Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 116]

116 Заключение Проведенный нами анализ теоретических основ и принципов процесса интеграции предприятий позволяет сделать следующие выводы: процесс интеграции является своеобразной реакцией на процессы дифференциации, происходящие в производственной системе.
Степень и интенсивность этих преобразований во многом определяются внутренними возможностями элементов интеграции, а также целевыми установками, определяющими границы ее функционирования и развития;
наличие основополагающих принципов, совокупность которых образует систему концептуального подхода к исследованию процесса интеграции, а именно: универсальность и полиморфичность интеграции; неразрглвная связь процесса и результата; взаимозависимость интеграции и дифференциации; органическое единство целого и его частей; процесс интеграции предприятий имеет двуединую природу и представляется, с одной стороны, как процесс, а с другой — как результат.
При этом интеграция как процесс предполагает это слияние в единое целое ранее дифференцированных элементов, приводящее к новым качественным и потенциальным возможностям этой целостности, а также изменениям свойств самих элементов.
Интеграция как результат
это состояние целостности, упорядоченного функционирования частей целого, свойство социальноэкономической системы, пронизывающее все стороны экономических отношений на всех стадиях воспроизводственного цикла и всех уровнях иерархии, следовательно, интеграция представляет собой систему отношений и связей между целым и его частями.
В
основе процесса интеграции предприятий лежат следующие мотивы объединения: стратегические цели предприятий, цели, возникающие на основе агентских конфликтов, цели на уровне функциональных областей предприятия.
Роль и функциональная направленность составляющих образуемой интегрированной структуры определяется не столько их исходными данными,
[стр. 13]

что они способны выполнять роль закономерностей интеграции в целом и интеграции хозяйствующих субъектов в частности.
универсальность означает, что интеграция — «...
феномен всеобщий и универсальный, что в мире просто нет вещей или явлений, которые бы не являлись интегративными связями»9.
Это равно касается и онтологической и гносеологической сторон социально-экономической сферы, где интеграция пронизывает все стороны экономических отношений, на всех стадиях воспроизводственного цикла и на всех уровнях иерархии.
Полиморфичность выражает способность интеграции выступать в различных качествах, иметь различные типы (виды), формы проявления и методы (способы) осуществления на поверхности общества.
неразрывная связь процесса и результата.
В основе данного принципа — гипотеза, в соответствии с которой интеграция является системным образованием, объединяющим в себе: 1) интеграцию как процесс — слияние в единое целое ранее дифференцированных элементов, приводящее к новым качественным и потенциальным возможностям этой целостности, а также изменениям свойств самих элементов; 2) интеграцию как результат — состояние целостности, упорядоченного функционирования частей целого, взаимосвязанность, системное соединение, включение, отражающее момент фиксации полученного в ходе осуществления интеграционного процесса определенного состояния; 3) интегративное целое, представляющее собой синтез процессуальных и результирующих составляющих интеграции, представляющее собой систему отношений и связей между целым и его частями.и В целом можно выделить три позиции в оценке интеграции как процесса и как результата.
Согласно первой — интеграция рассматривается как процесс становления единого целого .
Исследователи, разделяющие данную точку зрения, трактуют понятие интеграции как «...
процесс координирования и объединения несоизмеримых элементов в целое»11; «...
процесс или действие, имеющий своим результатом целостность; объединение, соединение, восстановление единства»12.
В социологическом энциклопедическом словаре понятие системы фиксирует объектную форму целого, а понятие интеграции — процесс, ведущий к достижению единства и целостности, согласованности внутри системы, 9 Чапаев Н.
К.
Структура и содержание теоретико-методологического обеспечения педагогической интеграции: дис....
д-ра педог.
наук / Н.
К.
Чапаев.
Екатеринбург, 1998.
06 трактовке интеграции, предложенной Т.
Коротковым, принципиальным представляется акцентирование на изменения свойств элементов, движущихся к взаимосвязанности: «Интеграция ...
это процесс движения, развития к более целостному состоянию, характеризующемуся не только степенью взаимосвязанности всех элементов, но прежде всего изменением свойств самих элементов» (См.: Коротков Т.
П.
Принципы целостности.
Ленинград: ЛТУ, 1968.
С.
27.) 1 Большой толковый психологический словарь / Ребер Артур: Пер.
с англ.
М.: Вече, АСП., 2000.
Т.
1.-С .317.1^ _ Философский энциклопедический словарь.
М.: ИНФРА М, 1997.
С.
181.


