Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 77]

75 Установлено что, обострение актуальности проблемы развития профессиональной квалификации требует теоретической разработки и практической апробации способов ее конструктивного решения; социальный заказ, отраженный в целях и задачах развития образования, детерминирует целенаправленную реконструкцию профессиональной деятельности учителей, что, в свою очередь, сопряжено с развитием их профессиональной квалификации, с профессионально-личностным совершенствованием; теоретический поиск конструктивного способа решения проблемы показал, что целенаправленная реконструкция деятельности, равно как и развитие профессиональных способностей, индивидуально-психологических качеств личности работника сферы гостеприимства, необходимых для успешного решения усложняющихся задач, стоящих перед школой сегодня, невозможны без изучения, адекватного научного отражения сложившегося опыта деятельности, рефлексии ее процесса и результатов.
Именно благодаря изучению субъективного опыта,
работник сферы гостеприимства может осознанно работать над собой, свободно, осознанно принимать решения, связанные с развитием своей профессиональной квалификации и реконструкцией, совершенствованием профессиональной деятельности, как взаимосвязанных, взаимообусловленных процессов.
В рамках главы формулируется ряд взаимосвязанных выводов, об актуальности названной проблемы, о возрастании роли системы повышения квалификации, необходимости совершенствования деятельности учреждений дополнительного профессионального образования в связи с необходимостью реконструкции сложившейся профессиональной деятельности работников сферы гостеприимства в В ы в о д ы п о г л а в е I
[стр. 20]

основа и методы исследования, названы этапы исследования, опытноэкспериментальная база, раскрыта научная новизна, теоретическая и практическая его значимость, научная обоснованность и достоверность результатов, определены положения, выносимые на защиту, дана информация об апробации и внедрении результатов исследования.
В первой главе "Развитие профессиональной квалификации педагогов как актуальная педагогическая проблема" раскрывается вопрос о приоритетности, необходимости и направленности развития российского образования в современных условиях ( § 1 .
1 ) , делается ряд взаимосвязанных выводов, в том числе, об обострении актуальности названной проблемы, о возрастании роли системы повышения квалификации, необходимости совершенствования деятельности учреждений дополнительного профессионального образования в связи с необходимостью реконструкции сложившейся профессиональной педагогической деятельности в соответствии с новыми социальными требованиями к российскому образованию, изменившимся социальным заказом школе.
В § 1 .
2 .
речь идет о взаимообусловленности процессов реконструкции профессиональной педагогической деятельности, развития профессиональной квалификации, построения и реализации инновационных моделей изучения, отражения и использования педагогического опыта.
Имея исходным звеном требования, предъявляемые к личности учителя, исходя из представления о развитии профессиональной квалификации как самообуславливаемого процесса, учитывая условия формирования готовности педагога к преобразованию профессиональной деятельности, сложности в осознании и преодолении множества противоречий в профессиональноличностной сфере, обосновывается актуальность и направленность построения инновационных моделей педагогического процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования, условий их реализации, реально обеспечивающих целостность и непрерывность повышения

[стр.,81]

потребностей позволяет формировать группы педагогов, заинтересованных в решении определенных, актуальных для них проблем, создавать условия для их взаимодействия в процессе осмысления проблемы, анализа имеющихся путей решения, выработке новых способов ее решения, их опытной проверке и т.д.
Этот процесс взаимодействия может быть насколько угодно длительным и осуществляться как в процессе организованного обучения в учреждении дополнительного профессионального образования в различных формах (курсы, проблемные семинары, проблемные круглые столы, научно-практические конференции и т .
п.), так и по линии взаимодействия методических служб различного уровня.
В такое взаимодействие непременно включаются и методисты, и ученые, и, при необходимости, специалисты управлений образованием.
Программа должна предусматривать продвижение педагога по ступеням профессионального роста вплоть до научно-педагогического исследования, если для него это будет актуальным в какой-то момент его учительской карьеры.
Выводы по главе I Установлено что, социальный заказ, отраженный в целях и задачах развития образования, детерминирует целенаправленную реконструкцию профессиональной деятельности учителей, что, в свою очередь, сопряжено с развитием их профессиональной квалификации, с профессиональноличностным совершенствованием.
Обострение актуальности проблемы развития профессиональной квалификации требует теоретической разработки и практической апробации способов ее конструктивного решения.

Теоретический поиск конструктивного способа решения проблемы показал, что целенаправленная реконструкция деятельности, равно как и развитие профессиональных способностей, индивидуально-психологических качеств личности
учителя, необходимых для успешного решения 81

[стр.,82]

усложняющихся задач, стоящих перед школой сегодня, невозможны без изучения, адекватного научного отражения сложившегося опыта деятельности, рефлексии ее процесса и результатов.
Именно благодаря изучению субъективного опыта,
учитель может осознанно работать над собой, свободно, осознанно принимать решения, связанные с развитием своей профессиональной квалификации и реконструкцией, совершенствованием профессиональной деятельности, как взаимосвязанных, взаимообусловленных процессов.
Эффективность развития профессиональной квалификации педагогов обеспечивается осознанным осуществлением этого процесса как непрерывного, самообуславливаемого, позволяющего поднимать деятельность на все более высокий уровень, совершенствоваться в ней.
Сами процессы изучения, осмысления, конструктивного отражения субъективного опыта, построения на этой основе более эффективных моделей профессиональной деятельности должны быть пронизаны постоянной составляющей — обнаружением, выявлением дефицита, недостаточности знаний, умений, качеств, способностей и их целенаправленным приобретением, наработкой, формированием и развитием.
Тем самым должен нарабатываться, накапливаться, осмысливаться, обогащаться, вновь подвергаться рефлексии (и т.
д.) опыт деятельности, направленной на собственное профессионально-личностное совершенствование, деятельности творческой, преобразующей, исследовательской по своему характеру.
Построение моделей инновационной педагогической деятельности в учреждении дополнительного профессионального образования, на наш взгляд, должно предусматривать формирование такого опыта и иметь сформированность его своим результатом.
Таким образом, конструктивное решение проблемы возможно только в единстве составляющих: изучения субъективного педагогического опыта, получения достоверных знаний о нем; выявления и удовлетворения информационных, образовательных потребностей, сопряженных с профессиональной деятельностью, совершенствованием в ней; активизации

[Back]