Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 24]

рефлексивного отношения к опыту осуществления профессиональной деятельности работников сферы гостеприимства, к себе, что тесно взаимосвязано с личностным ростом в профессии, с формированием позитивного самоотношения работников сферы гостеприимства, действительно способного осуществлять реальный вклад в развитие личностно значимых сфер жизнедеятельности.
В нашем исследовании мы будем исходить из определения квалификации работников сферы гостеприимства как уровня развития способностей работника, позволяющего ему выполнять трудовые функции определенной степени сложности в конкретном виде деятельности [121, С.
ж , 424].
Профессиональные способности это совокупность индивидуальнопсихологических качеств личности человека, которая обеспечивает успешность обучения определенной трудовой или умственной деятельности, выполнения ее и совершенствования в ней [109,
с.31].
Таким образом, квалификация отражает степень развития личности в важнейшей сфере жизнедеятельности труде.
Определяется объемом теоретических знаний и практических навыков, которыми владеет работник [121, с.424].
+
Предназначение профессии работников сферы гостеприимства в сотворении и самоопределении личности в культуре гостеприимства, утверждении человека в человеке.
Поэтому и сам
работник сферы гостеприимства должен быть сформирован как творческая, социально активная личность, способная свободно ориентироваться в меняющихся социокультурных обстоятельствах, ответственно и профессионально действовать в реальных ситуациях межличностного взаимодействия [122, С.490].
^ Требования, предъявляемые к личности
работников сферы гостеприимства, отражают содержание и структуру его профессиональной деятельности.
Одно из ведущих, стержневых образований личности
22
[стр. 33]

33 реальный вклад вразвитие личностно значимых сфер жизнедеятельности своих учеников.
§ 1.
2.
Взаимообусловленность процессов реконструкции профессиональной педагогической деятельности, развития профессиональной квалификации, построения и реализации инновационных моделей изучения, отражения и использования педагогического опыта Остановимся на последних выводах, приведенных в предыдущем параграфе болееподробно.
Будем исходить из определения квалификации
как уровня развития способностей работника, позволяющего ему выполнять трудовые функции определенной степени сложности вконкретном виде деятельности [121, с.424].
Профессиональные способности — это совокупность индивидуальнопсихологических качеств личности человека, которая обеспечивает успешность обучения определенной трудовой или умственной деятельности, выполнения ее и совершенствования вней [109,с .

3 1 ] .
Таким образом, квалификация отражает степень развития личности в важнейшей сфере жизнедеятельности — труде.
Определяется объемом теоретических знаний и практических навыков, которыми владеет работник [121,с.424].

Учитель — педагогическая профессия и должность в системе общего и профессионально-технического образования.
Предназначение учительской профессии — в сотворении и самоопределении личности в культуре, утверждении человека в человеке.
Поэтому и сам
учитель должен быть сформирован как творческая, социально активная личность, способная свободно ориентироваться в меняющихся социокультурных обстоятельствах,

[стр.,34]

ответственно и профессионально действовать в образовательных процессах [122,с.490].
Требования, предъявляемые кличности
учителя, отражают содержание и структуруего профессиональной деятельности.
Одно из ведущих, стержневых образований личности
учителя, определяющих ее целостность и готовность к деятельности, составляют профессионально-ценностные ориентации.
Они могут быть охарактеризованы как избирательные отношения учителя кпедагогической профессии, кличности воспитанника, к самому себе,как формирующиеся на основе широкого спектра духовных отношений личности, во всех видах деятельности, профессионально значимых для нее.
Смысложизненное самоопределение учителя обусловлено его ориентацией на ценности именно педагогической деятельности, на широкую гамму гуманистических социально-профессиональных установок: на избранную профессию как образ жизни и способ ее полноценного и творческого проживания; на человека как на цель,а не на средство; на развитие рефлексии, эмпатии и социальных способностей, обеспечивающих продуктивность общения и успешность взаимодействия слюдьми, прежде всего сдетьми.
В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик учителя входят: общая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные, интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии); некоторые специфические качества — организаторские (организованность, деловитость, инициативность, требовательность, самокритичность), коммуникативные (справедливость, внимательность, приветливость, открытость, доброжелательность, скромность, чуткость, тактичность), перцептивно-гностические (наблюдательность, креативность, интеллектуаль

[Back]