Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 107]

новообразованиях; о методической и методологической культуре работников сферы гостеприимства; о теоретических основах исследовательской деятельности работников сферы гостеприимства, методологии научного исследования; о теоретической и внутритеоретической рефлексии; о проблеме закономерностей и принципов в сфере гостеприимства; о закономерностях развития человека, общих закономерностях развития деятельности, общения и т.
д.; о структуре человеческой деятельности; интегративной деятельности, ее аспектах; о
профессиональных ценностях; о новых открытиях в науке, которую отражает его предмет; о критериальном описании содержания учебного курса; о имеющемся положительном опыте решения конкретной профессиональной проблемы и т.д.
Главная задача преподавателей в данном случае будет заключаться в том, чтобы своевременно помочь
работнику сферы гостеприимства определить, выяснить, каких знаний ему недостает в данный момент для осмысления и адекватного отражения профессионального опыта, конкретного его компонента, и помочь эти знания приобрести.
Часть знаний
работник сферы гостеприимства добывает самостоятельно, работая в библиотеке, с банком профессиональных данных, часть получает на лекционных, практических, консультационных занятиях.
Выявление, осознание потребности в том или ином знании происходит в процессе отбора и описания информации об опыте.
Уточнение востребованного знания, его источники на индивидуальных и групповых консультациях по анализу и описанию опыта.
Приобретенные знания
работники сферы гостеприимства используют для осмысления и переосмысления своего опыта, что обуславливает потребность в углублении и расширении знаний с последующим их применением для более глубокого анализа и осмысления своей деятельности, для совершения очередного витка этой деятельности.
В результате обучающиеся получают новое знание о собственной
105
[стр. 110]

алгоритмы описания различных видов педагогической информации.
Определяя виды информации, описывая их с помощью алгоритмов, педагог имеет шанс адекватно, научно отразить действительность, педагогическую практику.
Этот шанс становится реальным при соответствующей организации учебного процесса, о чем будет сказано далее, и при условии активной актуализации имеющегося и приобретения нового, недостающего знания, знания прежде всего теоретического и методологического характера, необходимого для глубокого анализа и осмысления опыта своей деятельности.
Здесь речь может идти о таксономии целей и задач; о методах педагогической деятельности, их классификациях; о конкретных педагогических технологиях, теориях, концепциях, образовательных парадигмах; о педагогическом процессе, его функциях, закономерностях и принципах организации и осуществления, структурных компонентах; о процессе обучения и его свойствах; мышлении и его типах, о сознании, личностных структурах сознания; о психических функциях, возрастных психических новообразованиях; о методической и методологической культуре учителя; о теоретических основах исследовательской деятельности школьников, методологии научного исследования; о теоретической и внутритеоретической рефлексии; о проблеме закономерностей и принципов в педагогике; о закономерностях развития человека, общих закономерностях развития деятельности, общения и т.
д.; о структуре человеческой деятельности; интегративной деятельности, ее аспектах; о
педагогических ценностях; о новых открытиях в науке, которую отражает его предмет; о критериальном описании содержания учебного курса; о имеющемся положительном опыте решения конкретной педагогической проблемы и т.д.
Главная задача преподавателей в данном случае будет заключаться в том, чтобы своевременно помочь
педагогу определить, выяснить, каких знаний ему недостает в данный момент для осмысления и адекватного отражения педагогического опыта, конкретного его компонента, и помочь эти знания приобрести.
Часть знаний
педагог добывает самостоятельно, работая в

[стр.,111]

библиотеке, с банком педагогических данных, часть получает на лекционных, практических, консультационных занятиях.
Выявление, осознание потребности в том или ином знании происходит в процессе отбора и описания информации об опыте.
Уточнение востребованного знания, его источники — на индивидуальных и групповых консультациях по анализу и описанию опыта.
Приобретенные знания
педагоги используют для осмысления и переосмысления своего опыта, что обуславливает потребность в углублении и расширении знаний с последующим их применением для более глубокого анализа и осмысления своей деятельности, для совершения очередного витка этой деятельности.
В результате обучающиеся получают новое знание о собственной
профессиональной деятельности и о себе.
Что-то открывают в себе непременно, что, в свою очередь, способствует дальнейшему профессиональноличностному росту.
Итак, мы остановились на том, что некое целостное представление о своей педагогической деятельности в процессе анализа раскладывается на составляющие.
Идет познание, осмысление этих составляющих (элементов, компонентов, действий...) При этом каждая составляющая соотносится с определенной категорией педагогической науки, иным научным или межнаучным понятием.
Так определяются виды информации.
Алгоритмы описания различных видов информации помогают познать, осмыслить отдельные части педагогического опыта, определить взаимосвязи, системно отразить анализируемый опыт, теоретически его интерпретировать.
Таким образом происходит переход от конкретного в действительности к абстрактному в мышлении и от него к конкретному в мышлении.
Технология помогает провести это отражение педагогической действительности в мышлении, отразить ее адекватно, с достаточной глубиной теоретического осмысления, результатом чего и является новое знание о своей профессиональной деятельности.
Знания методического и технологического характера осмысливаются теоретически, с теоретических позиций.

[Back]