Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 127]

решения актуальных профессиональных проблем (что отражено в ^ наименовании каждого опыта); расширяются возможности для оперативного использования имеющегося опыта, в частности, через организацию обучения работников сферы гостеприимства на основе обобщенной и принятой в банк профессиональных данных эмпирической информации.
Тенденция сближения процессов развития профессиональной квалификации и преобразования профессиональной деятельности подтверждается повторным, через несколько лет, представлением материалов о
профессиональном опыте в областной банк данных.
* Представленная информация отражает целенаправленные изменения в профессиональной деятельности
работников сферы гостеприимства за прошедший период времени, позволяет делать выводы о глубине и систематичности осмысления субъективного опыта в контексте изменяющейся теории и практики профессионального образования.
Вновь создаваемые модели обобщаемого
профессионального опыта отражают как решение ранее поставленных проблем, так и иных, более актуальных для работников сферы гостеприимства в данный период # времени.
Решение на практике таких сложных проблем, как, например, реализация личностно ориентированного подхода к
клиентам, формирование речевой культуры, организация исследовательской деятельности работников сферы гостеприимства, немыслимо без профессионально-личностного совершенствования, систематического осмысления опыта решения проблемы (множества подпроблем), профессионального взаимодействия, сотрудничества в их решении, в том ^ числе и с методистами, и с учеными.
Подтверждением сказанному являются факты повторного обучения групп
работников сферы гостеприимства на курсах-стажировках по их заявкам.
Повторное
125
[стр. 130]

авторских программ.
В текущем учебном году использовали данную форму аттестации 40 педагогов.
Анализ статистических данных позволяет сделать следующие выводы: растет количество, расширяется география и спектр специальностей педагогов, аттестующихся на высшую категорию, используя названную форму аттестации; накапливается инновационный педагогический опыт для решения актуальных педагогических проблем (что отражено в наименовании каждого опыта); расширяются возможности для оперативного использования имеющегося опыта, в частности, через организацию обучения педагогов на основе обобщенной и принятой в областной банк педагогических данных эмпирической информации.
Также за указанный период 35 участников областного конкурса "Учитель года" получили высшую квалификационную категорию.
Все они обучались по нашей программе и представляли на конкурсе свои педагогические концепции; педагоги подтверждают высокий уровень профессиональной квалификации и на Российских конкурсах "Учитель года", не только побеждая в своих номинациях (Е.В.
Сидорова, учитель музыки средней школы №16 г .
Вологды, Ю.А.
Молотков, учитель физики средней школы № 5 г .
Сокола), О.В.
Замараев, учитель истории Кубенской средней школы Вологодского района), но и становясь лауреатами конкурса (Ю.А.
Молотков, лауреат конкурса "Учитель года России 98").
Успешным было участие в конкурсе и других вологодских педагогов [144, 145], ряд педагогов, из числа обучающихся, поступили в аспирантуры, ведут научные исследования; многие поднялись по служебной лестнице, стали руководителями образовательных учреждений, успешно работают в органах управления образованием различного уровня.
Тенденция сближения процессов развития профессиональной квалификации и преобразования профессиональной деятельности подтверждается повторным, через несколько лет, представлением материалов о
130

[стр.,131]

педагогическом опыте в областной банк педагогических данных.
Представленная информация отражает целенаправленные изменения в профессиональной деятельности
педагога за прошедший период времени, позволяет делать выводы о глубине и систематичности осмысления субъективного опыта в контексте изменяющейся педагогической теории и практики.
Например, в 2000-2001 учебном году из 29 педагогов, выбравших названную выше форму аттестации, 15 сделали это повторно [110, с .18].
Вновь создаваемые модели обобщаемого
педагогического опыта отражают как решение ранее поставленных проблем, так и иных, более актуальных для педагога в данный период времени.
Например, В.И.
Мальцев: "Использование элементов народной культуры в учебно-воспитательном процессе школы 1-й ступени", свидетельство № 5; "Система управления деятельностью по реализации концепции "Сельская русская школа", свидетельство № 336.
Е.Р.
Курочкин: "Обучение познанию мира и себя на уроках изобразительного искусства", свидетельство № 46; "Приемы и методы совершенствования урока истории в школе", свидетельство № 240.
Г.С.
Подольская: "Развитие способности детей к анализу в процессе решения задач", свидетельство № 172; "Дидактические средства активизации познавательной деятельности старшеклассников на уроках русского языка в школе VIII вида", свидетельство № 349.
А.П.
Коновалова, представившая в 1997 году работу по теме "Система социальной реабилитации и адаптации детей с отклонениями в развитии в 131

[стр.,132]

условиях учреждения дополнительного образования" (свидетельство №106) в 2002 году защитила кандидатскую диссертацию [58].
Решение на практике таких сложных проблем, как, например, реализация личностно ориентированного подхода к
обучающимся, формирование речевой культуры, организация исследовательской деятельности школьников, немыслимо без профессионально-личностного совершенствования, систематического осмысления опыта решения проблемы (множества подпроблем), профессионального взаимодействия, сотрудничества в их решении, в том числе и с методистами, и с учеными.
Подтверждением сказанному являются факты повторного обучения групп
педагогов на курсахстажировках по их заявкам.
Повторное
обучение прежнего состава слушателей по новым учебно-тематическим планам с учетом более глубокого понимания ими решаемой проблемы, с обязательным анализом, экспертной оценкой приобретенного опыта решения проблемы, проведением практикумов, тренингов по микропреподаванию, продуктивной деятельностью по нахождению, конструированию новых способов решения подпроблем, частичной их апробации с последующей коррекцией деятельности дает существенный прирост профессионализма и компетентности, способствует накоплению опыта деятельности, направленной на профессиональноличностное совершенствование, способствует формированию позиции педагога как самосознательного субъекта своего профессионально-личностного развития, формированию готовности к преобразованию профессиональной деятельности.
Приобретенный опыт взаимодействия в решении проблем используется в деятельности методических объединений учителей, в работе творческих групп, в организации деятельности детей.
Осуществляемая профессиональнотворческая деятельность, неразрывно связанная с профессиональноличностным совершенствованием приносит удовлетворение педагогам.
Они более комфортно чувствуют себя в своей профессии.
Осознают необходимость 132

[Back]