Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 119]

119 предложен коэффициент эффективности процесса интеграции, который рассчитывается как отношение результативности интеграции к общим трансакционным затратам.
В качестве результативности могут использоваться как общие, так и частные показатели эффективности предприятия.
Предложенный автором коэффициент оценки эффективности процесса интеграции предприятий, позволяет получить результаты анализа, необходимые для выработки решений по совершенствованию состава интегрированной структуры и создать практический инструментарий, включающий разнообразные методы и способы повышения эффективности интеграционных взаимодействий предприятий на основе неоинституционального подхода.
Проведенный нами анализ проблем промышленного комплекса показал, что существует ряд проблем, сдерживающих динамичное развитие промышленного комплекса и препятствующих достижению определенной выше цели развития промышленности.
К ним можно отнести неоптимальную структуру крупных и малых предприятий, отсутствие конструктивных форм взаимодействия крупных и малых предприятий.
Кроме того, переток инвестиций из высокодоходных сырьевых отраслей в отрасли перерабатывающей промышленности сдерживает' повышение конкурентоспособности промышленной продукции.
К числу проблем по развитию промышленного комплекса можно отнести также слабый менеджмент, недостаточный уровень финансовой дисциплины и неоптималышя структура промышленности.
На наш взгляд, процесс интеграции промышленных предприятий позволит решить ряд очень важных проблем.
Это, в первую очередь, повысить защищенность от монополизма поставщиков за счет решения сырьевых проблем путем снижения цены ма приобретаемое сырье, простоев по причине отсутствия сырья, запасов сырья на складах.
Немаловажным фактом является также обеспечение лидерства по издержкам в отрасли за счет снижения затрат на производство и сбыта готовой продукции.
Перспективы структурной перестройки промышленности и ее диверсификации определяются возможностью решения следующих задач:
[стр. 150]

ь так и в процессе функционирования интегрированной структуры, позволяя вырабатывать корректирующие действия, исправляющие недостатки существую-♦ щей структуры взаимоотношений хозяйствующих субъектов или ошибочные решения, принимаемые в ходе деятельности интегрированной структуры.
Корректирующими действиями в данном случае могут быть либо вывод слабого хозяйствующего субъекта, не обеспечивающего эффективность дея-звена тельности интегрированной структуры в целом, его замена, либо разработка и реализация мероприятий по приведению характеристик участника (функциональных, технологических, экономических, технических, маркетинговых, финансовых, институциональных, социальных, экологических и прочих) к требуемому для достижения целей интегрированной структуры уровню.
Представленный экономический алгоритм позволяет получить результаты анализа, необходимые для выработки решений по совершенствованию состава интегрированной структуры и создать практический инструментарий, включающий разнообразные методы и способы повышения результативности интеграционных взаимодействий субъектов хозяйствования.
2.3.
Основные направления повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов в рыночной экономике При определении направлений повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов нами используется система факторов внутренней (микроэкономической) и внешней (макроэкономической) среды функционирования субъектов хозяйствования.
Это предопределяет наличие основных групп направлений повышения эффективности интеграции, общих для рыночных экономических систем.
При этом в каждой из групп направлений выделены мероприятия, являющиеся специфическими для российской экономики.
1.
Направления, обусловленные воздействием фактора научнотехнического прогресса (изменения технологической составляющей производственного процесса, научно-техническое развитие): приобретение новых навыков (технологий, отлаженных организационных процессов, эффективных рабочих процедур, высококвалифицированного персонала с навыками в разных областях, в т.ч.
управлении); углубление разделения труда и его специализации, усиление производственной соподчиненности и тесного экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования, объединенными совместным изготовлением технологически сложной продукции и проведением НИОКР;т поддержание высокого технологического и технического уровня каждого из участников;

[Back]