Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 79]

79 Предлагаемые параметры муниципальной системы образования оказываются одновременно и параметрами новой образовательной парадигмы, в которой вместо самодержавия, православия и народности (имперский вариант Николая I), самодержавия, православия и великорусскости (вариант образовательной политики последних 50 лет царской России), вместо классового подхода и интернационализма (вариант советской политики) предлагаются гуманистические принципы общечеловеческого звучания: права человека, национальная культура и государственность.
Технология практической реализации этих принципов использовалась нами при разработке педагогической модели управления гражданским воспитанием школьников.
Проведенное нами исследование показало, что многие школьники недостаточно четко понимают гражданственность.
Исследование показало, что: понимают гражданственность как добросовестный труд на благо общества 12,6 % учащихся; рассматривают гражданственность как борьбу с теми, кто мешает нормально жить 8,5 % учащихся; сводят гражданственность к служению в рядах защитников России 38,5% учащихся; рассматривают гражданственность как любовь к России 12,8% учащихся и т.д.
Таким образом, несмотря на широкий разброс мнений и односторонность понимания проблемы, в среднем 60% учащихся раскрывают содержание гражданственности на низком уровне сформированности понятия.
Вместе с тем 15,4% учащихся
вообще затрудняются охарактеризовать гражданственность, вычленить её сущность, определить назначение и место в жизни.
Ответы учащихся об участии в общественной жизни
свидетельствуют о низком уровне гражданской активности.
Только 25% учащихся дали
[стр. 5]

5 венности школьников.
Однако проблеме воспитания граж данственности у школьников посвящено недостаточное число теоретикоаналитических работ, что значительно затрудняет работу учителей и актуализирует проблему воспитания гражданственности в условиях общ еобразовательной школы.
В центральной и местной печати дается информация о росте правонарушений среди несовершеннолетних, о взрывах жестокости в их среде.
Проведенный нами опрос свидетельствует о том, что у многих учащихся недостаточно четкое понимание гражданственности.
Так, опрос 640 учащихся 8-11 классов г.М еждуреченска Кемеровской области показал, что : -понимают гражданственность как добросовестный труд на благо общ ества 12,6 % учащихся; -рассматривают гражданственность как борьбу с теми, кто мешает нормально жить 8,5 % учащихся; сводят гражданственность к служению в рядах защитников России 38,5% учащихся; рассматривают гражданственность как любовь к России 12,8 % учащихся и т.д.
Таким образом, несмотря на широкий разброс мнений и односторонность понимания проблемы, в среднем 60% учащихся раскрывают содержание гражданственности на низком уровне сформированности понятия.
Вместе с тем 15,4% учащихся
затрудняются охарактеризовать гражданственность, вычленить её сущность , определить назначение и место в жизни.
Ответы учащихся об участии в общ ественной жизни
класса и ч школы свидетельствуют о низком уровне гражданской активности.


[стр.,87]

В попытках определить содерж ание деятельности школы русской национальной культуры мы исходили из понимания многослойности любой культуры.
Так, можно говорить об узкоэтническом понимании культуры, обеспечиваю щ ей национальную ид ен тичность, а можно считать, что развитие и процветание любой культуры основывается на диалоге с культурой ее ближ айш его окружения и с мировым цивилизационным процессом.
Школа русской национальной культуры выступает не только в качестве транслятора собственной национальной культуры, но и в качестве синтезатора отечественной культуры с культурой других народов.
Итак, обобщая основные концептуальные положения деятел ьности школы русской национальной культуры (Ш РНК) мы отм еч аем, что школа, выполняя все задачи, стоящие перед школой вообще, представляет собой все-таки особый тип образовательного учреждения.
Школа русской национальной культуры это своеобразная школа, имеющая свою ф ункционально-статусную и со дер ж ательную специфику, связанную с воспитательно-развиваю щ ей средой и являющ аяся системой гражданского развития личности ш кольника в определенном пространственно-врем енном окруж ении.
Ее основой является культура, христианские исторические корни которой связывают ее с культурой европейских стран, а не только этнос.
Предлагаемые нами параметры ШРНК оказываются одн овременно и параметрами новой образовательной парадигмы, в которой вместо самодержавия, православия и народности (имперский вариант Николая 1), самодержавия, православия и великорусскости (вариант образовательной политики последних 50 лет царской России), вместо классового подхода и интернационализма (вариант

[стр.,88]

советской политики) предлагаю тся гуманистические принципы общ ечеловеческого звучания: права человека, национальная культура и государственность.
Технологии практической реализации этих принципов посвящена вторая глава нашей диссертационной работы.
Выводы по первой главе.
1.
Граж данственность как слож ное интегративное понятие конкретизируется в социально-правовом , морально-этическом, социально-психологическим и педагогическим компонентах: • в социально-правовом: уровень развития демократического сознания; • в морально-этическом: уровень нравственной культуры; • в социально-психологическом: чувство единства со страной, общ еством; • в педагогическом: интегративный комплекс качеств личности, определяю щ ий ее социальную направленность.
2.
Граж данственность как качество личности формируется под воздействием объективных и субъективных факторов: • объективные факторы: уровень дем ократизации, общ ественных отнош ений, уровень развития и состояние институтов граж данского общ ества, м орально-психологическая атмосфера в общ естве и др.
• субъективные факторы: уровень развития самосознания личности, ее интересы, потребности, возможности, ценностные ориентации, мотивы деятельности и поведения и др.
3.
На современном этапе теория и практика гражданского воспитания в передовых западноевропейских странах и СШ А развиваются в поиске путей и средств социализации личности, укреп

[Back]