Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 19]

очередь, способствует концентрации и ускорению воспроизводства индивидуального капитала, расширению возможностей мобилизации необходимых финансовых ресурсов, привлечению инвестиций и росту предприятий.
Согласующая обеспечивает системное единство и целостность различных отраслей и регионов, содействие развитию стратегически взаимовыгодных межотраслевых и межрегиональных связей, а также согласование взаимодействия участников интеграции, порядка и последовательности пребывания продукта на различных воспроизводственных стадиях.
Средство разрешения противоречий интеграция предприятий создает условия для согласованной реализации интересов крупных интегрированных структур и государства в масштабах национальной экономики.
При этом выступает средством согласования различных интересов предприятий, осуществляющих деятельность при установлении хозяйственных связей с партнерами в рамках внутринационального взаимодействия на уровне отраслей и регионов, а также средством согласования экономических интересов в рамках отдельных организаций.
Важным, на наш взгляд, является тот факт, что в основе развития интеграции предприятий лежат противоречия.
Так,, в своих работах С.
А.
Мещерякова, Н.
В.
Игнатов на основе исследования производственной интеграции выявляют, что ее развитие происходит в результате разрешения следующих противоречий: между дроблением производственного процесса и усилением его целостности, между разделением и интеграцией труда, между крупными и малыми предприятиями, между частными интересами отдельных производственно-хозяйственных единиц и их общим экономическим интересом, между монополией и конкуренцией, между свободой элемента и единством с другими элементами производственной системы.
Если данные противоречия будут разрешены, это, по мнению авторов, будет означать,
что система перешла на качественно новый уровень, характеризующийся возросшей степенью единства и целостности составляющих се чашей14,15.
19 ’Мещерякова С.
А.
Развитие интеграции производства в рыночной экономике:
дне.
каид.экон.
наук: 08.
00.
[стр. 58]

58 Окончание табл.
1 1 2 3 4 установление иразвитие долгосрочных связей интегрированных структур между собой и с финансовыми институтами структуры производств и дублированием затрат155.
процессов; мотивации к получению положительного синергетического эффекта, конкурентных преимуществ 3.
Ресурсная Содействие притоку инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики, целевому предоставлению финансовой поддержки государства перспективным формам бизнеса Концентрация материальных, трудовых, финансовых, информационных идругих ресурсов интегрированных структур различных отраслей и регионов в перспективных направлениях развития экономики Концентрация и ускорение воспроизводства индивидуального капитала; расширение возможностей мобилизации необходимых финансовых ресурсов; способствует привлечению инвестиций и росту предприятий156**.
4.
Согласующая Предопределение системного единстваи целостности общественного производства; усиление общности, слаженности функционирования всех составных элементов общественного производства .; повышение конкурентоспособносги национальных хозяйств, поскольку разрушающая конкуренция заменяется на межфирменное производственное сотрудничество Обеспечение системного единства и целостности различных отраслей и регионов; содействие развитию стратегически взаимовыгодных межотраслевых и межрегиональных связей Согласование взаимодействия участников интеграции, порядка и последовательности пребывания продуктана различных воспроизводственных стадиях; связь производства и потребления становится более прочной, обеспечивается бесперебойность воспроизводственного процесса 5.
Средство разрешения противоречий Создает условиядля согласованной реализации интересов крупных интегрированных структур и государства в масштабах национальной экономики Выступает средством стыковки различных интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющихдеятельность приустановлении хозяйственных связей с партнерами в рамках внутринационального взаимодействия на уровне отраслей и регионов Выступает средством стыковки и гармонизации экономических интересов в рамках отдельных хозяйствующих субъектов Данные функции позволяют раскрыть различные уровни, специфику и отразить основные свойства интеграции хозяйствующих субъектов.
От того, насколько эффективно они реализуются, зависит эффективность интеграции хозяйствующих субъектов.
Существование интеграции хозяйствующих субъектов есть факт существования противоречия.
«...
Экономическое отношение, — отмечает К.
Маркс, — а значит и категории, его выражающие, — заключает в себе противоположности, является противоречием и именно единством противоречии...» .4 А Сформулированный К.
Марксом вывод имеет всеобщее значение, относится к числу фундаментальных положений материалистической диалектики.
«Нару■ шение этого принципа, — как указывает Л.
Абалкин, — не может не тормозить 155См.: Всемирный банк.
Собственности и контроль предприятий // Вопросы экономики.
2004.
№8.
-С .
5.
156См.: BechtM.
Bolton Р.
Roell A.
Corporate Governance and Control.
ECGI.
Finance Working Paper.
2002.№ 2.% ^ « 4 См.: Киршин И.
А.
Межотраслевая интеграция производства и ее экономические формы: автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 / И.
А.
Киршин.
Казань, 1990.
С.
14-15.
18Маркс К.
Теории прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф.
Сочинения.
2-е изд.
М.: Издво полит, лит-ры, 1964.
Т.
26.
С.
86.


