Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 34]

гостеприимства в различным образом организованных моделях учебного процесса с последующим сопоставлением и осмыслением процессов и результатов.
Речь идет о создании таковых возможностей в организованном обучении в учреждении дополнительного профессионального образования.
От краткого рассмотрения вопроса об актуальности и направленности построения инновационных моделей
профессионального процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования сферы гостеприимства, сопряженных с удовлетворением образовательных потребностей работников сферы гостеприимства, обратимся к некоторым источникам, раскрывающим различные аспекты проектирования и осуществления инновационной деятельности.
Н.М.
Чегодаев раскрывает теоретические и организационно-педагогические основы инновационных процессов в системе последипломного образования [150].
Автор представляет системное видение инновационного
профессионального процесса, его целей, содержания, взаимодействия преподавателей-андрагогов, технологий и средств как единого целостного явления, что позволяет прогнозировать его новое качественное развитие, соответствующее природе инновационного обучения [150, с.4346].
Формулирует понимание инновационного
профессионального процесса, основанное на следующих представлениях: инновация это комплексный процесс создания нового практического опыта для удовлетворения потребностей работников сферы гостеприимства, изменяющихся под воздействием закономерного развития общества и образования; инновационный педагогический процесс в последипломном образовании ориентирует субъекта образовательной деятельности работника сферы гостеприимства на развитие индивидуальной компетентности (знания, умения, опыт, ценностные ориентации,
[стр. 42]

возможностей осваивать новый опыт на основе целенаправленного формирования творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитирующего моделирования" [156, с .
6 8 ] .
Чтобы учитель мог разрабатывать модели обучения как организации учебно-поисковой, исследовательской деятельности, как организации учебно-игровой, моделирующей деятельности, активного обмена мнениями, творческой дискуссии необходимо, на наш взгляд, обеспечить ему возможность побыть, поработать в роли учителя и ученика в различным образом организованных моделях учебного процесса с последующим сопоставлением и осмыслением процессов и результатов.
Речь идет о создании таковых возможностей в организованном обучении в учреждении дополнительного профессионального образования.
От краткого рассмотрения вопроса об актуальности и направленности построения инновационных моделей
педагогического процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования, сопряженных с удовлетворением образовательных потребностей учителей, обратимся к некоторым источникам, раскрывающим различные аспекты проектирования и осуществления инновационной деятельности.
Н.М.
Чегодаев раскрывает теоретические и организационно-педагогические основы инновационных процессов в системе последипломного образования [1 5 0 ] .
Автор представляет системное видение инновационного
педагогического процесса, его целей, содержания, взаимодействия преподавателей-андрагогов, обучаемых учителей, технологий и средств — как единого целостного явления, что позволяет прогнозировать его новое качественное развитие, соответствующее природе инновационного обучения [150, с .
43-46].
Формулирует понимание инновационного
педагогического процесса,основанное наследующих представлениях:

[стр.,43]

инновация — это комплексный процесс создания нового практического опыта для удовлетворения потребностей педагога, изменяющихся под воздействием закономерногоразвития общества и образования; инновационный педагогический процесс в последипломном образовании ориентирует субъекта образовательной деятельности — учителя на развитие индивидуальной компетентности (знания, умения, опыт, ценностные ориентации, способность к коммуникациям) на протяжении всей жизни в условиях изменяющегося мира; формирование готовности педагога к обучению и самообучению предполагает использование инновационных подходов, направленных на включение необходимых поисковых умений в содержание последипломного образования,обеспечивающих режим постоянной учебной активности; инновации в последипломном образовании инициируют целенаправленные изменения (нововведения) в целостном процессе образования как системе и в отдельных ее компонентах — целеполагание системы, ее функции, аксиологические основания, содержание и технологии, научно-педагогическое обеспечение, готовность методических и информационных служб ит .д .
; инноватика последипломного образования как специальная область научно-педагогического знания основывается на принципах гуманистически ориентированного образования и предполагает инициирование, углубление, развитие и прогнозирование педагогических поисков в реформировании системы последипломного образования педагогических кадров [150,с .
49-50].
Существенным философско-методологическим основанием реализации инновационного педагогического процесса в последипломном образовании считает ориентацию на гуманистические ценности, на развитие глобальноценностного мышления педагога.
Это исходитиз понимания того,что обучение есть процесс становления и развития самореализующейся личности, который осуществляется посредством собственной деятельности и опыта человека [150,

[Back]