Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 67]

65 1.3.
Концептуальная модель организации развития профессиональной квалиф икации работников сферы гостеприимства деятельности на основе технологии модульного отраж ения учебного материала Создание программы, построение моделей деятельности центра по ее реализации связано с комплексом идей, извлеченных из различных источников, в том числе выше названных.
Это идеи:
непрерывного профессионального образования; необходимости формирования ценностного отношения человека (любого человека, в том числе работников сферы гостеприимства и их клиентов) к собственному развитию; развитие личности работника сферы гостеприимства и клиентов как субъектов деятельности; глубокая обусловленность формирования, развития личности как субъекта деятельности и рефлексивного отношения к осуществляемой деятельности и к себе; понимание развития как непрерывного самообуславливаемого процесса; продуктивности модульного способа отражения профессионального опыта.
Будем исходить в своих дальнейших рассуждениях от имеющего место явления
профессиональной действительности оторванности теоретических знаний от профессиональной практики.
Это выражается в позиции работника сферы гостеприимства "Я практик'1 , или "Мы практики".
Часто теоретические знания не используются осознанно (или используются неосознанно) в качестве средств построения, осуществления профессиональных действий.
Теоретическое объяснение значения, смысла
[стр. 72]

72 8.
М е р ы , п р о е к т и р у е м ы е д л я к а ч е с т в е н н о г о с о в е р ш е н с т в о в а н и я п р о ц е с с а о б у ч е н и я и р е з у л ь т а т о в о б у ч е н и я Самоанализ опыта сопровождается его обобщением и описанием.
Ретроспективный процесс, касающийся личной педагогической деятельности, опыта обучения, осуществляется в трех аспектах — инновации, технологии, антропологической ориентации.
Рефлексивные процессы не только имеют обобщенный характер, основываются на ретроспективном анализе, но и отличаются многокомпонентностью.
Это имеет большое значение для профессионально-личностного развития учителя.
Взгляд на собственную деятельность через призму научных основ образования, целостного педагогического процесса, оценка ее с антропологически ценностной позиции (главный критерий оценки — воспроизводство целостности человеческого качества) способствуют развитию логики профессионального мышления, как личностно значимой, стимулирует нетолько перевод личного опыта обучения в форму инновационной технологии, но и конструирование новых технологий в самостоятельной профессиональной деятельности на определенной методологической основе.
Другой специально организованной образовательной программой, реализуемой информационно-методическим центром Вологодского института развития образования является многоуровневая программа модульного отражения педагогической информации (о ней подробно речь пойдет во Н-й главеданного исследования).
Создание программы, построение моделей деятельности центра по ее реализации связано с комплексом идей, извлеченных из различных источников, втом числе выше названных.
Это идеи:


[стр.,73]

непрерывного педагогическогообразования; необходимости формирования ценностного отношения человека (любого человека, втом числе педагога иегоучеников) ксобственному развитию; развитиеличности учителя иученика каксубъектов деятельности; глубокая обусловленность формирования, развития личности как субъекта деятельности и рефлексивного отношения к осуществляемой деятельности и ксебе; понимание развития как непрерывного самообуславливаемого процесса; продуктивности модульного способа отражения педагогического опыта.
Будем исходить в своих дальнейших рассуждениях от имеющего место явления
педагогической действительности — оторванности теоретических знаний от педагогической практики.
Это выражается в позиции учителя "Я — практик”,или ” Мы — практики”.Часто теоретические знания не используются осознанно (или используются неосознанно) в качестве средств построения, осуществления профессиональных действий.
Теоретическое объяснение значения, смысла
собственного педагогического опыта вызывает большие трудности, является очень трудоемким для учителя процессом.
Востребованность методологических знаний не является осознанной потребностью многих учителей-практиков.
Методология, как учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности, как правило, не является тем средством, которое осознанно, целенаправленно используется педагогами для построения, осуществления, анализа и оценки профессиональной деятельности.
Дальнейшие рассуждения связаны с понятием "целостность субъекта": A.B.
Брушлинский пишет: "Важнейшее из всех качеств человека — быть субъектом, т .е .творцом собственной истории, вершителем своего жизненного пути.
Это значит инициировать и осуществлять изначально практическую деятельность, общение, поведение, познание, созерцание и другие виды

[Back]