Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 103]

103 -минимизация упущенной выгоды; консолидация ресурсов на НИОКР и разработку новой продукции; -исследование рынков сырья, характеристик производителей, выбор и обоснование включения в состав интегрированной структуры тех или иных поставщиков; применение альтернативных механизмов обеспечения системы внутренних контрактов; -оптимизация организационной структуры, выработка единой стратегии и тактики с развития интегрированной структуры; -снижение расходов на маркетинг посредством создания единой маркетинговой и рекламной службы.
Вышеперечисленные рекомендации позволят существенно сократить трансакционные затраты на процесс интеграции промышленных предприятий.
3.3 Расчет эффективности процесса интеграции группы компаний «ИНВЭНТ» Как отмечалось нами ранее, эффективность процесса интеграции промышленных предприятий при централизации различных сфер деятельности, в решающей степени, зависит от воздействия системы институциональных факторов внешней и внутренней экономической среды и определяется подготовленностью предприятий к восприятию факторов и возможностью соз'дания соответствующих экономических, организационных и правовых условий для их развертывания.
Важнейшие принципы анализа экономической эффективности предусматривают соотнесение затрат и выгод, получаемых в связи с реализацией определенных действий.
В интеграции затраты осуществляются в ограниченные тем или иным образом промежутки времени, а выгоды (результат) имеют вид участия в прибыли приобретенной организацией, периодически полу
[стр. 129]

онных издержек.
После превышения оптимальных масштабов и степени интеграции удельные производственные и трансакционные издержки продолжают снижаться, но общие издержки интегрированной структуры начинаю возрастать под влиянием роста внутренних управленческих издержек320.
В таком случае эффективность интеграции начитает снижаться.
Учет финансово-инвестиционных факторов внутренней экономической среды имеет особое значение при решении проблем интенсификации расширенного воспроизводства, где важна независимость хозяйствующего субъекта в финансовом и инвестиционном аспекте.
Разделяя точку зрения А.
Г.
Мовсесяна, мы считаем, что собственные финансовые и инвестиционные ресурсы являются необходимой составляющей целостной интегрированной структуры.
«В противном случае корпорация присоединяется к экономической системе, котоЛЛI рая способна к самофинансированию воспроизводства» .
В самом деле, экономические системы, которые не способны осуществлять расширенное воспроизводство за счет собственных ресурсов, интегрируются с более развитой экономической системой, обладающей такой способностью.
Таким образом, наличие собственных финансовых и инвестиционных ресурсов (в частности, собственных оборотных средств) — важный фактор, определяющий целостность интегрированной структуры.
Наличие таких ресурсов у одного хозяйствующего субъекта и отсутствие их у другого может привести к заключению соглашения или их объединению (слиянию / поглощению).
Представленная классификация факторов эффективности интеграции хозяйствующих субъектов может быть распространена применительно к централизации различных сфер деятельности в разрезе целей и мотивов интеграции (см.
Приложение 5).
Эффективность интеграции хозяйствующих субъектов при централизации различных сфер деятельности, как показано в приложении, в решающей степени зависит от воздействия системы факторов внешней и внутренней экономической среды и определяется подготовленностью хозяйствующих субъектов к восприятию факторов и возможностью создания соответствующих экономических, организационных и правовых условий для их развертывания.
320 По мнению И.
Лисиненко, именно это обстоятельство не было учтено при определении масштабов и степени интеграции производства при создании крупных советских предприятий.
Экономия производственных и трансакционных издержек, достигаемая вследствие интеграции производства, с избытком перекрывалась управленческими издержками, с которыми было связано управление столь громадными производственными комплексами.
(См.: Лисиненко И.
Снижение издержек и конкуренция как факторы формирования интегрированных структур в экономике / И.
Лисиненко // Финансовый бизнес 1999.
№ 2.
С.
41).
См.: Мовсесян А.
Г.
Роль информационных и финансовых факторов в интеграции и транснационализации // Вести.
Московского государственного университета.
Сер.
6, Экономика.-1998.
№ 2.
С.
24.


[стр.,153]

лированию корпоративной собственности; возникающих в результате нарушений условий контракта («издержки оппортунистического поведения»); потерь от адаптации); -снижение производственных и сбытовых издержек посредством более тесного сотрудничества с контрагентами; экономия средств, определяемая теснотой информационного взаимодействия, расширением информационной базы, преодолением неопределенности во внешней среде, порождаемой неравномерным размещением информации между хозяйствующими субъектами.
т В рамках данных направлений считаем необходимыми ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности интеграции хозяйствующих субъектов с учетом российской специфики: ■исследование рынков сырья, характеристик производителей, выбор и обоснование включения в состав интегрированной структуры тех или иных поставщиков; формирование специализированных служб снабжения и сбыта в интегрированной структуре применение альтернативных механизмов обеспечения системы внутренних контрактов (законодательно закрепленных или основанных на деловой репутации контрагентов) заключение, оптимизация организационно-экономической структуры, выработка единой тактики и стратегии развития (организационные и экономические меры) создание единого информационного пространства, общей информационной системы, позволяющей своевременно устранять информационные разрывы; единых стандартов сбора, систематизации и анализа информации создание современных коммуникаций; разработка адаптированных к особенностям участников операционных пакетов программ, применение их во всех подразделениях интегрированной структуры снижение расходов на маркетинг посредством создания единой маркетинговой и рекламной службы, что окажет воздействие не только на спрос на конечной стадии производства, но и снизит необходимость в рекламных расходах на предшествующих стадиях производства развитие системы взаимных поставок и общей сбытовой сети участников; формирование единой маркетинговой службы изучение характеристик потребителей, заказчиков, их потребностей, разработка и реализация мероприятий формирования спроса и стимулирования сбыта ■анализ деятельности и обоснование состава интегрированной структуры, постоянный пересмотр состава участников

[Back]