[стр.,16]

что этот элемент «И» вносит с собою»23.
Применительно к исследованию интеграции хозяйствующих субъектов это означает, что роль и функциональная направленность составляющих образуемой интегрированной структуры определяется не столько их исходными данными, сколько природой связей и отношений между ними; 4) часть больше целого.
В связи с открытиями в области физики микромира ученые столкнулись с фактами существования частей, которые в определенной степени превосходят целое24; 5) целое и его части составляют единую органическую целостность «...систему двусторонних причинных связей, образующих сложную сеть»2526.
Данная позиция имеет прямое отношение % к усилению в последние десятилетия внимания к полифоническим системам, не имеющим единого центра26 Анализ отношений целого и части дает возможность определить внутреннюю структуру развития интеграции, образуемую из связей между: 1) интегрируемыми частями; 2) целым и отдельными частями; 3) целым и совокупностью частей; 4) целым, частями и вновь образуемой и органической целостностью.
Проведенное в диссертации исследование теоретических основ и анализ методологических принципов интеграции в экономике позволяет сделать следующие выводы: связанная когда разрозненных частей.
Она является своеобразной реакцией на процессы дифференциации, происходящие во всех сферах бытия и познания.
Восстановление единства происходит путем преобразования составляющих элементов, наделения их новыми качествами.
Степень и интенсивность этих преобразований во многом определяются внутренними возможностями элементов интеграции, а также целевыми установками, определяющими границы ее функционирования и развития;
-методологические принципы, совокупность которых образует систему концептуального подхода к политико-экономическому исследованию проблемы: универсальность и полиморфичность интеграции; неразрывная связь процесса и результата; диалектическая взаимообусловленность интеграции и дифференциации; органическое единство целого и его частей; интеграция имеет двуединую природу и представляется, с одной стороА 4 Энгельгардт В.
А.
Интегратизм путь от простого к сложному в познании явлений жизни // Вопросы философии.
1970.
№ 11.
С.
104.
24 См.: Аверьянов А.
Н.
Системное познание мира: методологические проблемы.
М.: Политиздат.
1985.
С.
48-49.А С ___ Лоренц К Восемь смертных грехов цивилизованного человека // Вопросы философии.
1992.
№3.
С.
39-53.
26См.: Деятельность: теория, методология, проблемы / Сост.
И.
Т.
Кисавин.
336 С.
С.
283-284.
М.: Политиздат, 1990.


[стр.,17]

ны, как процесс, а с другой — как результат; интеграция как процесс — это слияние в единое целое ранее дифференцированных элементов, приводящее к новым качественным и потенциальным возможностям этой целостности, а также изменениям свойств самих элементов; интеграция как результат состояние целостности, упорядоченного функционирования частей целого, свойство социально-экономической системы, пронизывающее все стороны экономических отношений на всех стадиях воспроизводственного цикла и всех уровнях иерархии следовательно, интеграция представляет собой систему отношений и связей между целым и его частями.
Методологические хозяйствующих Анализ научной экономической литературы позволяет выделить в рамках направлений и школ экономической теории различные методологические подходы к исследованию интеграции хозяйствующих субъектов, что объясняется сложностью, многокомпонентностыо и взаимообусловленностью составляющих исследуемого предмета.
С одной стороны, подходы являются самостоятельными, с другой, дополняют друг друга и в целом позволяют понять качество исследуемого явления ш В рамках марксистской школы политической экономии можно выделить следующие подходы к исследованию интеграции в экономике 1) производственно-технологический, 2) мирохозяйственный, 3) структурнофункциональный, 4) уровневый.
Производственно-технологический подход, получивший свое развитие в 50-60-х гг.
XX столетия подход в исследованиях отечественных экономистов Л.
Берри, В.
Ельмеева, А.
Зворыкина, Г.
Самборского, Г.
Шишковой, И.
Ягодкиной и других связывает понятие интеграции с конечной ступенью развития процессов концентрации и дифференциации производства — интегця** циеи процессов производства и специальностей, восстановлением органического единства всего производственного процесса на высшем уровне.
Быстрое развитие производительных сил обуславливает бурный рост числа крупных отраслей промышленности.
В общей форме на это указывали целый ряд экономистов.
Л.
Берри отмечает, что «...
формирование и отделение различных отраслей ...
определяется развитием и дифференциацией средств производства»27.
Дальнейшая дифференциация и совершенствование, возрастание эффективности средств производства в попредметно специализированных отраслях приводят к необходимости рассредоточения отдельных технологических стадий проБерри Л.
Я.
Специализация и кооперирование в промышленности СССР.
М.: Госполитиздат, 1954.-С .
31.

[Back]