Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 28]

гостеприимства занимать четкую и последовательную позицию; личностной потребностью в творческой самореализации и возможностью ее удовлетворения; растущим объемом актуальной информации и рутинными способами ее переработки, хранения и передачи; потребностью общества в профессиональных услугах и сокращенном резерве рабочего времени работника сферы гостеприимства и др.
Эта объективная социальная ситуация отражается в противоречиях субъективного отношения
работника сферы гостеприимства к своему труду.
Большинство работников сферы гостеприимства высоко оценивает свой профессиональный уровень и в то же время не удовлетворены своей * работой в сфере гостеприимства.
Эффективность процесса гостеприимства определяется деятельностью личностно устойчивого, внутренне целостного и профессионально реализующегося работника сферы гостеприимства, осознающего себя его полноправным субъектом [122, с.490-4911Готовность к профессионально-творческой деятельности становится все более значимым качеством личности работника сферы гостеприимства.
Основным критерием определения
сформированное™ щ этого качества является продвижение работника сферы гостеприимства от имитирующего уровня деятельности к интерпретирующему, далее к творческому.
Показателями, характеризующими данные уровни деятельности являются: владение системой
профессиональных знаний, необходимых для творческого осуществления профессиональной деятельности, сформированность комплекса профессионально-творческих умений, мотивационно-ценностных ориентаций работника сферы гостеприимства на творчество, рефлексивно-исследовательской позиции.
^ Для имитирующего уровня деятельности
работника сферы гостеприимства характерна потребность в методических и технологических знаниях, для интерпретирующего в систематизации 26
[стр. 37]

Сфера профессионального труда учителя — это сфера преодоления множества противоречий.
Это противоречия между динамикой профессиональных задач и внутренней готовностью учителя к их осуществлению; динамикой образовательной политики и стремлением учителя занимать четкую и последовательную позицию; личностной потребностью в творческой самореализации и возможностью ее удовлетворения; растущим объемом актуальной информации и рутинными способами ее переработки, хранения и передачи; потребностью общества в образовательных услугах и сокращенном резерве рабочего времени учителя, а также уменьшением их численности и низким материальным уровнем учительских кадров; возрастанием величины свободного времени у подавляющего большинства социально-профессиональных групп и противоположной тенденцией изменения бюджета времени упредставителейпедагогических профессий и др.
Эта объективная социальная ситуация отражается в противоречиях субъективного отношения
учителя к своему труду.
Большинство учителей высоко оценивает свой профессиональный уровень и в то же время не удовлетворены своей работой вшколе.
Эффективность педагогического процесса определяется деятельностью личностно устойчивого, внутренне целостного и профессионально реализующегося учителя, осознающего себя его полноправным субъектом [122,с.490-491].
В Федеральном законе Российской Федерации о высшем и послевузовском профессиональном образовании сказано, что научнопедагогические работники высшего учебного заведения обязаны развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности [ 4 6 , с .
8 0 ] .
Готовность к профессионально-творческой деятельности становится все более значимым качеством личности учителя.
Основным критерием определения
сформированности этого качества является продвижение учителя

[стр.,38]

от имитирующего уровня деятельности к интерпретирующему, далее — к творческому.
Показателями, характеризующими данные уровни деятельности являются: владение системой
профессионально-педагогических знаний, необходимых для творческого осуществления профессиональной деятельности, сформированность комплекса профессионально-творческих умений, мотивационно-ценностных ориентаций учителя на творчество, рефлексивноисследовательской позиции.
Для имитирующего уровня деятельности
учителя характерна потребность в методических и технологических знаниях, для интерпретирующего — в систематизации профессиональных знаний, осмыслении методических и технологических знаний стеоретических позиций.
На творческом уровне деятельности осознается и реализуется потребность в методологических знаниях, в целостном осмыслении педагогической действительности [158,с .12—1 4 ] .
Анализируя сказанное, отмечаем: высокие требования к личности учителя, изменение социально-педагогических функций, усиление творческой, исследовательской составляющих его труда (что сопряжено с неизбежностью преобразований в профессиональной деятельности), большие сложности в осознании и преодолении множества противоречий в профессиональноличностной сфере учителя, предопределяют построение инновационных моделей педагогического процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования, условий их реализации, реально обеспечивающих целостность и непрерывность повышения квалификации педагогов, эффективность профессионально-личностного совершенствования, помогающих избежать кризиса профессионально-педагогической компетентности, позволяющих осознанно подниматься по ступеням профессионального роста.
Многолетняя учительская практика, анализ научных трудов, статей, анализ различных моделей педагогического процесса и его результатов в учреждении дополнительного профессионального образования, собственный

[Back]