Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 106]

Обучение на втором и третьем уровнях позволяет достичь осознанного понимания как чужого, так и своего профессионального опыта, без чего невозможно творческое его применение и развитие.
Обретается смысловая основа деятельности, определяются направления ее совершенствования, реконструкции.
Познание профессиональной деятельности имеет исследовательский характер.
Познавая свою деятельность,
работник сферы гостеприимства по сути проводит теоретическое ее исследование.
У каждого первоначально существует некое целостное представление о своей деятельности, как правило, не являющееся результатом глубокого осмысления.
Применяя
ТМОПИ, автор опыта раскладывает это целостное на составляющие, определяя при этом: что есть что.
Исследует, осмысливает каждый элемент, в чем помогают
алгоритмы описания различных видов профессиональной информации.
Определяя виды информации, описывая их с помощью алгоритмов,
работник сферы гостеприимства имеет шанс адекватно, научно отразить действительность, профессиональную практику.
Этот шанс становится реальным при соответствующей организации учебного процесса, о чем будет сказано далее, и при условии активной актуализации имеющегося и приобретения нового, недостающего знания, знания, прежде всего теоретического и методологического характера, необходимого для глубокого анализа и осмысления опыта своей деятельности.
Здесь речь может идти о таксономии целей и задач; о методах
профессиональной деятельности, их классификациях; о конкретных профессиональных технологиях, теориях, концепциях, профессиональных парадигмах; о процессе организации профессиональной, его функциях, закономерностях и принципах организации и осуществления, структурных компонентах; о процессе обучения и его свойствах; мышлении и его типах; о сознании, личностных структурах сознания; о психических функциях, возрастных психических
[стр. 109]

от позиции преподавателя, от того, какое значение он придает этой стороне деятельности, считает ли целесообразным совершить тот толчок, то внешнее воздействие, которое приведет к возникновению рефлексивного процесса.
По нашему мнению это делать нужно, чтобы способствовать более глубокому познанию и осмыслению наблюдаемой и описываемой педагогической деятельности и формированию готовности к познанию и описанию собственного опыта.
Чтобы накапливался опыт постижения смысла как чужого, так и своего опыта.
Третий образовательный уровень дает возможность насколько угодно глубоко исследовать и описать собственную профессиональную деятельность: от адекватного отображения отдельных педагогических приемов и средств до представления целостной системы работы автора, от определения назначения того же приема до выявления сущности своего педагогического опыта, нахождения смысла профессиональной деятельности; от выявления и описания принципов, которыми педагог руководствуется, осуществляя учебновоспитательный процесс, до построения концепции своей педагогической деятельности.
Обучение на втором и третьем уровнях позволяет достичь осознанного понимания как чужого, так и своего
педагогического опыта, без чего невозможно творческое его применение и развитие.
Обретается смысловая основа деятельности, определяются направления ее совершенствования, реконструкции.
Познание профессиональной деятельности имеет исследовательский характер.
Познавая свою деятельность,
педагог по сути проводит теоретическое ее исследование.
У каждого первоначально существует некое целостное представление о своей деятельности, как правило, не являющееся результатом глубокого осмысления.
Применяя
ТМОГТИ как интеллектуальный инструмент, автор опыта раскладывает это целостное на составляющие, определяя при этом: что есть что.
Исследует, осмысливает каждый элемент, в чем помогают
109

[стр.,110]

алгоритмы описания различных видов педагогической информации.
Определяя виды информации, описывая их с помощью алгоритмов,
педагог имеет шанс адекватно, научно отразить действительность, педагогическую практику.
Этот шанс становится реальным при соответствующей организации учебного процесса, о чем будет сказано далее, и при условии активной актуализации имеющегося и приобретения нового, недостающего знания, знания прежде всего теоретического и методологического характера, необходимого для глубокого анализа и осмысления опыта своей деятельности.
Здесь речь может идти о таксономии целей и задач; о методах
педагогической деятельности, их классификациях; о конкретных педагогических технологиях, теориях, концепциях, образовательных парадигмах; о педагогическом процессе, его функциях, закономерностях и принципах организации и осуществления, структурных компонентах; о процессе обучения и его свойствах; мышлении и его типах, о сознании, личностных структурах сознания; о психических функциях, возрастных психических новообразованиях; о методической и методологической культуре учителя; о теоретических основах исследовательской деятельности школьников, методологии научного исследования; о теоретической и внутритеоретической рефлексии; о проблеме закономерностей и принципов в педагогике; о закономерностях развития человека, общих закономерностях развития деятельности, общения и т.
д.; о структуре человеческой деятельности; интегративной деятельности, ее аспектах; о педагогических ценностях; о новых открытиях в науке, которую отражает его предмет; о критериальном описании содержания учебного курса; о имеющемся положительном опыте решения конкретной педагогической проблемы и т.д.
Главная задача преподавателей в данном случае будет заключаться в том, чтобы своевременно помочь педагогу определить, выяснить, каких знаний ему недостает в данный момент для осмысления и адекватного отражения педагогического опыта, конкретного его компонента, и помочь эти знания приобрести.
Часть знаний педагог добывает самостоятельно, работая в

[Back]