Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 69]

выделяется в качестве особой теоретическая (прежде всего познавательная) деятельность, которая, однако, не обособляется в некую самодостаточную активность, поскольку ее продукты в конечном счете снова включаются в состав исходной деятельности, поднимая ее на более высокий уровень.
Эго и есть единая деятельность индивидуального и группового субъекта.
А потому
”во всех слоях научного знания содержится схематизированное и идеализированное отображение существенных черт практики, которое вместе с тем (а вернее в силу этого) служит изображением исследуемой действительности” (B.C.Степин.
Теоретическое знание.
М., 2000, с.
169).
При правильном понимании деятельности субъекта она не расщепляется на оторванные друг от друга практическую и теоретическую деятельности, хотя первая из них в ее простейшей форме генетически является первичной.

”Не практика сама по себе, т.е.
безотносительно к научной теории, а единство практики и научной теории становится основой последующего развития научного познания”
(Т.И.Ойзерман.
Опыт критического осмысления диалектического материализма // Вопросы
философии.
2000.
N2.
с.28).
Таким образом, практика, отделенная от теории (как и теория, оторванная от практики), не является деятельностью в строгом смысле слова.
Вопреки существующей до сих пор односторонней точке зрения, практика не тождественна деятельности" [12, с.94-95].
Для
работника сферы гостеприимства объективной необходимостью становится изменение позиции "Я практик" на позицию "Я деятель" (субъект деятельности).
Любой человек, в том числе
работник сферы гостеприимства развивается только в деятельности, как субъект деятельности, как целостные субъекты деятельности.
Осознание, осознанное осуществление этого процесса развития требует больших усилий, сопровождается эмоциональным, волевым, интеллектуальным напряжением, требует формирования рефлексивного отношения к
67
[стр. 74]

специфически человеческой активности (творческой, нравственной, свободной) и добиваться необходимых результатов.
Субъект — это не психика человека, а человек, обладающий психикой, не те или иные психические свойства, виды активности, а сами люди — деятельные, обучающиеся и т .
д .
Человек и его психика — не две системы, а одна единая система.
Целостность, единство, интегральность субъекта есть основание для системности всех его психических качеств,часто весьма противоречивых и трудносовместимых.
"Целостность субъекта означает прежде всего единство, интегральность егодеятельности.
Еще до формирования у младенца самых первых простейших практических действий (исходных компонентов начинающейся предельно элементарной практической деятельности) сначала возникают уже во внутриутробном периоде первичные психические явления, регулирующие потом эти начальные действия.
По мере дальнейшего развития такой практической деятельности из нее выделяется в качестве особой теоретическая (прежде всего познавательная) деятельность, которая, однако, не обособляется в некую самодостаточную активность, поскольку ее продукты вконечном счете снова включаются в состав исходной деятельности, поднимая ее на более высокий уровень.
Это и есть единая деятельность индивидуального и группового субъекта.
А потому
"во всех слоях научного знания содержится схематизированное и идеализированное отображение существенных черт практики, которое вместе с тем ( а вернее в силу этого) служит изображением исследуемой действительности" (B.C.
Степин.
Теоретическое знание.
М., 2000, с .169 ).
При правильном понимании деятельности субъекта она не расщепляется на оторванные друг от друга практическую и теоретическую деятельности, хотя первая из них — в ее простейшей форме — генетически является первичной.

"Не практикасама по себе,т .е .безотноситель.но кнаучной теории, а единство практики и научной теории становится основой последующего развития научного познания" (Т.Н.
Ойзерман.
Опыт критического осмысления диалектического материализма / / Вопросы


[стр.,75]

философии.
— 2000.
— №2.
— С.
28).
Таким образом, практика, отделенная от теории (как и теория, оторванная от практики), не является деятельностью в строгом смысле слова.
Вопреки существующей до сих пор односторонней точке зрения, практика не тождественна деятельности" [12, с.94-95].
Для
учителя объективной необходимостью становится изменение позиции "Я — практик" на позицию "Я — деятель" (субъект деятельности).
Любой человек, в том числе
педагог, как и его ученики, развивается только в деятельности, как субъекты деятельности, как целостные субъекты деятельности.
Осознание, осознанное осуществление этого процесса развития требует больших усилий, сопровождается эмоциональным, волевым, интеллектуальным напряжением, требует формирования рефлексивного отношения к
собственной деятельности, выхода за ее пределы, что является, в свою очередь, условием осознанного построения новых, более эффективных ее моделей.
С этим сопряжены и такие аспекты, как коммуникация в деятельности, свобода, творчество в деятельности, самостоятельность и ответственность.
А.М.
Новиков, предпринимая попытку построения теории развития системы народного образования, формулирует четыре основных идеи развития образования в России как целостной системы.
Это гуманизация, демократизация образования, идеи опережающего и непрерывного образования.
Основанием классификации идей являются субъекты, на которые направлены цели образования: личность (идея гуманизации), общество (идея демократизации), производство — в широком смысле слова (идея опережающего образования), сама сфера образования — рефлексия (идея непрерывного образования).
Каждая идея р а с к р ы в а е т с я через определенные совокупности принципов развития образования и условия их реализации [99, с.44-256].
Одним из принципов реализации идеи гуманизации назван принцип деятельностной направленности образования [99, с.78-98].
Переход от знаниевой парадигмы к деятельностной согласуется с целью формирования 7 5

[Back]