Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 28]

28 имуществ), в том числе путем создания барьеров входа на рынки.
При этом рассматриваются издержки интеграции, связанные с негативным влиянием искажения структуры стимулов и формированием барьеров входа, снижающих эффективность рынка* Другим направлением неоклассической школы является подход к исследованию интеграции, основанный на теории финансового капитала.
При этом анализируются движения и эволюции форм финансово-промышленного капитала как экономической основы функционирования интегрированных структур, разрабатывается новейшая концепция финансовопромышленного капитала.
Теория в полной мере позволяет анализировать интеграцию
предприятий и финансово-кредитных институтов, рассматривая сложные интегрированные структуры как организационные формы функционирования финансово-промышленного капитала.
Следует отметить, что в рамках данного подхода выделяются четыре основных экономических процесса, обуславливающих интеграцию: концентрация капитала; централизация капитала; концентрация производства; привлечение средств для финансирования деятельности интегрированных предприятий.
Неоклассическое направление теории конструирования организации связано с распределением организаций но величине, концентрации и степени однородности продукта, причинами такого распределения, его воздействием на конкуренцию, воздействием конкуренции на цены, объемы производства, инвестиции, инновации и другие нормативные оценки различных рыночных структур с точки зрения теории общественного благосостояния.
Необходимо отметить, что для неоклассического подхода характерны упрощенные представления о роли институтщоиальной среды и природе институциональных соглашений.
Организация рассматривается как черный ящик, характеризуемый производственной функцией и решающий задачу оптимального размещения ресурсов.
Издержки взаимодействия полагаются нулевыми, права собственности четко разграниченными и надежно защищенными, заключаемые контракты полными и подлежащими неукоснительному
[стр. 31]

структуры рынка, существенно влияющий на его эффективность, что позволяет не только оценить стимулы к экономической интеграции со стороны различных рыночных структур, но и определить последствия интеграции для общественного благосостояния, оцениваемого как сумма выигрышей продавцов и покупателей.
Основными путями исследования интеграции в неоклассической традиции служат изучение, во-первых, результатов нейтрализации отрицательных внешних эффектов и, во-вторых, последствий усиления рыночной власти (конкурентных преимуществ), в том числе путем создания барьеров входа на рынки.
Однако выводы относительно барьеров, создаваемых интеграцией, еще недостаточно систематизированы: ограничение доступа на рынок — весьма спорный вопрос у неоклассиков, и, как отмечает Ж.
Тироль: «...экономисты еще не до конца понимают его мотивации и эффекты»83.
Одним из интересных в рамках неоклассической школы представляется подход к исследованию интеграции, основанный на теории финансового калиОА тала Р.
Гильфердинга .
Анализируется движения и эволюции форм финансовопромышленного капитала как экономической основы функционирования интегрированных структур, разрабатывается новейшая концепция финансово85 гг» промышленного капитала .
Теория в полной мере позволяет анализировать интеграцию
производственных хозяйствующих субъектов и финансовокредитных институтов, рассматривая сложные интегрированные структуры как организационные формы функционирования финансово-промышленного капи86 т-1 тала .
В рамках данного подхода выделяются четыре основных экономических процесса, обуславливающих интеграцию: концентрация капитала; централизация капитала; концентрация производства; привлечение средств для
финансиR*7 рования деятельности интегрированных хозяйствующих субъектов .
Заключения представителей неоклассической традиции особенно важны для анализа интеграции хозяйствующих субъектов в российской экономике с характерной для нее монополизацией и отсутствием альтернатив выбора рыТироль Ж.
Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности: В 2 т.
/ Пер.
с англ, под ред.
В.М.
Гальперина, Н.А.
Зенкевича.
2 е изд, испр.
С Пб.: Экономическая школа, 2000.
Т.
1.
-с.зи .
84Р.
Гильфердинг (Hilferding) в «Финансовом капитале» утверждал, что особенно сильны банковские монополии, и что в результате скрещивания банковского и промышленного капиталов образуется финансовый капитал, а на смену капитализму и свободной конкуренции приходит финансовый капитализм.
Международные монополии образуют мировое хозяйство, таким образом, что устраняется соперничество между странами, как экономическое,, так и политическое.
(См.: Гильфердинг Р.
Финансовый капитал.
Исследование новейшей фазы развития капитализма / Р.
Гильфердинг.
М., 1959).
85См.: Беляева И.
Ю.
Капитал финансово-промышленных корпоративных структур: Теория и практика / Беляева И.
Ю.
Эскиндаров М.
А.
М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1998; ЭскиндаровМ.
А.
Развитие корпоративных отношений в современной российской экономике.
М.: Республика, 1999.
86 См.: Беляева И.
Ю.
Интеграция корпоративного капитала и формирование финансовопромышленной элиты: Российский опыт.
М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1999.
С.
156 87См.: Зайцев Б.
Ф.
Механизмы создания региональных финансово-промышленных групп / Зайцев Б.
Ф., Агурбаш Н.
Г., Ковалева Н.
Н., Малютина О.
И.
М.: Экзамен, 2001.
С.
27.

[Back]