Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 15]

15 Органическое единство целого и его частей является неотъемлемой частью процесса интеграции.
В настоящее время существует несколько подходов в определении сущности данного принципа интеграции: отрицание возможности корреляции между целым и его частями, и позиция целое равно сумме своих частей, которая отражает суммарно-механистический взгляд на взаимоотношения целого и его частей.
Применительно тс исследованию процесса интеграции предприятий это означает, что роль и функциональная направленность составляющих образуемой интегрированной структуры определяется не столько их исходными данными, сколько природой связей и отношений между ними.
Поэтому, с нашей точки зрения, анализ отношений целого и части дает возможность определить внутреннюю структуру р азвития процесса интеграции, образуем ую из связей м еж ду интегрируемыми частями и оценить его затратность.
В экономической литературе раскрываются следующие функции интеграционных связей между
предприятиями8,9: средство согласования и объединения усилий в решении задач, представляющих общий интерес партнеров; средство разрешения противоречий между ними; средство совершенствования структуры ассортимента и повышения качества производимой продукции; способ доведения произведенной продукции до предприятияпотребителя; средство, позволяющее полностью задействовать с высокой отдачей имеющийся хозяйственный и научно-технический потенциал; инструмент корпоративного строительства, планирования и управления; рычаг распределения и перераспределения средств производства, труда89 8 Котов А.
А.
Финансово-промышленные группы в переходной экономике России:
пвтореф.
дне.
канл.
экон.
наук: 08.00.01 / А.
А.
Котов.
Воронеж.
Воронежский госуд.
ун-т, 2000.
С.
15.

9 Калашникова Н.
И.
Хозяйственные связи между предприятиями: содержание, функционирование, управление: М
оногр./Н.
И.
Калашникова; Саратов: Изд-по Саратов, ун-та, 1988.
С.
72.
[стр. 16]

что этот элемент «И» вносит с собою»23.
Применительно к исследованию интеграции хозяйствующих субъектов это означает, что роль и функциональная направленность составляющих образуемой интегрированной структуры определяется не столько их исходными данными, сколько природой связей и отношений между ними; 4) часть больше целого.
В связи с открытиями в области физики микромира ученые столкнулись с фактами существования частей, которые в определенной степени превосходят целое24; 5) целое и его части составляют единую органическую целостность «...систему двусторонних причинных связей, образующих сложную сеть»2526.
Данная позиция имеет прямое отношение % к усилению в последние десятилетия внимания к полифоническим системам, не имеющим единого центра26 Анализ отношений целого и части дает возможность определить внутреннюю структуру развития интеграции, образуемую из связей между: 1) интегрируемыми частями; 2) целым и отдельными частями; 3) целым и совокупностью частей; 4) целым, частями и вновь образуемой и органической целостностью.
Проведенное в диссертации исследование теоретических основ и анализ методологических принципов интеграции в экономике позволяет сделать следующие выводы: связанная когда разрозненных частей.
Она является своеобразной реакцией на процессы дифференциации, происходящие во всех сферах бытия и познания.
Восстановление единства происходит путем преобразования составляющих элементов, наделения их новыми качествами.
Степень и интенсивность этих преобразований во многом определяются внутренними возможностями элементов интеграции, а также целевыми установками, определяющими границы ее функционирования и развития; -методологические принципы, совокупность которых образует систему концептуального подхода к политико-экономическому исследованию проблемы: универсальность и полиморфичность интеграции; неразрывная связь процесса и результата; диалектическая взаимообусловленность интеграции и дифференциации; органическое единство целого и его частей; интеграция имеет двуединую природу и представляется, с одной стороА 4 Энгельгардт В.
А.
Интегратизм путь от простого к сложному в познании явлений жизни // Вопросы философии.
1970.
№ 11.
С.
104.
24 См.: Аверьянов А.
Н.
Системное познание мира: методологические проблемы.
М.: Политиздат.
1985.
С.
48-49.А С ___ Лоренц К Восемь смертных грехов цивилизованного человека // Вопросы философии.
1992.
№3.
С.
39-53.
26См.: Деятельность: теория, методология, проблемы / Сост.
И.
Т.
Кисавин.
336 С.
С.
283-284.
М.: Политиздат, 1990.


