Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 политическая активность и политизация части населения, к сожалению, не уравновешивается прочной системой государственных институтов или общественных традиций.
Условием сохранения Федерации может быть достижение взаимопонимания между
народами на принципиально новой основе, воспитание культуры межнационального общения.
Под последней мы понимаем систематические усилия по развитию у учащихся понимания права на существование различных культур, отказа от европоцентризма в понимании чужих культур и признания того, что понятия чужая культура и отсталая культура не синонимы.
Как отмечалось в редакционной статье
«Курьера ЮНЕСКО», ни одна цивилизация не может претендовать на превосходство над другими как «совершенный разум над примитивным», но каждая из них лишь проявление коллективного разума, к которому нужно подходить с собственной меркой [Кур.
ЮНЕСКО, 1992,10, с.
8].
Межнациональная культура подразумевает также и наличие способности общаться с представителями той или иной культуры, доброжелательного отношения к иным народностям и культурам, понимания того факта, что хорошие межнациональные отношения могут быть лишь результатом целенаправленной сознательной воспитательной деятельности и ответственности за судьбы малых народов соседей.
Представление о других нациях сложное многоуровневое явление, включающее отношение к своей родине, к самим себе, к другим народам вообще и к народам России, в частности.

В попытках определить содержание деятельности
гражданского воспитания школьников мы исходили из понимания сложности любой культуры.
Так, можно говорить об узкоэтническом понимании культуры, обеспечивающей национальную идентичность, а можно считать, что развитие и процветание любой культуры основывается на диалоге с культурой ее ближайшего окружения и с мировым цивилизационным процессом
системы образования.
[стр. 86]

тами, одной из сторон которых нередко оказывается русское или русскоязычное население бывших автономий.
Импульсивная политическая активность и политизация части населения, к сожалению, не уравновешивается прочной системой государственных институтов или общественных традиций.
Условием сохранения Федерации может быть достижение взаимопонимания между
сторонами (народами) на принципиально новой основе, воспитание межнациональной культуры.
Под последней мы понимаем систематические усилия по развитию у учащихся понимания права на существование различных культур, о т каза от европоцентризма в понимании чужих культур и признания того, что понятия чужая культура и отсталая культура не синонимы.
Как отмечалось в редакционной статье
Курьера Ю НЕСКО", ни одна цивилизация не может претендовать на превосходство над другими как “совершенный разум над примитивным’', но каждая из них лишь проявление коллективного разума, к которому нужно подходить с собственной меркой (Кур.Ю НЕСКО, 1992, 10, с.8).
Межнациональная культура подразумевает также и наличие способности общаться с представителями той или иной культуры, доброжелательного отношения к иным народностям и культурам, понимания того факта, что хорошие межнациональные отношения могут быть лиш ь результатом целенаправленной сознательной воспитательной деятельности и ответственности за судьбы малых народов соседей.
Представление о других нациях сложное многоуровневое явление, включающее отношение к своей родине, к самим себе, к другим народам вообще и к народам России в частности.


[стр.,87]

В попытках определить содерж ание деятельности школы русской национальной культуры мы исходили из понимания многослойности любой культуры.
Так, можно говорить об узкоэтническом понимании культуры, обеспечиваю щ ей национальную ид ен тичность, а можно считать, что развитие и процветание любой культуры основывается на диалоге с культурой ее ближ айш его окружения и с мировым цивилизационным процессом.

Школа русской национальной культуры выступает не только в качестве транслятора собственной национальной культуры, но и в качестве синтезатора отечественной культуры с культурой других народов.
Итак, обобщая основные концептуальные положения деятел ьности школы русской национальной культуры (Ш РНК) мы отм еч аем, что школа, выполняя все задачи, стоящие перед школой вообще, представляет собой все-таки особый тип образовательного учреждения.
Школа русской национальной культуры это своеобразная школа, имеющая свою ф ункционально-статусную и со дер ж ательную специфику, связанную с воспитательно-развиваю щ ей средой и являющ аяся системой гражданского развития личности ш кольника в определенном пространственно-врем енном окруж ении.
Ее основой является культура, христианские исторические корни которой связывают ее с культурой европейских стран, а не только этнос.
Предлагаемые нами параметры ШРНК оказываются одн овременно и параметрами новой образовательной парадигмы, в которой вместо самодержавия, православия и народности (имперский вариант Николая 1), самодержавия, православия и великорусскости (вариант образовательной политики последних 50 лет царской России), вместо классового подхода и интернационализма (вариант

[стр.,194]

194 Гражданское самосознание Гражданская психология Интернационализм Интернациональное воспитание Культура достоинства Культура полезности Культура межнационального общения Нравственная надежность это гражданская психология и гражданская идеология комплекс ценностных ориентаций и установок, основанных на гражданских потребностях,, аффилиационных связях, этнических стереотипах, находящих свое выражение в гражданских чувствах и закрепленных в гражданских чертах результат экономической, политической, социальной культурной интеграции воспитание культуры межнационального общения, культуры общения с людьми различного социального положения, иного вероисповедания, других культурных традиций и жизненных ориентаций, потребности во взаимном познании народных культур, вдружбе и любви формирование личностного достоинства, права, интересов личности, связи с оценкой роли успеха в жизни человека воспитание личности полезной обществу и государству систематические усилия по развитию у учащихся понимания права на существование различных культур, отказа от европоцентризма в понимании чужих культур и признания того, что понятия чужая культура и отсталая культура не синонимы качество личности, которое позволяет человеку даже в сложных противоречивых ситуациях не изменять своим нравственным принципам, эффективно и устойчиво исполнять социальные функции, не вступая в противоречие с моральными нормами 4

[Back]