Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 71]

А.М.
Новиков считает целесообразным рассматривать деятельность в трех аспектах: на разных уровнях ее иерархии, в процессуальном аспекте и видовом.
Уровни развития деятельности таковы: операционный уровень характерен для человека-исполнителя; тактический для человекадеятеля; стратегический творца.
Процессуальный аспект сопряжен с целостной психологической схемой деятельности.
Здесь очень важен момент целеполагания.
"Если человек сам ставит цели своей деятельности деятельность имеет активный, в том числе и творческий характер.
Если цель задается человеку извне кем-то другим: учащемуся учителем, студенту преподавателем, работнику руководителем и так далее, то такая деятельность пассивная, исполнительская [99, с.91].
Уместно здесь обратиться к рассуждению Гегеля о том, что "...свободной является такая деятельность, где имеется свобода в постановке цели, в выборе средств ее достижения, в определении вида результата.
Эта деятельность творчество, в которой есть, между прочим, своя суровая дисциплина и ответственность.
Уменьшение степеней свободы превращает свободную деятельность в работу, сведение их до минимума в тяжкую обязанность, в рабский труд" [50, с.85].
Насколько свободны в деятельности будут наши дети (в учебной, будущей профессиональной) зависит от того, насколько умело
работник сферы гостеприимства, педагог дополнительного образования, классный руководитель, любые другие специалисты, работающие с детьми, организуют процесс наработки, накопления ими опыта организации, осуществления деятельности.
Успех
работника сферы гостеприимства, в свою очередь, во многом обусловлен тем, насколько он сам владеет методологическими основами деятельности, насколько сформировано рефлексивное отношение к опыту профессиональной деятельности.
А.М.Новиков утверждает, что "для овладения всеми существенными сторонами деятельности, для
69
[стр. 76]

способности к активной деятельности, к труду во всех его формах, в том числе к творческому профессиональному труду.
Главное назначение знаний — "быть средством, "оружием" деятельности" [99, с.78].
Обучение лишь на абстрактном уровне без организации применения теоретических знаний для решения практических задач, вне логики решения практических задач не оправдало себя, так как не способствовало формированию методологических основ деятельности, активной деятельностной позиции, не говоря о ценностных, смысловых основаниях деятельности.
А.М.
Новиков считает целесообразным рассматривать деятельность в трех аспектах: на разных уровнях ее иерархии, в процессуальном аспекте и видовом.
Уровни развития деятельности таковы: операционный уровень — характерен для человека-исполнителя; тактический — для человека-деятеля; стратегический — творца.
Процессуальный аспект сопряжен с целостной психологической схемой деятельности.
Здесь очень важен момент целеполагания.
"Если человек сам ставит цели своей деятельности — деятельность имеет активный, в том числе и творческий характер.
Если цель задается человеку извне кем-то другим: учащемуся — учителем, студенту — преподавателем, работнику — руководителем и так далее, то такая деятельность пассивная, исполнительская [99, с.91].
Уместно здесь обратиться к рассуждению Гегеля о том, что "...свободной является такая деятельность, где имеется свобода в постановке цели, в выборе средств ее достижения, в определении вида результата.
Эта деятельность — творчество, в которой есть, между прочим, своя суровая дисциплина и ответственность.
Уменьшение степеней свободы превращает свободную деятельность в работу, сведение их до минимума — в тяжкую обязанность, в рабский труд" [50, с.85).
Насколько свободны в деятельности будут наши дети (в учебной, будущей профессиональной) зависит от того, насколько умело
учитель, педагог дополнительного образования, классный руководитель, любые другие специалисты, работающие с детьми, организуют процесс наработки, накопления ими опыта организации, осуществления деятельности.
Успех


[стр.,77]

учителя, в свою очередь, во многом обусловлен тем, насколько он сам владеет методологическими основами деятельности, насколько сформировано рефлексивное отношение к опыту профессиональной деятельности.
А.М.
Новиков утверждает, что "для овладения всеми существенными сторонами деятельности, для
формирования стратегических умений необходима организация в учебном процессе собственного практического опыта учащихся и студентов в интегративной деятельности.
Это позволит сформировать у них способность к ориентировке, самостоятельному определению цели, действий и деятельности, к творчеству" [99, с.92].
Третий аспект интегративной деятельности — ее видовая структура.
"Философы и психологи выделяют пять основных видов деятельности (их можно также определить как инвариантные стороны деятельности): познавательная, преобразовательная (практическая и проектирующая), ценностно-ориентировочная, общение, эстетическая.
В этом аспекте разностороннее развитие личности предполагает достаточный уровень развития способностей к одновременному осуществлению всех видов деятельности или, иначе говоря, развития потенциалов личности, соответствующих всем этим пяти основным видам деятельности" [99, с.92].
Подлинная человеческая деятельность, заключает ученый, позволяет человеку раскрыть все его потенциальные возможности.
В такой деятельности должны быть достаточно полно представлены все перечисленные виды деятельности в единстве.
Ведущим видом выступает преобразовательная деятельность.
Без организации личного опыта продуктивной деятельности обучающихся не может быть эффективного образования.
Для этого необходим поиск путей организации опыта обучающихся "в осуществлении интегративной деятельности, определяемой полнотой своего содержания в процессуальном аспекте (целеполагание — целевыполнение) и в видовом аспекте — в ней должны быть достаточно выражены познавательная, ценностноориентировочная, преобразовательная, коммуникативная и эстетическая деятельность" [99,с.96].

[Back]