Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 57]

машиноориентированное фиксирование собственного профессионального опыта и опыта коллег в виде информационных карт автора; изучение и освоение теоретической и прикладной информации, представленной в форме информационных карт автора.
Информационные карты разрабатывались как промежуточная форма перехода от традиционных повествовательных способов фиксирования теоретических и эмпирических данных к наиболее приспособленным к вводу в память ЭВМ модульным формам.
Организуемый исследователем процесс машиноориетированного фиксирования обучающимися собственного
профессионального опыта и опыта коллег не отражает интересующий нас аспект использования технологии предмашинной обработки профессиональной информации а именно, аспект актуализации имеющегося и приобретения нового профессионального знания в процессе исследования и теоретической интерпретации своего профессионального опыта.
С.В.
Грицаева [24] исследует дидактические функции предмашинной обработки информации и их влияние на процесс и результаты освоения студентами знаний педагогических дисциплин и профессионализм преподавателей.
Модель дидактических функций включает: общие дидактические функции, которые имеют место и при традиционном обучении: образовательная функция, развивающая, побудительная, организующая; функции общеучебной культуры: ускорение поиска основного смысла информации (семантических ценностей), иерархическое структурирование информации, овладение приемами самообразования, контрольно-корректировочная функция;
[стр. 63]

Меняется ли позиция педагога относительно развития своего профессионализма? ит .д .
Отвечая на вопросы, выходим на проблему использования технологии модульного отражения педагогической информации как инструмента исследования педагогом своей профессиональной деятельности с целью ее теоретического осмысления идальнейшего преобразования.
Л.Д.
Деулина [ 3 1 ] предметом исследования определяет влияние на педагогический профессионализм вариантов сочетания эмпирических и теоретических сообщений в содержании и формах методической работы с учителями с использованием машиноориентированных способов отражения информации.
Оптимальным сочетанием теоретического и эмпирического автор считает сочетание, возникающее при освоении учителем педагогических положений, зафиксированных в информационных картах, в согласованном и взаимоподтверждающем отражении теории ипрактики.
Речь идет об использовании в процессе повышения квалификации информационных карт, как машиноориентированных источников информации, отражающих педагогический опыт и теоретические сообщения.
При этом педагоги включаются вдвеоперации: машиноориентированное фиксирование собственного педагогического опыта и опыта коллегввиде информационных картавтора; изучение и освоение теоретической и прикладной информации, представленной вформе информационных картавтора.
Информационные карты разрабатывались как промежуточная форма перехода от традиционных повествовательных способов фиксирования теоретических и эмпирических данных к наиболее приспособленным к вводу в память ЭВМ модульным формам.
Организуемый исследователем процесс машиноориетированного фиксирования обучающимися собственного
педагогического опыта и опыта

[стр.,64]

коллег не отражает интересующий нас аспект использования технологии предмашинной обработки педагогической информации — а именно, аспект актуализации имеющегося и приобретения нового профессионального знания в процессе исследования и теоретической интерпретации своего педагогического опыта.
С В.
Грицаева [ 2 4 ] исследует дидактические функции предмашинной обработки информации и их влияние на процесс и результаты освоения студентами знаний педагогических дисциплин и профессионализм преподавателей.
Модель дидактических функций включает.
общие дидактические функции, которые имеют место и при традиционном обучении: образовательная функция, развивающая, побудительная, организующая; функции общеучебной культуры: ускорение поиска основного смысла информации (семантических ценностей), иерархическое структурирование информации, овладение приемами самообразования, контрольнокорректировочная функция;
функции, формирующие информационную культуру: вооружение приемами оперирования разномасштабными формами педагогических сообщений, предупреждение ошибок информационного шума, овладение начальной ступенью компьютерной грамотности; функция переноса собственного познавательного опыта студента в методикуобучения школьников, функция изменения педагогического профессионализма преподавателей: освоение терминологии педагогической информатики, обогащение опыта познавательной деятельности за счет машиноориентированных приемов работы с документами, овладение компьютерной технологией обучения.

[Back]