Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 80]

80 положительный ответ об участии в общественной жизни; ушли от конкретного ответа 41% опрошенных; 65% принимали участие в разовых акциях общественного характера, не относя их к гражданской деятельности.
В процессе констатирующего эксперимента нами изучались: гражданская активность, гражданская ответственность, гражданское мужество, демократизм, патриотизм, интернационализм, независимость убеждений школьников и педагогов, их обучающих.
Мы использовали диагностические методы исследования: наблюдения, анкетирование, интервьюирование, тестирование, индивидуальные и групповые беседы, консультации, анализ результатов практической деятельности и т.д.

Мы использовали и метод ретроспективного анализа формирования гражданственности.
При исследовании выпускников
образовательных учреждений города им предлагалось указать «основные условия и факторы, повлиявшие на формирование гражданственности» и расставить на «возрастной шкале» с помощью условных знаков наиболее характерные для их гражданского становления показатели.
Все диагностические средства были направлены на изучение уровня сформированности гражданских качеств школьников.
В процессе формирующего эксперимента нами было разработано содержание гражданского воспитания школьников применительно к новым социально-экономическим условиям.
В процессе экспериментальной работы в
образовательных учреждениях города мы разработали и экспериментально проверили программу гражданского воспитания школьников на разных возрастных этапах.
Разработали учебный план, программы, учебнометодические пособия,
программы экспедиций, конференций, круглых столов, сценарии вечеров и т.д.
Кроме того, для построения педагогической модели управления гражданским воспитанием школьников, реализующей поэтапное формирование гражданственности у учащихся на основе преемственности
[стр. 6]

Только 25% учащихся дали положительный ответ об участии в о бщественной жизни класса, ушли от конкретного ответа 41% опрошенных; 65%-принимали участие в разовых акциях общ ественного характера, не относя их к гражданской деятельности.
Это свидетельствует о недостаточной социальной активности учащихся.
Приведенные данные позволяют утверждать, что уровень сформированности гражданственности учащихся четко не вы раж ается.
Воспитание в школе неполно и односторонне, ориентировано в основном на произвольное познание, без опытного освоения д е й ствительности.
Это воспитание фрагментарное, бессистемное, оно не стимулирует развитие личности.
В итоге у части школьников социальная активность не ф о рм и руется как устойчивое гражданское качество.
Участие многих школьников в гражданской деятельности носит формальный характер, а некоторые учащиеся проявляют явное нежелание вообще участвовать в гражданской деятельности.
Проблема определяется противоречием, с одной стороны, м ежду потребностью современного общества в социальной и активной личности и необходимостью в этой связи соверш енствования процесса формирования гражданственности у школьников в условиях современной школы, а с другой недостаточной теоретической и практической разработанностью проблемы гражданского воспитания школьников.
Такое понимание проблемы предполагает: теоретическое обоснование ее необходимости; определение тео р е тико-методологической стратегии, разработку методического обеспечения этой стратегии; выявление условий, способствующих эффективной реализации модели гражданского воспитания школьни

[стр.,92]

92 В педагогической теории имеется несколько подходов к процессу гражданского воспитания школьников.
Проанализировав различные подходы, мы выделили ряд наиболее распространенных в педагогической теории и практике.
Первый подход фронтальный, который предполагает м ассовую работу со школьниками.
Он был широко распространен в со ветские годы (митинги памяти героев, музеи боевой и трудовой славы, комсомольские собрания и пионерские сборы и т.д.).
Второй подход дифференцированный, который предполагает объединение школьников в определенные группы для проведения с ними целенаправленной работы (группы «Поиск», кружки, творческие объединения, экспедиции и т.д.) Третий подход индивидуальный, который предполагает проведение индивидуальной работы со школьниками после ди агностирования их интересов и способностей.
Четвертый подход деятельностный, который с одной стороны, предполагает развитие направленности гражданственности, с другойобеспечивает возможность проверить свои гражданские качества в деятельности.
Первый подход адекватен целям и задачам социалистической педагогики, второй, третий и четвертый подходы основываются на личностнодеятельностной парадигме и соответствуют потребностям сегодняш ней жизни.
Педагогический анализ проблемы дал нам основание для построения модели гражданского воспитания школьников, реализую щей поэтапное формирование гражданственности у учащихся на основе преемственности целей, содержания, методов и организационных форм.


[стр.,93]

В процессе констатирую щ его эксперимента нами изучались: граж данская активность, гражданская ответственность, граж данское мужество, демократизм, патриотизм, интернационализм, независимость убеждений школьников и педагогов, их обучающих.
Мы использовали диагностические методы исследования: н аблю дения, анкетирование, интервью ирование, тестирование, индивидуальные и групповые беседы, консультации, анализ результатов практической деятельности и т.д.

Пользуясь разными методами исследования мы опросили и изучили 640 учащихся общ еобразовательны х школ, 110 учителей, 200 родителей, 128 выпускников школы русской национальной культуры.
Мы использовали и метод ретроспективного анализа ф о рм ирования гражданственности.
При исследовании выпускников
ш колы русской национальной культуры учителям и родителям предлагалось указать «основные условия и факторы, повлиявшие на ф о р мирование гражданственности» и расставить на «возрастной ш кале» с помощ ью условных знаков наиболее характерны е для их граж данского становления показатели.
Все диагностические средства были направлены на изучение уровня сформированности гражданских качеств школьников.
В процессе ф ормирую щ его эксперимента нами было разработано содерж ание гражданского воспитания школьников прим енительно к новым социально-экономическим условиям.
В процессе экспериментальной работы в
школе русской национальной культуры мы разработали и экспериментально проверили программу граж данского воспитания ш кольников на разных возрастных этапах.
Разработали учебный план, программы, учебно-методические по

[Back]