Проверяемый текст
Зыбарева, Вера Ивановна; Управление воспитательно-образовательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 2001)
[стр. 93]

93 образовательному процессу учебного заведения в целом.
При этом диагностика, по нашему мнению, выполняет обучающую, развивающую, воспитывающую и коммуникативную функции.
Основные методы
диагностики, используемые нами, приведены в таблице 3 и представляют собой комплексное использование теоретических, социологических, практических и математических методов исследования.
Реализация
педагогической модели управления гражданским воспитанием школьников осуществлялась нами по следующим направлениям: научно-методическое, научно-исследовательское, кадровое, информационное, контрольно-аналитическое.
Таблица
3 Методы диагностики Теоретические Социологические Эмпирические (практические) Методы математической статистики анализ литературы, анализ документов, выдвижение гипотез, моделирование беседа; анкетирование; тестирование, рейтинг, независимые характеристики (экспертная оценка) наблюдение, эксперимент; изучение педагогического опыта статистические методы (регистрация, ранжирование и Д р ) , графические методы (граф схемы, графики, сетевое планирование и д р ), математические методы (статистический подсчет частоты встречаемости фактов, подсчет коэффициентов и др ) Научно методическая служба муниципальной системы образования осуществляла научно методическое обеспечение гражданского воспитания школьников.
В научно методическую службу мы ввели: научно методический совет,
временные научные коллективы, предметно цикловые комиссии, экспертную комиссию, методический кабинет, экспериментальные площадки, базовые площадки, педагогические мастерские и др.
(приложение 2).
Связи между ними и координация деятельности осуществлялась через
коллегию комитета образования города, научно практические семинары, круглые столы и др.
Структура научно методической службы представлена
[стр. 114]

114 Планируя и осуществляя педагогическую диагностику, мы исходили из того, что: главным в изучении студентов являются процессы их развития; оценка результатов диагностики производится не путем сравнения этих результатов с какими-то нормами или средними величинами, а с результатами предыдущей диагностики того же студента; оцениваются усилия самого студента в самообразовании и самовоспитании; изучать студента (или коллектив) надо на протяжении всех лет обучения в колледже, об изменениях (прежде всего позитивных) должны знать все преподаватели; диагностика должна выявлять не только наличный уровень развития, но и возможности студента; важно видеть не только недостатки, но, прежде всего достоинства, пусть и потенциальные.
В борьбе с недостатками надо искать союзников в самом студенте; изучать следует комплексно, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей и, конечно, в естественных условиях.
По нашему мнению, эти установки в полной мере соответствовали деятельности педагога, и деятельности студента, и ко всему воспитательнообразовательному процессу колледжа в целом.
При этом педагогическая диагностика, по нашему мнению, выполняет обучающую, развивающую, воспитывающую и коммуникативную функции.
Основные методы
педагогической диагностики, используемые нами, приведены в таблице 14 и представляют собой комплексное использование теоретических, социологических, практических и математических методов исследования.
Реализация
модели управления воспитательно-образовательным процессом педагогического колледжа осуществлялась нами по следующим направле

[стр.,115]

115 ниям: научно-методическое, научно-исследовательское, кадровое, информационное, контрольно-аналитическое.
Таблица
14 Методы педагогической диагностики Теоретические Социологические Эмпирические (практические) Методы математической статистки 1.
Анализ литературы 2.
Анализ документов 3.
Построение гипотез 4.
Моделирование 1.
Беседа 2.
Анкетирование 3.
Тестирование 4.
Интервьюирование 5.
Рейтинг 6.
Независимые характеристики (экспертная оценка) 1.
Наблюдение 2.
Самонаблюдение 3.
Эксперимент 4.
Изучение педагогического опыта 1.
Статистические методы (регистрация, ранжирование, шкалирование и др) 2.
Графические методы (граф-схемы, графики, сетевое планирование и др)
3.
Математические методы (статистический подсчет частоты встречаемости фактов подсчет коэффициентов и др) Научно-методическая служба
колледжа осуществляла методическое обеспечение воспитательно-образовательного процесса к колледже.
В научнометодическую службу мы ввели: научно-методический совет,
кафедры, предметно-цикловые комиссии, экспертную комиссию, методический кабинет.
Связи между ними и координация деятельности осуществлялась через
педагогический совет, научно-практические семинары, круглые столы и др.
Структура научно-методической службы представлена
на схеме 7.
Научно-методический совет координировал всю научно-методическую работу в колледже, обобщая результаты исследовательской деятельности и решая вопросы внедрения их в практику (Приложение 3).
При этом он пользовался выводами экспертной комиссии и вырабатывал рекомендации для педагогического совета колледжа.
Результат деятельности представлялся в виде сборника научных трудов.

[Back]