Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 обществе)18.
Вышеперечисленные функции позволяют раскрыть различные уровни, специфику и отразить основные свойства интеграции предприятий.
От того, насколько эффективно они реализуются, зависит эффективность интеграции
предприятий.
Е.Ф.
Герштейн предлагает выделять четыре ступени развития интеграции:
установление связей между ранее разрозненными производственнохозяйственными единицами; углубление, усиление, придание систематического характера существующим связям; увеличение количества связей и установление новых; появление новых интегративных (целостных) свойств в системе, согласование связей между производственными элементами, изменение структуры системы19.
Таким образом, экономический процесс, связанный, с одной стороны, с разделением процесса труда и с другой с необходимостью взаимодействия между специализированными звеньями, выразился в тенденции к процессу интеграции производственных процессов и отраслей.
Наряду с дальнейшим углублением дифференциации труда начинает усиливаться интеграция, как различных видов производственной деятельности, так и отраслей.
Специализация
и автоматизация оборудования промышленности на современном этапе привели к тому, что процесс раздробления специальности на более узкие сменился обратным процессом интеграцией специальности на новой основе.
В рамках данного подхода заслуживают внимания работы Я.
Кронрода и Г.
Шишковой, определяющих интеграцию в сфере производства как процесс, характеризующийся увязкой, слиянием элементов производственной структуры в единый
производительный процесс, осуществление необходимых производственных связей между ними посредством совместного изготовления продукта (кооперирования) При этом Г.
Шишкова отмечает, что ,s Челнокова О.
10.
Интеграция хозяйствующих субъсктоп в российской Экономикс: автореферат дне.
кшщ.
экон.
наук: 08.
00.
01 / О.
Ю.
Челнокова.
Волгоград, 2004.
С.
8-9т 16-17.
**Герштейн Е.Ф.
Дифференциация к интеграция п промышленности: Теория и практика развития: дне.
д-ра экон.
наук: 08.00.05 / Е.
Ф.
Герштейн.
Минск, 1993.
С.
40.
[стр. 18]

изводства.
На это обстоятельство указывает Г.
Самборский: «В век автоматизации меняются задачи специализации.
Она теперь должна ориентироваться на самую производительную технику.
...
Но производительность последней настолько велика, что возникают новые, гораздо более высокие требования к концентрации однородного производства.
На первый план выходит детальная специализация»28*.
А.
Зворыкин пишет, что «...на смену принципа упрощения и дифференциации ...
приходит принцип максимальной концентрации производства»29 Таким образом, объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с отмеченной тенденцией углубления в социалистическом обществе разделения процесса труда, т.
е.
в целом функционирующего единства самого труда, предметов и средств труда, и с другой стороны с необходимостью взаимодействия между специализированными звеньями, выразился в тенденции к интеграции производственных процессов и отраслей.
«В настоящее время, — писал В.
Ельмеев, ...
наряду с дальнейшим углублением дифференциации труда начинает усиливаться интеграция как различных видов производственной деятельности, так и отраслей...»30*32.
С
мнением В.
Ельмеева пересекаются взгляды И.
Ягодкиной, утверждающей, что: «Специализация и автоматизация механообрабатывающего оборудования на современном этапе привели к тому, что процесс раздробления специальности на более узкие сменился обратным процессом интеграцией специальности на новой основе»31 Наиболее точное, на наш взгляд, в терминологическом отношении определение интеграции в рамках данного подхода представлено в исследованиях Я.
А.
Кронрода и Г.
Г.
Шишковой, определяющих интеграцию в сфере производства как процесс, характеризующийся увязкой, слиянием элементов производственной структуры в единый
общественный производительный процесс, осуществление необходимых производственных связей между ними посредством совместного, параллельного изготовления продукта (кооперирования) При этом Г.
Г.
Шишкова отмечает: «До определенного периода развитие техники сопровождается усилением единичного разделения труда.
Однако это 32 происходит до тех пор, пока процесс производства не разложен, не дифференцирован на мельчайшие операции на основе машинного производства.
Вслед за 28Самборский Г.
И.
Автоматизация и специализация в промышленности СССР.
М.: Мысль, 1964.
С .208.Л А Зворыкин А.
А.
История техники / А.
А.
Зворыкин, Н.
И.
Осьмова, В.
И.
Чернышев, С.
В.
Шухардин.
М.‘.
Соцэкгиз, 1962.
С.
550.7 Ельмеев В.
Я.
Всестороннее развитие личности предполагает уничтожении разделения труда между людьми / Вопросы философии.
1962.
№ 10.
С.
26.
3 Ягодкина И.
Я.
Влияние технического прогресса на профессиональный состав рабочих // Экономические науки.
1964.
№ 5.
С.
22.
32 См.: Кронрод Я.
А.
Общественный продукт и его структура при социализме.
М.: Госполитиздат, 1958.-С .
22.