[стр.,56]

ских закономерностей.
Она предстает в качестве системы отношений между взаимодействующими в составе группы субъектами хозяйствования; иными словами, имея объективное начало, интеграция хозяйствующих субъектов отражена в сознании субъектов и соответствующим образом организована посредством определенных хозяйственных актов; включает элементы управленадминистративнои шения.
Как экономическая категория интеграция хозяйствующих субъектов взаимодействует с системой экономических интересов хозяйствующих субъектов.
Как отмечает Н.
Калашникова, «...в экономических отношениях между производственными звеньями проявляются не обособленные, а общественные коллективные интересы»150*.
Однако рыночные преобразования изменили коллективный интерес, поскольку изменился его носитель.
На хозяйственной сцене появились новые интегрированные промышленные структуры с агрессивными интересами, которые вытеснили или поглотили интересы трудовых коллективов.
Их трансформирующий интерес состоял в том, чтобы перераспределить в свою пользу контроль над ресурсами, производством, торговлей (в том числе экспортно-импортной), налогами и расходами бюджета.
В силу этих обстоятельств общественный коллективный интерес перестал быть единым, а потому потерял свое значение и утратил присущую ему роль в общей системе эконо151 мических интересов Меняются темпы и качество интеграции субъектов хозяйствования, утрачиваются старые хозяйственные связи и формируются новые, изменяется мотивация поведения субъектов, следовательно меняются направления взаимодействия между субъектами в ходе удовлетворения их потребностей, повышается заинтересованность в интеграции, которая придает стабильность, устойчивость, надежность, и вместе с тем увеличивается мера ответственности за прочность связей с партнерами, полноту удовлетворения их потребностей.
Любой экономической категории должны быть присущи функции, представляющие собой форму выражения ее общественного назначения.
Эти функции выражают то главное, специфическое, что характерно для данной экономической категории.
В социологическом понимании функция — «...
роль, которую определенный социальный институт или частный социальный процесс выполняет относи150 Калашникова Н.
И.
Хозяйственные связи между предприятиями: содержание, функционирование, управление: Моногр.

/Н .
И.
Калашникова; Саратов: Изд-во Саратов, ун-та, 1988.
С.
25-26.
51См.: Вишневский Д.
Ю.
Эволюция системы экономических интересов в процессе рыночных преобразований: дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 / Д.
Ю.
Вишневский.
Саратов: Саратов.
гоС.
ун-т им.
Н.
Г.
Чернышевского, 2002.
С.
32.


[стр.,57]

тельно потребностей общественной систем «...
обязанность, круг действия, назначение» 1J2 общенаучном плане В экономической литературе раскрываются следующие функции интеграционных связей между предприятиями152*154: 1) средство согласования и объединения усилий в решении задач, представляющих общий интерес партнеров; 2) средство разрешения противоречий между ними; 3) средство совершенствования структуры ассортимента и повышения качества производимой продукции; 4) способ доведения произведенной продукции до предприятияпотребителя; 5) средство, позволяющее полностью задействовать с высокой отдачей имеющийся хозяйственный и научно-техническии потенциал; 6) инструмент корпоративного строительства, планирования и управления; 7) рычаг распределения и перераспределения средств производства, труда и каш питалов по отраслям и предприятиям; 8) орудие сбалансированности конкретных потребностей заказчика и ресурсных возможностей изготовителей, установления пропорций между производством и потреблением; 9) стимулятор научно-технического прогресса и инновационного потенциала.
Исходя из специфических свойств интеграции хозяйствующих субъектов как экономической категории, нам представляется необходимым уточнить и выделить следующие ее функции и раскрыть их содержание на различных экономических уровнях (см.
табл.1).
Таблица 1 Состав и содержание функций интеграции хозяйствующих субъектов Виды функций Содержание функций по уровням МакроМезоМикро1 2 3 4 1.
Организационная Повышение целостности и эффективности национальных экономик, стирание границ между государствами (образование международных региональных группировок); изменении отраслевой структуры национальных хозяйств вследствие перелива капитала между странами при интеграционномсотрудничестве производителей Установление и развитие долгосрочных отношений хозяйствующих субъектов различных отраслей и регионовь Обеспечение определенного порядка в отношениях между хозяйствующими субъектами; ускорение кругооборота йндивидуального капиталасубъектов хозяйствования ш 2.
Стимулирующая Повышение устойчивости развития экономики страны в целом; развитие «точек роста» национальной экономики; Снижение неэффективности отраслевой структуры, связанной с неоптимальностью отраслевой и региональной Уменьшение себестоимости конечного продукта вертикально-интегрированных структур с возможным снижением его цены; обеспечение развития инновационных 152 Большая Советская Энциклопедия: в 30 т.
/ Гл.
ред.
А.
М.
Прохоров.
Изд.
3 е.
М.: Советская энциклопедия.
1978.
Т.
28.
С.
138.1 Краткий словарь иностранных слов.
М.: Русский язык, 1978.
С.
316.
154 См.: Котов А.
А.
Финансово-промышленные группы в переходной экономике России:
автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 / А.
А.
Котов.
Воронеж, Воронежский госуд.
ун-т, 2000.
С.
15,
17; Калашникова Н И .
Хозяйственные связи между предприятиями: содержание, функционирование, управление: Моногр.
/
Н.
И.
Калашникова; Саратов: Изд-во Саратов, ун-та, 1988.
С.
72.

[Back]