Проверяемый текст
Дробинина, Ирина Юрьевна; Организационно-педагогические условия развития профессиональной квалификации работников образования на основе технологии модульного отражения педагогической информации (Диссертация 2002)
[стр. 83]

квалификации работников сферы гостеприимства (на примере внедрения компьютерных технологий).
Впервые группа работников сферы гостеприимства получила информацию о концепции создания, функционирования и развития ведомственной сети информационного кругооборота данных о профессиональном опыте и научно-педагогических исследованиях в системе повышения квалификации работников сферы гостеприимства, училась работать с распределенным банком профессиональной информации в различных режимах, описывать информацию о профессиональном опыте в виде ИПМ.
В это время начинает функционировать и информационно-методический кабинет
профессонального опыта, как один из терминалов с применением БПД, действующий в автономном режиме, который и организует обучение.
Учебные занятия по обобщению (самообобщению)
профессионального опыта проводились специалистами Института гостеприимства РМАТ под руководством директора В.П.Скараманга.
Главный вопрос, который интересовал нас это реакция
работников сферы гостеприимства на происходящее.
Как они воспримут идею о создании единого банка данных информации о
профессиональном опыте в области повышения квалификации специалистов сферы гостеприимства? О возможности собственного активного участия не только в использовании, но и в формировании массива банка? Насколько привлекательным окажется исследование собственного опыта? Идея о создании единого банка, о востребованности банка данных для работников сферы гостеприимства получила одобрение.
О необходимости, полезности и своевременности его создания и функционирования заявили 100% обучающихся.
Всеми была поддержана мысль о необходимости создания условий для непосредственного участия
работников сферы гостеприимства в формировании информационного
[стр. 56]

работы учителей, то ЭВМ в соответствии со способностями может выстроить всю систему данных по этому вопросу: дать типы отклонений, сообщить, где и кто их допускает, охарактеризовать причины их возникновения и последствия длительного существования; открывается доступ к так называемым кочующим модулям содержание, структура, компоновка записей допускают безграничное число вариантов [ 4 0 ,с.5 8 ] .
Возможными недостатками модульного описания считает, во-первых, "следы референта" — явление, возникающее при составлении ИПМ не самим автором опыта или научного сообщения, а референтом, поскольку тот может внести свое видение существа описываемого; необходим авторский надзор за интерпретацией текста его работы при модульном отражении; во-вторых, исключаются художественные, лирические окраски, образные описания.
Остаются строгие конструктивные, логические, рациональные признаки раскрываемого педагогического объекта.
— Поэтому речь не идет о том, чтобы заменить все, что существует в практике текстовых документов модульными формами.
Рациональным будет сочетание разнообразных форм и жанров записей вобласти педагогических обменов информацией.
Привлекает внимание и мысль ученого о том, что содержание, объем и другие морфологические свойства ИПМ не имеют жесткого характера.
Напротив, как .
жанр машиноориентированных сообщений они могут развиваться.
Научные исследования по технологии И П М откроют возможности углублять и расширять модульное отражение педагогических явлений, процессов, предметов, объектов.
Особая роль в этом должна быть отведена специалистам-языковедам [ 4 0 ,с .
58-59].
В концепции создания, функционирования и развития республиканской сети информационного кругооборота данных о педагогическом опыте и научнопедагогических исследованиях всистеме повышения квалификации работников образования (рабочая группа: В.И.
Журавлев (научный руководитель), A.A.
Елизаров, А.К.
Капитанская) информационно-педагогический модуль

[стр.,87]

повышении квалификации педагогов (на примере внедрения компьютерных технологий) исследователя А.К.
Капитанской (научный руководитель — доктор педагогических наук, профессор В.И.
Журавлев) [52, с .136].
Впервые группа педагогов Вологодской области получила информацию о концепции создания, функционирования и развития республиканской сети информационного кругооборота данных о педагогическом опыте и научнопедагогических исследованиях в системе повышения квалификации работников образования, училась работать с распределенным банком педагогических данных в различных режимах, описывать информацию о педагогическом опыте в виде ИПМ.
В это время начинает функционировать и информационно-методический кабинет
педагогического опыта, как один из терминалов с применением БПД, действующий в автономном режиме, который и организует обучение.
Учебные занятия по обобщению (самообобщению)
педагогического опыта проводились специалистами РИГГЦ РИПКРО под руководством директора центра А.К.
Капитанской.
Главный вопрос, который интересовал нас — это реакция
педагогов на происходящее.
Как они воспримут идею о создании единого банка данных информации о
педагогическом опыте в области повышения квалификации специалистов образования? О возможности собственного активного участия не только в использовании, но и в формировании массива банка? Насколько привлекательным окажется исследование собственного опыта? Идея о создании единого банка, о нужности банка данных для педагогов получила одобрение.
О необходимости, полезности и своевременности его создания и функционирования заявили 100% обучающихся.
Всеми была поддержана мысль о необходимости создания условий для непосредственного участия
педагогов в формировании информационного массива банка на добровольной основе.
Процесс исследования собственного опыта вызвал большой интерес.
При этом всеми была отмечена сложность этого

[Back]