества в деятельности.
Первый подход адекватен целям и задачам социалистической педагогики, второй, третий и четвертый подходы основываются на
личностнодеятельностной парадигме и соответствуют потребностям сегодняш ней жизни.
Педагогический анализ проблемы дал нам основание для построения модели гражданского воспитания школьников, реализую щей поэтапное формирование гражданственности у учащихся на основе преемственности целей, содержания, методов и организационных форм.

[Back]