[стр.,60]

экономической обособленностью отраслей; противоречие между межотраслевой интеграцией как экономической системой и отдельными экономическими процессами ее составляющими; противоречие между системой межотраслевой интеграции производства и системой ее управления163*165.
Автор подчеркивает, что наиболее рельефно противоречия интеграции проявляются в сфере отношений хозяйствования, где непосредственно сталкиваются интересы субъектов хозяйствования.
С.
А.
Мещерякова, Н.
В.
Игнатова на основе исследования производственной интеграции выявляют, что ее развитие происходит в результате разрешения следующих противоречий: между дроблением производственного процесса и усилением его целостности, между разделением и интеграцией труда, между крупными и малыми предприятиями, между частными интересами отдельных производственно-хозяйственных единиц и их общим экономическим интересом, между монополией и конкуренцией, между свободой элемента и единством с другими элементами производственной системы.
Если данные противоречия будут разрешены, это, по мнению авторов, будет означать,
ч^о система (интегрированное образование) перешло на качественно новый уровень, характеризующийся возросшей степенью единства и целостности составляющих ее о 1QA частей .
О.
Ю.
Челнокова выделяет следующие противоречия, присущие «интеграционным отношениям»: 1) основное (противоречие между обособлением и обобществлением труда и капиталов хозяйствующих субъектов, принимающих участие в интеграции); 2) внутренние (противоречия интеграционных отноше4 ний, связанные с разделением труда; противоречия.между сегментами и т е р а ционных отношений; противоречия преобразования интеграционных отношений; противоречия личностных взаимоотношений внутри интегрированных структур); 3) внешние (противоречия между отдельными интегрированными структурами, между интегрированными структурами и институтами власти, между членами интегрированных структур и другими группами в обществе) Рассмотренные аспекты проявления противоречия интеграции хозяйствующих субъектов в трактовках различных авторов классифицированы в приложении (см.
Приложение 2).
Считаем, что комплекс специфических для экономики России противоре165 163 См.: Киршин И.
А.
Межотраслевая интеграция производства и ее экономические формы: автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 /И .
А.
Киршин.
Казань, 1990; С.
7-8, 17.
См.: Мещерякова С.
А.
Развитие интеграции производства в рыночной экономике:
дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.
00.
01 / С.
А.
Мещерякова.
Казань, 2002.
С.
49; Игнатова Н.
В.
Влияние межфирменной интеграции на эффективность промышленного производства: дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 / Н.
В.
Игнатова.
Волгоград: Волгоградский госуд.
архитектурно-строительный ун т 2004.
-183 с.-С .
45.
165 См.: Челнокова О.
Ю.
Интеграция хозяйствующих субъектов в российской экономике: автореферат дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.
00.
0 1 /0.
Ю.
Челнокова.
Волгоград, 2004.
С.
8-9, 16-17.


[стр.,167]

1 1.
По 1.
По форме (С.
А.
Мещерякова, Н.
В.
Игнатова)_______ 2 1,1.
Ведущее противоречие 1.1.1.
Противоречие между концентрацией и специализацией производства, проявляющееся в несоразмерности уровней их развития___________ 1.1.
Основное противоречия, присущие интеграции производства______ 3 Продолжение приложения 2 4 3.2.2.
Противоречия, возникающие при горизонтальной интеграции хозяйствующих субъектов из близких сфер производства___________________ _______________ 1.1.1.
Противоречие между дроблением производственного процесса и усилением его целостности 1.1.2.
Противоречие между частными интересами обособленных производственно-хозяйственных единиц и общим экономическим интересом_____ 1.1.3.
Между свободой элемента и единством другими элементами производственной системы 1.1.1.
Противоречие между дроблением производственного процесса и усилением его целостности 1.1.2.
Противоречие между разделением и интеграцией труда 1.1.3.
Противоречие между крупными и малыми предприятиями 1.1.4.
Противоречие между частными интересами отдельных производственно-хозяйственных единиц и их общим экономическим интересом_________________ 1.1.4.
Противоречие между монополией и конкуренцией 1.1.5.
Между свободой элемента и единством с другими элементами производственной системы_____________
Источник: Составлено по: Киршин И.А.
Межотраслевая интеграция производства и ее экономические формы / Автореф.
дис.
на соиск.
уч.
степ, кан та экон.
наук: 08.00.01.
Казань, 1990.
С.
7-8; Челнокова О.
Ю.
Интеграция хозяйствующих субъектов в российской экономике / Автореф.
дис.
на соиск.
уч.
степ.
канд.
экон.
наук: 08.
00.
01.
Волгоград, 2004.
С.
8-9,16-17; Шарапов И.
С.
Интеграция производства и ее роль в развитии основного хозяйственного звена / Автореф.
дис.
на соиск.
уч.
степ.
кавд.
экон.
наук: 08.
00.
01.
Казань, 1989.
С.
16-17; Мещерякова С.
А.
Развитие интеграции производства в рыночной экономике:
автореф.
дис__канд.
экон.
наук: 08.00.01 / С.
А.
Мещерякова.
Казань, 2002.
С.
8; Игнатова Н.
В.
Влияние межфирмен;08.00.01 / Н.
В.
Игнатова.
-ной интеграции на эффективность промышленного производства : дис.
архитектурно-строительный ун-т 2004.
С.
44-45.
канд.
экон.
наук Волгоград: Волгоградский госуд.

[Back]