Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 11]

и единого производственного процесса с ростом производительных сил и концентрации производства и капитала стремятся к безграничной диверсификации производственной деятельности или к выполнению специфических производственных функций.
Но данные
организации находятся между собой в качественной зависимости, поэтому интарация предприятий определяется не бесчисленным количеством предприятий и диверсификацией производимой ими продукции, а мерой их сопряженности.
Кроме того, с одной стороны, происходит закономерное дробление производственного процессана отдельные стадии, появление все более специализированных предприятий по производству деталей, узлов и т.п.
С другой стороны, данный процесс способствует укреплению целостности производства, проявляющейся в достижении синергетического эффекта.

Выход единичного разделения труда за рамки отдельного
предприятия, его превращение в частное разделение труда приводит к тому', что отдельные операции выполняются отдельными предприятиями.
При этом разрозненные процессы производства представляют собой часть единою производственно-технологического процесса по изготовлению конечного продукта.
В настоящее время происходит постепенное уменьшение удельного веса мелких и неэффективных предприятий, развитие и укрупнение их.
В условиях научно-технической революции необходимы также небольшие, технологически или
специализированные предприятия, выпускающие продукцию небольшими партиями и обеспечивающие высокую эффективность работы за счет применения специального оборудования и upoipecсивной технологии.
В этих условиях становится необходимым интеграция малого и крупного бизнеса.
С одной стороны крупный и малый бизнес обладают противоположными свойствами.
Малые предприятия обладают гибкостью, оперативностью в соответствии с изменяющимися потребностями, удовлетворяют персонифицированный спрос; крупные, напротив, формируют массовые стандарты качества, крупные и малые предприятия, интегрируясь, придают производству те положительные свойства, которые присущи им самим1.

Мещерякова С.
А.
Разв1ггис нитрации производства в рыночной экономике: лис канд.
экой.наук: 08.
[стр. 61]

чий интеграции хозяйствующих субъектов как процесса системного преобразования может быть представлен следующим образом (см.
табл.2).
.
Таблица 2 Специфические для российской экономики противоречия интеграции хозяйствующих субъектов Характеристика противоречия 4 1 Содержание *4^1 2 1.
Между количественной и качественной сторонами процесса развития интеграции Отдельные хозяйствующие субъекты как элементы единого производственного процесса с ростом производительных сил и концентрации производства и капитала стремятся к безграничной диверсификации производственной деятельности, или к выполнению специфических производственных функций.
Но данные
хозяйствующие субъекты находятся между собой в качественной зависимости.
Поэтому
интеграция хозяйствующих субъектов определяется не бесчисленным количеством предприятий и диверсификацией производимой ими продукции, а мерой их сопряженности.
2.
Между тенденцией к объединению производств и относительной обособленностью хозяйствующих субъектов С одной стороны, происходит закономерное дробление производственного процесса на отдельные стадии, появление все более специализированных предприятий по производству деталей, узлов и т.п.
С другой стороны, данный процесс способствует укреплению целостности производства, проявляющейся в достижении синергетического эффекта.

3.
Между разделением и интеграцией труда Выход единичного разделения труда за рамки отдельного хозяйствующего субъекта, его превращение в частное разделение труда приводит к тому, что отдельные операции выполняются отдельными предприятиями.
С представляют технологического товлению 4.
Между субъектами хозяйствования крупного и малого бизнеса Преимущества и недостатки крупных и мелких образований достаточно подробно разработаны в многочисленных публикациях166.
Существует несколько точек зрения на форму разрешения данного противоречия.
Одни экономисты считают необходимым «...
постепенное уменьшение удельного веса мелких и неэффективных предприятий, развитие и укрупнение их....
В условиях научно-технической революции необходимы также небольшие, технологически или
подетально специализированные предприятия, выпускающие продукцию небольшими партиями и обеспечивающие высокую эффективность работы за счет применения специального оборудования и прогрессивной технологии»167.
Мы разделяем точку зрения экономистов, подчеркивающих целесообразность и необходимость интеграции малого и крупного бизнеса: «С одной стороны крупный и малый бизнес обладают противоположными свойствами.
Малые предприятия обладают гибкостью, оперативностью в соответствии с изменяющимися потребностями, удовлетворяют персонифицированный спрос; крупные, напротив, формируют массовые стандарты качествами, крупные и малые предприятия, интегрируясь, придают производству те положительные свойства, которые присущи им самим»168.

166 См.: Братина Е.
А.
Малый бизнес в развивающихся странах на фоне глобализации.
// Мировая экономика и международные отношения.
1998.
№ 6.
С.
126-135; Герштейн Е.
Ф.
Дифференциация и интеграция в промышленности: Теория и практика развития: дис.
...
д-ра экон.
наук: 08.00.05 / Е.
Ф.
Герштейн.
Минск, 1993; Лисиненко И.
Снижение издержек и конкуренция как факторы формирования интегрированных структур в экономике / И.
Лисиненко // Финансовый бизнес 1999.
№ 2.
с.
40; Мещерякова С.
А.
Развитие интеграции производства в рыночной экономике: дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.
00.01 / С.
А.
Мещерякова.
Казань, 2002.
С.
47-49.
67Николаева И.
П.
Развитой социализм: организационные отношения.
М.: Экономика, 1984.
С.
48.
168Мещерякова С.
А.
Развитие интеграции производства в рыночной экономике: дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.
00.01 / С.
А.
Мещерякова.
Казань, 2002.
С.
47-49.

[Back]