Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 36]

условий последипломного образования работников сферы гостеприимства значимыми являются такие функции и характеристики инновационного профессионального процесса, как обучение социальному взаимодействию, освоение методов и средств достижения взаимопонимания и согласованности действий, формирование и обогащение установок, знаний и умений, необходимых человеку в сфере социальных отношений, персонализация образования, основанная на интересах, запросах, потребностях работников сферы гостеприимства [150, с.49].
Одним из основных организационно-педагогических условий совершенствования системы последипломного образования
кадров сферы гостеприимства является широкое использование новых педагогических информационных технологий, инновационного профессионального опыта [150, с.239].
Универсальной и ценной, на наш взгляд, является технология модульного отражения
профессиональной информации, в том числе информации о профессиональном опыте.
Прежде чем говорить об этой конкретной технологии, обратимся к вопросу о способах отражения
профессионального опыта.
Будем исходить из понимания того, что отражение есть социальный по своей природе творческий процесс.
Оно предполагает не только воздействие на субъект извне, но и активное действие самого субъекта, его творческую активность, которая проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в отвлечении от одних предметов, свойств и отношений и фиксировании других, в превращении чувственного образа в логическую мысль, в оперировании понятиями" [147,
с.470].
Высшая форма отражения сознание.
Сознание является одним из основных понятий философии, психологии и социологии.
Обозначает высший уровень психической активности человека как социального существа.
"Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувственных и умственных образов
[стр. 44]

с .
49] .
Ссылаясь на ЮН.
Кулюткина, поясняет, что гуманистическая направленность инновационного педагогического процесса характеризуется такими понятиями, как ’ ’ свобода выбора", "рефлексивное осмысление", "индивидуальный стиль", "внутренняя мотивация".
Для условий последипломного образования учителей значимыми являются такие функции и характеристики инновационного педагогического процесса, как обучение социальному взаимодействию, освоение методов и средств достижения взаимопонимания и согласованности действий, формирование и обогащение установок, знаний и умений, необходимых человеку в сфере социальных отношений, персонализация образования, основанная на интересах, запросах, потребностях учителей, занятых в сфере повышения квалификации и переподготовки [150,с .
4 9 ] .
Одним из основныхорганизационно-педагогических условий совершенствования системы последипломного образования
педагогических кадров является широкое использование новых педагогических информационных технологий,инновационного педагогического опыта [150,с .
239].
Универсальной и ценной, на наш взгляд,является технология модульного отражения
педагогической информации, в том числе информации о педагогическом опыте.
Прежде чем говорить об этой конкретной технологии, обратимся квопросу о способах отражения
педагогического опыта.
Будем исходить из понимания того, что отражение есть социальный по своей природе творческий процесс.
Оно предполагает не только воздействие на субъект извне, но и активное действие самого субъекта, его творческую активность, которая проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в отвлечении от одних предметов, свойств и отношений и фиксировании других, в превращении чувственного образа в логическую мысль, воперировании понятиями" [147,с .

4 7 0 ] .
Высшая форма отражения — сознание.


[стр.,45]

Сознание является одним изосновных понятий философии, психологии и социологии.
Обозначает высший уровень психической активности человека как социального существа.
"Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувственных и умственных образов
предвосхищает практические действия человека, придавая им целенаправленный характер.
Это обусловливает творческое преобразование действительности первоначально в сфере практики, а затем и во внутреннем плане в виде представлений, мыслей, идей и других духовных феноменов, образующих содержание сознания, которое запечатлевается в продуктах культуры (включая язык и другие знаковые системы), приобретая форму идеального и выступая как знание.
Сознание включаеттакже аксиологический, ценностный аспект, в котором выражается избирательность сознания, его ориентация на выработанные обществом и принятые сознанием ценности — философские, научные, политические, нравственные, эстетические, религиозные и другие.
Сознание включает отношение субъекта как к этим ценностям, так и к самому себе, выступая тем самым в виде самосознания, которое также Имеет социальную природу.
Познание человеком самого себя становится возможным благодаря егоспособности соотносить свои установки и ориентации с жизненными позициями других людей, умению вставить,на эти позиции в процессе обучения.
На диалогический характер сознания указывает и термин: и со-знание", т .
е .знание, которое приобретается совместно с другими" [147,с .622].
"В психологии сознание трактуется как особый, высший уровень организации психической жизни субъекта, выделяющего себя из окружающей действительности, отражающего эту действительность в форме психических образов, которые служат регуляторами целенаправленной деятельности.
Важнейшей функцией сознания является мысленное построение действий и предвидение их последствий, контроль и управление поведением личности, ее способность отдавать себе отчет втом, что происходит как в окружающем, так 45

[Back]