Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 38]

38 структурность интеграционной системы, которые характеризуют интеграцию предприятий как определенную синтезирующую закономерность, выражающую качественный результат проявления всех функциональных и уровневых форм организации производства.
Закономерность заключается в формировании целостной системы, в качестве признаков которой можно отметить установление общего темпа развития составляющих ее частей и увеличение скорости развития и эффективности
функционирования.
Для целостных систем свойственно то, что элементы приобретают в ходе развития новые черты, не присущие им до вхождения в систему.
В то же время они вынуждены ограничивать свои свойства
и трансформировать качество.
Функциональные формы организации производства
сами по себе, т.е.
взятые в отдельности, как правило,
нс имеют организационного оформления и четких границ и характеризуют первичный уровень обобществления.
Качественное их развитие
создаст предпосылки интеграции, а в эпоху НТР детерминирует этот процесс.
В динамическом аспекте, предполагающем исследование развития явления, интеграция предприятий представляет процесс системного преобразования, развертывающийся в едином информационном пространстве.
В
частности, М.
Портер, установил, что интеграционные процессы происходят циклически, причем на каждой фазе цикла экономические мотивы и формы интеграции
различны58, В процессе циклического движения повышается степень зрелости конкретных организационно-экономических форм интеграции, что, в частности, определяется развитием материально-технической базы и разделением труда.
Необходимо выделять два вида циклов развития интеграции
предприятий: цикл количественно-качественных преобразований и цикл качественных преобразований.
Первый характеризуется распространением интеграции
я Портер М.
Международная конкуренция: Пер.
с англ.
/ под ред.
В.
Д.
Щедрина.
М.: Международные отношения, 19U3.
[стр. 46]

от совместного функционирования хозяйствующих субъектов как целостности, складывается из суммы эффектов их автономного функционирования, скорректированных с учетом возникающих положительных синергетических эффектов.
целостность и структурность характеризуют интеграцию хозяйствующих субъектов как определенную синтезирующую закономерность, выражающуюл качественный результат проявления всех функциональных и уровневых форм организации производства.
Закономерность заключается в формировании целостной системы, в качестве признаков которой можно отметить установление общего темпа развития составляющих ее частей и увеличение скорости развития и эффективности
функционировании.
Для целостных систем свойственно то, что элементы приобретают в ходе развития новые черты, не присущие им до вхождения в систему.
В то же время они вынуждены ограничивать свои свойства,
трансформировать качество.
В обобщенном виде интеграция хозяйствующих субъектов как синтезирующая закономерность представлена на рис.
3.
И нтеграция хозяйствую щ их субъектов м * т Ф ункциональны е формы организации производства Концентрация Диалектическая взаимообусловле нность / У ров л евы е ф ормы организации производства -г Отраслевые и территориальные объединения и комплексы (картели, синдикаты, пулы, тресты, стратегические альянсы, консорциумы, концерны, конгломераты и т.л.
в правовых ф ормах ассоциаций, ФПГ, холдингов, простых товарищ еств) Хозяйствующ ий субъект (предприятие, фирма) как основная уровневая форма интеграции производства Рис.
3.
Интеграция хозяйствующих субъектов как синтезирующая закономерность В основе данной схемы — диалектическая взаимообусловленность структурных уровней и функциональных форм интеграции хозяйствующих субъектов128 которая предопределяет ее целостность и наличие эмерджентных свойств.
Указанные формы и уровни, выступая некой целостностью, воплощаща-ются, как указывает* И.
Шарапов, в едином механизме обобществления129, лектическая взаимообусловленность структурных уровней и функциональных 17Я_Подробнее об их содержании см.: Николаева И.
П.
Развитой социализм: организационные отношения.
М.: Экономика, 1984.
С.
55-96.
129 Шарапов И.
С.
Интеграция производства и ее роль в развитии основного хозяйственного звена: автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.
00.
01 / И.
С.
Шарапов.
Казань, 1989.
С.
12.


[стр.,47]

форм интеграции хозяйствующих субъектов предопределяет ее целостность и наличие эмерджентных свойств.
Это позволяет сделать вывод о том, что ццтеграция хозяйствующих субъектов не является однопорядковой наряду с другими известными формами и уровнями организации производства.
Функциональные формы организации производства сами по себе, т.е.
взятые в отдельности, как правило,
не имеют организационного оформления и четких границ и характеризуют первичный уровень обобществления.
Качественное их развитие
создает предпосылки интеграции, а в эпоху НТР детерминирует этот процесс.
Не подменяя содержание каждого компонента рассматриваемой совокупности функциональных форм организации производства, она есть качественное обобщение их сущности.
Именно поэтому общественное разделение труда, специализация, концентрация, кооперирование и комбинирование производства, наряду с уровневыми формами воплощаются в системе ин-I ' • теграции как целостность.
В динамическом (генетическом) аспекте, предполагающем исследование развития (генезиса) явления, интеграция хозяйствующих субъектов представляет процесс системного преобразования, развертывающийся в едином информационном пространстве в условиях современной экономики.
Это не застывшее, раз и навсегда данное образование, которое можно измерять, искатьI условия существования, а динамичный процесс с присущим ему сменой форм, становлением и распадом, имеющий свое начало и завершение, и поэтому должен быть рассмотрен именно во всей совокупности фаз своего развития.
В частности М.
Портер, установил, что интеграционные процессы происходят циклически, причем на каждой фазе цикла экономические мотивы и формы интеграции
различны130.
В процессе циклического движения повышается степень зрелости конкретных организационно-экономических форм интеграции, что, в частности, определяется развитием материальнотехнической базы
общества, разделением труда.
Необходимо выделять два вида циклов развития интеграции
хозяйствующих субъектов как экономического процесса: а) цикл количественнокачественных преобразований и б) цикл качественных преобразований; первый характеризуется распространением интеграции вширь, включением в процесс интеграции новых элементов (хозяйствующих субъектов), означает появление сложного структурного и функционального уровней организации производства, характеризующихся высокоразвитыми формами воспроизводственных процессов; качественный цикл предполагает развитие интеграции вглубь, трансформацию субъектов хозяйствования, способствует переходу их в новое качество.
130См.: Портер М Междунар дународные отношения, 1993.
V Щедрина

[Back]