Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 16]

16 и капиталов по отраслям и предприятиям; орудие сбалансированности конкретных потребностей заказчика и ресурсных возможностей изготовителей, установления пропорций между производством и потреблением; стимулятор научно-технического прогресса и инновационного потенциала.
Можно выделить ряд подходов в оценке интеграции как процесса и как результата.
Рак, интеграция рассматривается как процесс становления единого целого, в котором осуществляется координирование и объединение элементов системы в целое.
При другом подходе интеграция рассматривается как результат деятельнос ти системы в целом.
В работах Я.
Кронрода и Г.
Шишковой, определяющих интеграцию в сфере производства как процесс, характеризующийся увязкой, слиянием элементов производственной структуры в единый
производительный процесс, осуществление необходимых производственных связей между ними посредством совместного изготовления продукта (кооперирования).
Экономический процесс, связанный, с одной стороны, с
разделением процесса труда и с другой стороны — с необходимостью взаимодействия между специализированными звеньями, выразился в тенденции к процессу интеграции производственных процессов и отраслей.
Наряду с дальнейшим углублением дифференциации труда, начинает усиливаться интеграция как различных видов производственной деятельности, так и отраслей.
Специализация
и автоматизация оборудования промышленности на современном этапе привели к тому, что процесс раздробления специальности на более узкие сменился обратным процессом — интеграцией специальности на новой основе.
Важное значение в процессе интеграции имеет соотношение интеграции и различных функциональных форм организации производства: разделение труда, специализация, концентрация, централизация, комбинирование, кооперация.
Так, в работе В.Овчинникова отмечается, что концентрация, спе
[стр. 18]

изводства.
На это обстоятельство указывает Г.
Самборский: «В век автоматизации меняются задачи специализации.
Она теперь должна ориентироваться на самую производительную технику.
...
Но производительность последней настолько велика, что возникают новые, гораздо более высокие требования к концентрации однородного производства.
На первый план выходит детальная специализация»28*.
А.
Зворыкин пишет, что «...на смену принципа упрощения и дифференциации ...
приходит принцип максимальной концентрации производства»29 Таким образом, объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с отмеченной тенденцией углубления в социалистическом обществе разделения процесса труда, т.
е.
в целом функционирующего единства самого труда, предметов и средств труда, и с другой стороны с необходимостью взаимодействия между специализированными звеньями, выразился в тенденции к интеграции производственных процессов и отраслей.
«В настоящее время, — писал В.
Ельмеев, ...
наряду с дальнейшим углублением дифференциации труда начинает усиливаться интеграция как различных видов производственной деятельности, так и отраслей...»30*32.
С
мнением В.
Ельмеева пересекаются взгляды И.
Ягодкиной, утверждающей, что: «Специализация и автоматизация механообрабатывающего оборудования на современном этапе привели к тому, что процесс раздробления специальности на более узкие сменился обратным процессом интеграцией специальности на новой основе»31 Наиболее точное, на наш взгляд, в терминологическом отношении определение интеграции в рамках данного подхода представлено в исследованиях Я.
А.
Кронрода и Г.
Г.
Шишковой, определяющих интеграцию в сфере производства как процесс, характеризующийся увязкой, слиянием элементов производственной структуры в единый
общественный производительный процесс, осуществление необходимых производственных связей между ними посредством совместного, параллельного изготовления продукта (кооперирования) При этом Г.
Г.
Шишкова отмечает: «До определенного периода развитие техники сопровождается усилением единичного разделения труда.
Однако это 32 происходит до тех пор, пока процесс производства не разложен, не дифференцирован на мельчайшие операции на основе машинного производства.
Вслед за 28Самборский Г.
И.
Автоматизация и специализация в промышленности СССР.
М.: Мысль, 1964.
С .208.Л А Зворыкин А.
А.
История техники / А.
А.
Зворыкин, Н.
И.
Осьмова, В.
И.
Чернышев, С.
В.
Шухардин.
М.‘.
Соцэкгиз, 1962.
С.
550.7 Ельмеев В.
Я.
Всестороннее развитие личности предполагает уничтожении разделения труда между людьми / Вопросы философии.
1962.
№ 10.
С.
26.
3 Ягодкина И.
Я.
Влияние технического прогресса на профессиональный состав рабочих // Экономические науки.
1964.
№ 5.
С.
22.
32 См.: Кронрод Я.
А.
Общественный продукт и его структура при социализме.
М.: Госполитиздат, 1958.-С .
22.


[стр.,57]

тельно потребностей общественной систем «...
обязанность, круг действия, назначение» 1J2 общенаучном плане В экономической литературе раскрываются следующие функции интеграционных связей между предприятиями152*154: 1) средство согласования и объединения усилий в решении задач, представляющих общий интерес партнеров; 2) средство разрешения противоречий между ними; 3) средство совершенствования структуры ассортимента и повышения качества производимой продукции; 4) способ доведения произведенной продукции до предприятияпотребителя; 5) средство, позволяющее полностью задействовать с высокой отдачей имеющийся хозяйственный и научно-техническии потенциал; 6) инструмент корпоративного строительства, планирования и управления; 7) рычаг распределения и перераспределения средств производства, труда и каш питалов по отраслям и предприятиям; 8) орудие сбалансированности конкретных потребностей заказчика и ресурсных возможностей изготовителей, установления пропорций между производством и потреблением; 9) стимулятор научно-технического прогресса и инновационного потенциала.
Исходя из специфических свойств интеграции хозяйствующих субъектов как экономической категории, нам представляется необходимым уточнить и выделить следующие ее функции и раскрыть их содержание на различных экономических уровнях (см.
табл.1).
Таблица 1 Состав и содержание функций интеграции хозяйствующих субъектов Виды функций Содержание функций по уровням МакроМезоМикро1 2 3 4 1.
Организационная Повышение целостности и эффективности национальных экономик, стирание границ между государствами (образование международных региональных группировок); изменении отраслевой структуры национальных хозяйств вследствие перелива капитала между странами при интеграционномсотрудничестве производителей Установление и развитие долгосрочных отношений хозяйствующих субъектов различных отраслей и регионовь Обеспечение определенного порядка в отношениях между хозяйствующими субъектами; ускорение кругооборота йндивидуального капиталасубъектов хозяйствования ш 2.
Стимулирующая Повышение устойчивости развития экономики страны в целом; развитие «точек роста» национальной экономики; Снижение неэффективности отраслевой структуры, связанной с неоптимальностью отраслевой и региональной Уменьшение себестоимости конечного продукта вертикально-интегрированных структур с возможным снижением его цены; обеспечение развития инновационных 152 Большая Советская Энциклопедия: в 30 т.
/ Гл.
ред.
А.
М.
Прохоров.
Изд.
3 е.
М.: Советская энциклопедия.
1978.
Т.
28.
С.
138.1 Краткий словарь иностранных слов.
М.: Русский язык, 1978.
С.
316.
154 См.: Котов А.
А.
Финансово-промышленные группы в переходной экономике России: автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 / А.
А.
Котов.
Воронеж, Воронежский госуд.
ун-т, 2000.
С.
15, 17; Калашникова Н И .
Хозяйственные связи между предприятиями: содержание, функционирование, управление: Моногр.
/ Н.
И.
Калашникова; Саратов: Изд-во Саратов, ун-та, 1988.
С.
72.

[Back]