Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 27]

сферы гостеприимства всем процессом его образования и самой практики сформирована готовность к преобразованию профессиональной собственной деятельности.
Такая готовность может быть достигнута, если обеспечить: самоопределение
работника сферы гостеприимства относительно содержания и структуры профессиональной деятельности и представление ее результатов в виде личностного знания; свободу выбора в определении и способов обоснования идей преобразования профессиональной деятельности при обязательной оценке их эффективности на практике; приобретение работником сферы гостеприимства опыта совместной деятельности в решении профессиональных задач (проблем) и освоение техники интерактивного общения; развитие рефлексивной позиции и системного видения профессионального процесса сферы гостеприимства.
Работник сферы гостеприимства в возрастающей мере становится исследователем, совмещающим в себе экспериментатора, теоретика и практика, тонкого психолога и воспитателя.
Главное в динамике деятельности
работника сферы гостеприимства выявление и использование его личностного потенциала как системообразующего фактора авторской системы гостеприимства, восхождение от отдельных профессиональных функций (действий, ситуаций) к их системе, от типовых профессиональных приемов к технологиям личностноориентированным.
Деятельность
работника сферы гостеприимства представляет собой своеобразный синтез объективных знаний и субъективного творчества, алгоритмизации и импровизации.
Сфера профессионального труда работника гостеприимства это сфера преодоления множества противоречий.
Это противоречия между: динамикой профессиональных задач и внутренней готовностью
работника к их осуществлению; динамикой развития личности и стремлением работника сферы
[стр. 36]

смыслов, но раскрытие сущностных сил и деятельных способностей растущего человека.
Нет ничего более живого, бесконечно меняющегося, подвижного, чем труд педагога, объективно требующий от него профессиональной мобильности и динамизма.
Только избавленная от шаблона мысль диктует учителю творческие решения.
Каждый учитель имеет собственный педагогический почерк.
Это становится возможным, если у учителя всем процессом его образования и самой практики сформирована готовность к преобразованию профессиональной деятельности.
Такая готовность может быть достигнута, если обеспечить: самоопределение
учителя относительно содержания и структуры педагогической деятельности и представление ее результатов в виде личностного знания; свободу выбора в определении и способов обоснования идей преобразования педагогической деятельности при обязательной оценке их эффективности напрактике; приобретение учителем опыта совместной деятельности в решении педагогических задач (проблем) и освоениетехники интерактивного общения; развитие рефлексивной позиции и системного видения педагогического процесса.
Учитель ввозрастающей мере становится исследователем, совмещающим в себе педагога-экспериментатора, теоретика и практика, тонкого психолога и воспитателя.
Главное в динамике деятельности
учителя — выявление и использование его личностного потенциала как системообразующего фактора авторской педагогической системы, восхождение от отдельных педагогических функций (действий, ситуаций) к их системе, от типовых педагогических приемов к технологиям личностно-ориентированным.
Деятельность
учителя представляет собой своебразный синтез объективных знаний и субъективного творчества, алгоритмизации и импровизации.


[стр.,37]

Сфера профессионального труда учителя — это сфера преодоления множества противоречий.
Это противоречия между динамикой профессиональных задач и внутренней готовностью
учителя к их осуществлению; динамикой образовательной политики и стремлением учителя занимать четкую и последовательную позицию; личностной потребностью в творческой самореализации и возможностью ее удовлетворения; растущим объемом актуальной информации и рутинными способами ее переработки, хранения и передачи; потребностью общества в образовательных услугах и сокращенном резерве рабочего времени учителя, а также уменьшением их численности и низким материальным уровнем учительских кадров; возрастанием величины свободного времени у подавляющего большинства социально-профессиональных групп и противоположной тенденцией изменения бюджета времени упредставителейпедагогических профессий и др.
Эта объективная социальная ситуация отражается в противоречиях субъективного отношения учителя к своему труду.
Большинство учителей высоко оценивает свой профессиональный уровень и в то же время не удовлетворены своей работой вшколе.
Эффективность педагогического процесса определяется деятельностью личностно устойчивого, внутренне целостного и профессионально реализующегося учителя, осознающего себя его полноправным субъектом [122,с.490-491].
В Федеральном законе Российской Федерации о высшем и послевузовском профессиональном образовании сказано, что научнопедагогические работники высшего учебного заведения обязаны развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности [ 4 6 , с .
8 0 ] .
Готовность к профессионально-творческой деятельности становится все более значимым качеством личности учителя.
Основным критерием определения сформированности этого качества является продвижение учителя

[Back]