Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 86]

86 цели придает процессу гражданского воспитания системность.
2.
В теоретических разработках и практической реализации гражданского воспитания школьников наблюдается ряд противоречий, вызванных несоответствием между ними, отсутствием согласованных представлений о конечных целях данного направления
воспитания, тем, что гражданское воспитание пока не нашло в системе воспитания адекватного положения и места.
3.
Гражданственность как качество личности формируется под воздействием объективных и субъективных факторов:
объективные факторы: уровень демократизации общественных отношений, развития и состояние институтов гражданского общества, морально-психологическая атмосфера в обществе и др.
субъективные факторы: уровень развития самосознания личности, ее интересы, потребности, возможности, ценностные ориентации, мотивы деятельности и поведения и др.

4.
На современном этапе теория и практика гражданского воспитания в передовых западноевропейских странах и США развиваются в поиске путей и средств социализации личности, укрепления
ее связей с жизнедеятельностью демократического государства, гражданского общества при безусловном соблюдении прав человека.
5.
В кризисные периоды истории развития
российского государства идеи гражданского воспитания задаются интересами и потребностями государства.
В периоды упрочения государственности, экономической и социальной стабильности приоритетной становится
решение целей гражданского воспитания.
6.
Гражданское воспитание процесс формирования социальнополитических, правовых, морально-этических, экономико-экологический знаний, способов практической деятельности растущего человека как члена общества и государства.
На основе знаний сущности, характера, закономерности социальных и других отношений у юного гражданина как
[стр. 27]

ства (4).
Под гражданским воспитанием мы понимаем процесс формирования социально-политических, правовых, экономических, экологических, морально-этических знаний, способов практической деятельности растущего человека как члена общества и государства.
На основе знаний сущности, характера, закономерности социальных и других отношений у юного гражданина как
субъекта социальной деятельности формируются демократические взгляды и убеждения, мировоззрение и нравственно-волевые качества.
Целью гражданского воспитания является формирование цивилизованного человека, способного обрести гражданскую позицию, подготовка юного гражданина к активному включению в самостоятельную жизнь, трудовую деятельность на основе необходимых для этого знаний, стимулирующих молодых людей к социальной активности (160, с.6).
Гражданственность предполагает свободу, автономность о бразовательных учреждений, их независимость от политики и партий, свободу от произвольного вмешательства и мелкой реглам ентации государством трудовой, экономической, социальной, нравственной, творческой, национальной и других сфер деятельности учебных заведений, что позволит преодолеть отчуждение учебных заведений от общества, родителей, детей.
Гражданственность предполагает также существование параллельно с государственными общественно-государственных и иных альтернативных образовательно-воспитательных учреждений (17,с.25; 72, с.
127-128).
Таким образом, изучение современных теоретикометодологических подходов к постановке и исследованию социально-педагогических проблем позволили определить основные принципы организации исследования: принцип педагогического плю ра

[стр.,88]

советской политики) предлагаю тся гуманистические принципы общ ечеловеческого звучания: права человека, национальная культура и государственность.
Технологии практической реализации этих принципов посвящена вторая глава нашей диссертационной работы.
Выводы по первой главе.
1.
Граж данственность как слож ное интегративное понятие конкретизируется в социально-правовом , морально-этическом, социально-психологическим и педагогическим компонентах: • в социально-правовом: уровень развития демократического сознания; • в морально-этическом: уровень нравственной культуры; • в социально-психологическом: чувство единства со страной, общ еством; • в педагогическом: интегративный комплекс качеств личности, определяю щ ий ее социальную направленность.
2.
Граж данственность как качество личности формируется под воздействием объективных и субъективных факторов:
объективные факторы: уровень дем ократизации, общ ественных отнош ений, уровень развития и состояние институтов граж данского общ ества, м орально-психологическая атмосфера в общ естве и др.
субъективные факторы: уровень развития самосознания личности, ее интересы, потребности, возможности, ценностные ориентации, мотивы деятельности и поведения и др.
3.
На современном этапе теория и практика гражданского воспитания в передовых западноевропейских странах и СШ А развиваются в поиске путей и средств социализации личности, укреп


[стр.,89]

ления ее связей с ж изнедеятельностью демократического государства, гражданского общ ества при безусловном соблю дении прав человека.
4.
В кризисные периоды истории развития
государства идеи граж данского воспитания задаются интересами и потребностями государства, что придает гражданскому воспитанию направленность в сторону решения целей ф ормирования культуры полезности.
В периоды упрочения государственности, экономической и социальной стабильности приоритетной становится
направленность целей гражданского воспитания в сторону формирования культуры достоинства личности.
5.
Гражданское воспитание процесс формирования с о ц и ал ьно-политических, правовых, морально-этических, экономикоэкологический знаний, способов практической деятельности растущего человека как члена общ ества и государства.
На основе знаний сущ ности, характера, закономерности социальных и других отношений у юного гражданина как
субъекта социальной д еятел ьн ости формируются дем ократические взгляды и убеждения, м ировоззренческие и нравственно-волевые качества.
6.
Гражданское воспитание, несет в себе отпечаток происходящих общ ественных процессов, детерминируясь уровнем развития и прогнозируемыми явлениями в обществе.
Процесс формирования гражданских качеств может быть эффективен только в том случае, если будут учтены особенности процесса воспитания учащихся.
7.
В теоретических разработках и практической реализации граж данского воспитания ш кольников наблюдается ряд проти воречий, вызванных несоответствием между ними, отсутствием со гл асованных представлений о конечных целях данного направления

[Back]