[стр.,48]

Первоначально, когда объединяется некоторое количество дифференцированных хозяйствующих субъектов, большее значение имеет переход количественных изменений в качественные, поскольку «...слияние обособленных производств в единое производство приводит к появлению большего потенциала, чем сумма потенциалов отдельных производств»131 Е.
Герштейн предлагает выделять четыре ступени развития интеграции:
1) установление связей между ранее разрозненными производственнохозяйственными единицами; 2) углубление, усиление, придание систематического характера существующим связям; 3) увеличение количества связей и установление новых; 4) появление новых интегративных (целостных) свойств в системе, согласование связей между производственными элементами, изменение структуры системы132133.
Представляется, что особого внимания заслуживает четвертая ступень преобразования связей, которая представляет собой результат интеграции участников производственной деятельности — возникновение эмерджентных свойств системы.
4 Поскольку на интегрированную структуру действуют внешние и внутренние факторы и сама по себе она является динамичной, считаем, что подобно физико-химическим системам она способна испытывать на себе такие явления как флуктуации (локальное возмущение угрожающее общему равновесию системы) и полифуркации (разрушение, распад системы в результате нарушения общего равновесия В.
Токмаков, 133 «Интеграция хозяйствующих субъектов рассматривалась с точки зрения объединен пишет гда с позиции распада, и это не что иное, как одностороннее теоретизирование, поскольку в экономической действительности эти явления тесно сопряжены, становление и pacnaj элементы, составляющие одного единого процесса, одной экономической реальности» .
Предполагается судить об элементах целостной равновесной системы исходя из этапов развития последней.
В упрощенном варианте простая линейная система собирается из однородных элементарных соединений, являющихся частями этой системы в период устойчивого целостного состояния между периодами становления и распада, на эти элементарные соединения она и распадается.
На наш взгляд, в реальной экономической действительности процессы интеграции хозяйствующих субъектов носят сложный нелинейный характер.
1)1Мещерякова С.
А.
Развитие интеграции производства в рыночной экономике: дис.
...
канд.
наук: 08.
00.
01 / С.
А.
Мещерякова.
Казань, 2002.
С.
49.
32См.: Герштейн Е.Ф.
Дифференциация и интеграция в промышленности: Теория и практика ] тия: дис.
...
д-раэкон.
наук: 08.00.05 / Е.
Ф.
Герштейн.
Минск, 1993.
С.
40.

133 См.: Пригожим И.
Стенгерс И.
Порядок из хаоса / Пер.
с англ.
Ю.А.
Данилова.
М.: Про 1986.
С.
00.I Токмаков В.
И.
Интеграция производства в современной экономической системе: сущность новные тенденции развития: дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.
00.
01 / В.
И.
Токмаков.
Волгоград, 2 С.
46.


[стр.,58]

58 Окончание табл.
1 1 2 3 4 установление иразвитие долгосрочных связей интегрированных структур между собой и с финансовыми институтами структуры производств и дублированием затрат155.
процессов; мотивации к получению положительного синергетического эффекта, конкурентных преимуществ 3.
Ресурсная Содействие притоку инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики, целевому предоставлению финансовой поддержки государства перспективным формам бизнеса Концентрация материальных, трудовых, финансовых, информационных идругих ресурсов интегрированных структур различных отраслей и регионов в перспективных направлениях развития экономики Концентрация и ускорение воспроизводства индивидуального капитала; расширение возможностей мобилизации необходимых финансовых ресурсов; способствует привлечению инвестиций и росту предприятий156**.
4.
Согласующая Предопределение системного единстваи целостности общественного производства; усиление общности, слаженности функционирования всех составных элементов общественного производства .; повышение конкурентоспособносги национальных хозяйств, поскольку разрушающая конкуренция заменяется на межфирменное производственное сотрудничество Обеспечение системного единства и целостности различных отраслей и регионов; содействие развитию стратегически взаимовыгодных межотраслевых и межрегиональных связей Согласование взаимодействия участников интеграции, порядка и последовательности пребывания продуктана различных воспроизводственных стадиях; связь производства и потребления становится более прочной, обеспечивается бесперебойность воспроизводственного процесса 5.
Средство разрешения противоречий Создает условиядля согласованной реализации интересов крупных интегрированных структур и государства в масштабах национальной экономики Выступает средством стыковки различных интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющихдеятельность приустановлении хозяйственных связей с партнерами в рамках внутринационального взаимодействия на уровне отраслей и регионов Выступает средством стыковки и гармонизации экономических интересов в рамках отдельных хозяйствующих субъектов Данные функции позволяют раскрыть различные уровни, специфику и отразить основные свойства интеграции хозяйствующих субъектов.
От того, насколько эффективно они реализуются, зависит эффективность интеграции
хозяйствующих субъектов.
Существование интеграции хозяйствующих субъектов есть факт существования противоречия.
«...
Экономическое отношение, — отмечает К.
Маркс, — а значит и категории, его выражающие, — заключает в себе противоположности, является противоречием и именно единством противоречии...» .4 А Сформулированный К.
Марксом вывод имеет всеобщее значение, относится к числу фундаментальных положений материалистической диалектики.
«Нару■ шение этого принципа, — как указывает Л.
Абалкин, — не может не тормозить 155См.: Всемирный банк.
Собственности и контроль предприятий // Вопросы экономики.
2004.
№8.
-С .
5.
156См.: BechtM.
Bolton Р.
Roell A.
Corporate Governance and Control.
ECGI.
Finance Working Paper.
2002.№ 2.% ^ « 4 См.: Киршин И.
А.
Межотраслевая интеграция производства и ее экономические формы: автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 / И.
А.
Киршин.
Казань, 1990.
С.
14-15.
18Маркс К.
Теории прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф.
Сочинения.
2-е изд.
М.: Издво полит, лит-ры, 1964.
Т.
26.
С.
86.

[Back]