Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 78]

соответствии с новыми социальными требованиями к российскому рынку гостеприимства, изменившимся социальным заказом сфере гостеприимства, раскрывается вопрос о приоритетности, необходимости и направленности развития российского профессионального образования.
В исследовании выявлена взаимообусловленность процессов реконструкции профессиональной деятельности работников сферы гостеприимства, развития профессиональной квалификации, построения и реализации инновационных моделей изучения, отражения и использования профессионального опыта.
Требования, предъявляемые к личности работников сферы гостеприимства, исходя из представления о развитии профессиональной квалификации как самообуславливаемого процесса, учитывая условия формирования готовности работника сферы гостеприимства к преобразованию собственной профессиональной деятельности, сложности в осознании и преодолении множества противоречий в профессионально-личностной сфере.
Обосновывается актуальность и направленность построения инновационных моделей педагогического процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования, условий их реализации, реально обеспечивающих целостность и непрерывность повышения квалификации
работников сферы гостеприимства, эффективность профессионально-личностного совершенствования.
Нами обосновывается направленность образовательного процесса прежде всего на выявление и удовлетворение изменяющихся информационных, образовательных потребностей работников сферы гостеприимства, изменяющихся как под воздействием внешних объективных факторов, так и внутренних мотивов и стимулов.
Важно построить образовательный процесс таким образом, чтобы работник сферы гостеприимства мог определить свой дефицит знаний, источники и способы его приобретения, именно поэтому становится 76
[стр. 20]

основа и методы исследования, названы этапы исследования, опытноэкспериментальная база, раскрыта научная новизна, теоретическая и практическая его значимость, научная обоснованность и достоверность результатов, определены положения, выносимые на защиту, дана информация об апробации и внедрении результатов исследования.
В первой главе "Развитие профессиональной квалификации педагогов как актуальная педагогическая проблема" раскрывается вопрос о приоритетности, необходимости и направленности развития российского образования в современных условиях ( § 1 .
1 ) , делается ряд взаимосвязанных выводов, в том числе, об обострении актуальности названной проблемы, о возрастании роли системы повышения квалификации, необходимости совершенствования деятельности учреждений дополнительного профессионального образования в связи с необходимостью реконструкции сложившейся профессиональной педагогической деятельности в соответствии с новыми социальными требованиями к российскому образованию, изменившимся социальным заказом школе.
В § 1 .
2 .
речь идет о взаимообусловленности процессов реконструкции профессиональной педагогической деятельности, развития профессиональной квалификации, построения и реализации инновационных моделей изучения, отражения и использования педагогического опыта.
Имея исходным звеном требования, предъявляемые к личности учителя, исходя из представления о развитии профессиональной квалификации как самообуславливаемого процесса, учитывая условия формирования готовности педагога к преобразованию профессиональной деятельности, сложности в осознании и преодолении множества противоречий в профессиональноличностной сфере, обосновывается актуальность и направленность построения инновационных моделей педагогического процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования, условий их реализации, реально обеспечивающих целостность и непрерывность повышения

[стр.,21]

квалификации педагогов, эффективность профессионально-личностного совершенствования.
^
Обосновывается направленность педагогического процесса прежде всего на выявление и удовлетворение изменяющихся информационных, образовательных потребностей педагогов, изменяющихся как под воздействием внешних объективных факторов, так и внутренних мотивов и стимулов.
Это согласуется с содержанием принципа целевой направленности повышения квалификации как удовлетворения образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью.
Его (процесс) должно пытаться построить таким образом, чтобы педагог мог определить свой дефицит знаний, источники и способы его приобретения.
Создание условий для нахождения способов выявления дефицита знаний, их приобретения и целенаправленного использования сопряжено с конструированием и реализацией инновационных моделей изучения, отражения и использования педагогического опыта.
Организация многоаспектной работы с педагогическим опытом предполагает * нахождение приемлемого интеллектуального инструмента.
Поэтому далее в § 1 .
2 .
акцентируется внимание на способе модульного отражения педагогической информации, прослеживается его развитие от идеи (Ф.Ш.
Терегулов) до технологии (В.И.
Журавлев, A.A.
Елизаров) и практического применения в образовательном процессе (А.К.
Капитанская, Л.Д.
Деулина, С.В.
Грицаева, В.В.
Митюшова, В.А.
Мнжериков).
Выясняется необходимость исследования технологии как многофункционального интеллектуального инструмента, целевая заданность применения которого не ограничивается адекватным, лаконичным отражением педагогического опыта, развитием понятийнологического мышления, изложением информации об опыте в формате, пригодном для размещения в автоматизированных информационно-поисковых системах, формате, удобном для быстрого усвоения.
Требует исследования, • осмысления аспект модульного отражения, как отражения, предполагающего определенную переработку, в результате которой появляется новая 21

[стр.,38]

от имитирующего уровня деятельности к интерпретирующему, далее — к творческому.
Показателями, характеризующими данные уровни деятельности являются: владение системой профессионально-педагогических знаний, необходимых для творческого осуществления профессиональной деятельности, сформированность комплекса профессионально-творческих умений, мотивационно-ценностных ориентаций учителя на творчество, рефлексивноисследовательской позиции.
Для имитирующего уровня деятельности учителя характерна потребность в методических и технологических знаниях, для интерпретирующего — в систематизации профессиональных знаний, осмыслении методических и технологических знаний стеоретических позиций.
На творческом уровне деятельности осознается и реализуется потребность в методологических знаниях, в целостном осмыслении педагогической действительности [158,с .12—1 4 ] .
Анализируя сказанное, отмечаем: высокие требования к личности учителя, изменение социально-педагогических функций, усиление творческой, исследовательской составляющих его труда (что сопряжено с неизбежностью преобразований в профессиональной деятельности), большие сложности в осознании и преодолении множества противоречий в профессиональноличностной сфере учителя, предопределяют построение инновационных моделей педагогического процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования, условий их реализации, реально обеспечивающих целостность и непрерывность повышения квалификации педагогов, эффективность профессионально-личностного совершенствования, помогающих избежать кризиса профессионально-педагогической компетентности, позволяющих осознанно подниматься по ступеням профессионального роста.
Многолетняя учительская практика, анализ научных трудов, статей, анализ различных моделей педагогического процесса и его результатов в учреждении дополнительного профессионального образования, собственный

[Back]