Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 30]

необходимых именно сейчас, в данный момент его профессиональной карьеры, для решения определенных задач и проблем.
Речь идет не о приобретении знаний
г,про запас", "на всякий случай”, "на любой случай”, а о приобретении тех знаний, которые крайне необходимы конкретному работнику сферы гостеприимства именно сейчас, чтобы успешно осуществлять профессиональную деятельность и видеть конкретные перспективы ее совершенствования.
Педагогический процесс должно пытаться построить таким образом, чтобы
работник сферы гостеприимства мог определить свой дефицит знаний, источники и способы его приобретения.
Путь выявления дефицита знаний и их приобретения, на наш взгляд, лежит через анализ, теоретическое осмысление собственной профессиональной деятельности, опыта ее осуществления, опыта как положительного, так и отрицательного.
Оптимальным этот путь будет при условии его многоступенчатости, многоуровневости, без чего невозможно привести в соответствие возможности и потребности теоретического исследования и осмысления
работником сферы гостеприимства своей деятельности, определить конкретные шаги ее реконструкции, совершенствования, построить индивидуальные программы развития профессиональной квалификации.
Целенаправленное, осознанное приобретение востребованного самим
работником сферы гостеприимства знания сопряжено с успешностью его работы, с увеличением творческой, исследовательской ее составляющих, с определением методологических оснований своей профессиональной деятельности.
Сказанное согласуется и с содержанием принципа целевой направленности повышения квалификации как удовлетворения образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью [122, с.
157].
При осмыслении данного принципа возникают очень важные взаимосвязанные вопросы о том, как эти потребности выявить, а, точнее,
28
[стр. 21]

квалификации педагогов, эффективность профессионально-личностного совершенствования.
^ Обосновывается направленность педагогического процесса прежде всего на выявление и удовлетворение изменяющихся информационных, образовательных потребностей педагогов, изменяющихся как под воздействием внешних объективных факторов, так и внутренних мотивов и стимулов.
Это согласуется с содержанием принципа целевой направленности повышения квалификации как удовлетворения образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью.
Его (процесс) должно пытаться построить таким образом, чтобы педагог мог определить свой дефицит знаний, источники и способы его приобретения.
Создание условий для нахождения способов выявления дефицита знаний, их приобретения и целенаправленного использования сопряжено с конструированием и реализацией инновационных моделей изучения, отражения и использования педагогического опыта.
Организация многоаспектной работы с педагогическим опытом предполагает * нахождение приемлемого интеллектуального инструмента.
Поэтому далее в § 1 .
2 .
акцентируется внимание на способе модульного отражения педагогической информации, прослеживается его развитие от идеи (Ф.Ш.
Терегулов) до технологии (В.И.
Журавлев, A.A.
Елизаров) и практического применения в образовательном процессе (А.К.
Капитанская, Л.Д.
Деулина, С.В.
Грицаева, В.В.
Митюшова, В.А.
Мнжериков).
Выясняется необходимость исследования технологии как многофункционального интеллектуального инструмента, целевая заданность применения которого не ограничивается адекватным, лаконичным отражением педагогического опыта, развитием понятийнологического мышления, изложением информации об опыте в формате, пригодном для размещения в автоматизированных информационно-поисковых системах, формате, удобном для быстрого усвоения.
Требует исследования, • осмысления аспект модульного отражения, как отражения, предполагающего определенную переработку, в результате которой появляется новая 21

[стр.,39]

опыт построения педагогического процесса, изучения условий эффективной его реализации позволяет утверждать, что при проектировании инновационных моделей педагогического процесса вучреждении дополнительного образования необходимо предусматривать создание условий для целенаправленного, осознанного приобретения нового профессионального знания и опыта, условий, помогающих педагогу осознать востребованность тех или иных знаний, необходимых именно сейчас, в данный момент его учительской карьеры, для решения определенных задач и проблем.
Речь идет не о приобретении знаний
"про запас”, "на всякий случай", "на любой случай", а о приобретении тех знаний, которые крайне необходимы конкретному учителю именно сейчас, чтобы успешно осуществлять педагогическую деятельность и видеть конкретные перспективы ее совершенствования.
Педагогический процесс должно пытаться построить таким образом, чтобы
учитель мог определить свой дефицит знаний, источники и способы его приобретения.
Путь выявления дефицита знаний и их приобретения, на наш взгляд, лежит через анализ, теоретическое осмысление собственной профессиональной деятельности,опыта ее осуществления, опыта как положительного, так и отрицательного.
Оптимальным этот путь будет при условии его многоступенчатости, многоуровневости, без чего невозможно привести в соответствие возможности и потребности теоретического исследования и осмысления
учителем своей деятельности, определить конкретные шаги ее реконструкции, совершенствования, построить индивидуальные программы развития профессиональной квалификации.
Целенаправленное, осознанное приобретение востребованного самим
учителем знания сопряжено суспешностью его работы, с увеличением творческой, исследовательской ее составляющих, с определением методологических оснований своей профессиональной деятельности.
Сказанное согласуется и с содержанием принципа целевой направленности повышения квалификации как удовлетворения


[стр.,40]

образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью [122, с .1 5 7 ] .
При осмыслении данного принципа возникают очень важные взаимосвязанные вопросы о том, как эти потребности выявить, а , точнее,
как помочь учителю выявить, осознать их, расположить по степени актуальности, сложности, последовательности удовлетворения, соотнести с образовательными возможностями программ, которые реализует учреждение (учреждения) дополнительного профессионального образования, выбрать из образовательных услуг необходимые в первую очередь и на перспективу, выстроить на этой основе индивидуальную программу профессионального совершенствования и т .
д .
Сегодня в любой трудовой деятельности необходимы образовательные компоненты, которые получили название "базисных квалификаций".
Это "сквозные" знания и умения, сформировать которые можно лишь в процессе какой-либо конкретной профессиональной (учебно-профессиональной) деятельности.
К ним относят: работу на компьютерах, пользование базами и банками данных, знание и понимание экологии, экономики и бизнеса, финансовые знания, коммерческую смекалку, умения трансфера технологий, навыки маркетинга и сбыта, правовые знания, знания патентнолицензионной сферы, умения защиты интеллектуальной собственности, знания нормативных условий функционирования предприятий различных форм собственности, умения презентации технологий и продукции, знания иностранных языков [ 9 9 , с.71-72].
Моделирование и конструирование учебно-профессиональной деятельности по формированию и развитию базисных квалификаций педагогов в учреждениях дополнительного профессионального образования является, на наш взгляд, одним из направлений их инновационной деятельности.
Тем более, что это связано с преодолением узости профессионализма и ростом компетентности работников на основе "освобождающей силы" знания, направленной на приобретение личностной автономии, позволяющей

[Back]