Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 73]

73 предстоит реализовать три цели: трансляцию национальных культур и формирование национального самосознания в новых поколениях; открытость культур народов соседей в интересах гармонизации межнациональных отношений в многонациональном государстве; достижение современного уровня цивилизованного развития, высокого стандарта образования.
Мы опирались при разработке педагогической модели на реалии сегодняшнего дня в России.
Если ранее считалось, что в современном индустриальном
обществе национальные связи будут разрушаться, то в 80-е годы в общественном сознании стала более авторитетной концепция поликультурного образования, приводящая, как показал опыт США и Канады, к еще большему разобщению народов.
Учитывая негативный опыт этих подходов, необходимо было рассматривать
образовательные учреждения как среду преодоления национальных барьеров и сглаживания межэтнических конфликтов.
Механизм школьного обучения, таким образом,
необходимо было использовать для обеспечения обществу мирного и конструктивного сосуществования всех его сограждан.
Главными задачами национальной политики, с которыми прямо или косвенно связана
система образования, на наш взгляд, являются следующие: модернизация социума в условиях перехода экономики к рыночной системе хозяйствования; обеспечение преемственности развития и сохранения Федерации в условиях усиления центробежных тенденций; легитимизации системы при помощи восстановления связей с историческими и культурными «корнями» народов и ДР Без принципиального решения этих задач невозможно дальнейшее успешное развитие нашей страны.
Исходя из содержания национальной политики в целом, мы определили задачи
образовательных учреждений города, как вызванные ее обязательствами: перед личностью школа как институт социализации и образования; перед многонациональным государством школа как институт гражданственности.
Ответственность муниципальной системы образования перед
[стр. 79]

появления реальных предпосылок для возникновения гражданского общества.
Свой эксперимент мы осуществляли в условиях школы ру сской национальной культуры, а потому прежде чем перейти к разработке модели гражданского воспитания школьников мы осущ ествляли разработку концепции школ этого типа.
Об этом пойдет речь в параграфе 1.4.
1.4 Концептуальное обоснование деятельности школы русской национальной культуры.
Главный признак школы русской культуры это ее способности обеспечивать развитие ученика как свободной сам оорганизую щейся личности, от родной национальной (этнической) культуры к общ ероссийской и через нее к мировой.
Из этого понимания исходил и Совет национальностей Верховного Совета России в своей недавно обнародованной Концепции Государственной программы национального возрождения народов Российской Федерации.
О б ращ ает на себя внимание тот факт, что в этом документе решение социально-культурных, духовных проблем национального возрож дения относится прежде всего к сфере образования.
В Концепции указывается: “ Школе предстоит реализовать три цели: трансляцию национальных культур и формирование национального сам осознания в новых поколениях; открытость культур народов соседей в интересах гармонизации межнациональных отношений в многонациональном государстве; достижение современного уровня цивилизованного развития, высокого стандарта образования” .


[стр.,80]

При создании Концепции школы русской национальной культуры, на которую мы опирались в своем психолого-педагогическим эксперименте, учитывались реалии сегодняш него дня в России и господствую щ ие взгляды на развитие русского этноса.
Если ранее считалось , что в современном индустриальном
и полуиндустриальном общ естве национальные связи будут разруш аться, то в 80-е годы в общ ественном сознании стала более авторитетной концепция и политика поликультурного образования, приводящ ая, как показал опыт СШ А и Канады, к еще большему разобщ ению народов.
Учитывая негативный опыт этих подходов, необходимо было рассматривать
школу как среду преодоления национальны х барьеров и сглаживания межэтнических конфликтов.
Механизм ш кольного обучения, таким образом,
можно было использовать для обеспечения обществу мирного и конструктивного сосущ ествования всех его сограждан.
Главными задачами национальной политики, с которыми прямо или косвенно связана
школа, на наш взгляд, являются следующие: модернизация социума в условиях перехода экономики к рыночной системе хозяйствования; обеспечение преемственности развития и сохранения Ф едерации в условиях усиления центробежных тенденций; легитимизации системы при помощи восстановления связей с историческими и культурными “ корням и'’ народов и др.
Без принципиального решения этих задач невозмож но д а л ьнейшее успешное развитие нашей страны,
что и вызвало к жизни проблему создания школ национальной культуры.
Исходя из содержания национальной политики в целом, мы определили задачи
школы русской национальной культуры, как вызванные ее обязательствами: перед личностью школа как инсти

[Back]