Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 41]

41 новения сменяет стадия объединенного действия.
На данной стадии
предприятия уже не функционируют обособленно, наблюдается единый производственный процесс.
Иными словами, на данной стадии труд отдельных производителей функционирует как труд объединенный.
Функционирование интегрированного образования переходит на качественно новый уровень, его эффективность возрастает, поскольку совокупность интегративных системных качеств больше простой суммы потенциалов отдельных частей или производственных единиц, что проявляется в достижении положительного синергетического эффекта.
Развитие интеграционных отношений на стадии объединенного действия приводит к появлению органического синтеза
и принципиально новой целостности, нс сводимой к сумме своих составляющих.
Как отмечалось нами ранее, интеграция предприятий представляет совокупность организационно-экономических отношений между элементами интегрированной системы, взаимодействующими в составе интегрированной структуры на координационных или субординационных началах по поводу установления повторяющихся устойчивых взаимодействий в процессах организации производства, труда и управления, обмена результатами производства с целью гармонизации экономических интересов, достижения синергетического эффекта при совместной деятельности и взаимоотношений с внешними контрагентами, включая государственные органы.
Данная совокупность организационно-экономических отношений
определяется уровнем развития производительных сил, находится под влиянием системы экономических отношений общества и выступает в особой специфической форме, зависящей от реальных экономических условий.
При этом необходимо рассматривать организационно-экономические отношения, которые являются результатом взаимодействия производительных сил и производственных отношений.
Эти отношения возникают по поводу организации производства и труда, обмена результатами производства и находятся под влиянием производственных отношений.
Такой подход позво
[стр. 8]

бой специфической форме, зависящей от реальных социально-экономических условий.
Сложность структуры интеграции хозяйствующих субъектов обуславливает необходимость ее рассмотрения в статическом, основанном на выделении бытия свойства (явления); динамическом (генетическом), предполагающем исследование развития (генезиса) явления; категориальном, означающем исследование конституирующих исследуемую экономическую категорию сущностных признаков, аспектах.
Комплексное изучение данных аспектов интеграции хозяйствующих субъектов позволяет выявить факторы и обосновать направления повышения ее эффективности в рыночной экономике.
Научная новизна результатов диссертационного исследования харак-т теризуется следующими основными положениями: -определены принципы интеграции хозяйствующих субъектов в рыночной экономике — универсальность и полиморфичность, неразрывная связь процесса и результата, диалектическая взаимообусловленность интеграции и дифференциации, органическое единство целого и его частей; разработан концептуальный подход к исследованию интеграции хозяйствующих субъектов, суть которого состоит в раскрытии ее как экономической т категории, свойства социально-экономической системы, экономического процесса; раскрыта сущность интеграции хозяйствующих субъектов как экономической категории, которая выражает совокупность организационноэкономических отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами по поводу установления повторяющихся устойчивых взаимодействий в процессах организации производства, труда и управления, обмена результатами проВ изводства с целью гармонизации экономических интересов и достижения синергетического эффекта; интеграции хозяйствующих субъектов рассмотрена как свойство социально-экономической системы, проявляющееся в укреплении связи между элементами системы, объединения их в одно целое, возникновения структурной и функциональной форм организации производства, которые характеризуются единой системой целей, экономических интересов, связей и функций; выявлены основные ее системные качества: устойчивость связей, нелинейность развития, целостность и структурность; субъектов мического процесса, представляющего циклическую последовательность смены

[стр.,52]

перевешивает силу дополнительных связей между частями и ведет к разрыву этих связей, к общему нарушению организации целого, и в результате к прёоб-ы' г разованию структуры или к простому распаду»140.
При этом проявляется отрицательный синергетический эффект, заключающийся в сходе системы с линейной траектории при резком уменьшении эффективности.
В процессе прогрессивного развития интеграции стадию взаимопроникновения сменяет стадия объединенного действия.
На данной стадии
хозяйствующие субъекты уже не функционируют обособленно, наблюдается единый производственный процесс.
Иными словами, на данной стадии труд отдельных производителей функционирует как труд объединенный.
Функционирование интегрированного образования переходит на качественно новый уровень, его эффективность возрастает, поскольку совокупность интегративных системных качеств больше простой суммы потенциалов отдельных частей или производственных единиц, что проявляется в достижении положительного синергетического эффекта.
Развитие интеграционных отношений на стадии объединенного действия приводит к появлению органического синтеза.

Это завершающий этап цикла качественно-количественных преобразований процесса интеграции, важнейшим признаком которого служит появление принципиально новой целостности, не сводимой к сумме своих составляющих.
Отметим, что с течением■ времени эффекты взаимодействий могут исчерпываться (затухать).
В этом случае интегрированная структура изменит качественное состояние в противоположном направлении.
Нами представлена только одна из возможных схем развертывания интеграции хозяйствующих субъектов как экономического процесса В рамках приведенной парадигмы допустимы различные варианты.
Например, далеко не всегда взаимодействие ведет к появлению интегрированной целостности.
При переходе от одного качественного уровня на другой не все производственные системы выживают, некоторые из них терпят крах, поскольку преобразование элементов системы чревато появлением новых направлений интеграции, выходящих за рамки сложившейся системы.
В этом случае вполне возможен распад (полифуркация) интегрированной структуры под влиянием более сильных контактов с внешней средой.
Интеграция хозяйствующих субъектов является экономической категорией, сущность которой до настоящего времени недостаточно раскрыта.
Это, на 140Богданов А.А.
Тектология: (Всеобщая организационная наука).
В 2-х кн.: Кн.
2.
/ Редкол.
Л.И.
Абалкин (отв.
ред.) [и др.] / Отд-ние экономики АН СССР.
Ин-т экономики АН СССР.
М.: Экономика, 1989.
С.
33.


[стр.,53]

наш взгляд, обусловлено двумя основными причинами: во-первых, значитель-+ ное время данная категория не использовалась при анализе экономических процессов; во-вторых, интерес к исследованию интеграции хозяйствующих субъектов как экономической категории обнаружился тогда, когда понятийный аппарат общей экономической теории в основном уже сложился.
В категориальном аспекте, означающем выделение сущностных признаков, конституирующих исследуемую экономическую категорию, интеграция хозяйствующих субъектов представляет совокупность организационноэкономических отношений между хозяйствующими субъектами (как элементами), взаимодействующими в составе интегрированной структуры (как интегративного целого) на координационных или субординационных началах по поводу установления повторяющихся устойчивых взаимодействий в процессах организации производства, труда и управления, обмена результатами производства; с целью гармонизации экономических интересов, достижения синергетического эффекта при совместной деятельности и взаимоотношений с внешними контрагентами, включая государственные органы.
Данная совокупность организационно-экономических отношений
определяемся уровнем развития производительных сил, находится под влиянием системы экономических отношений общества и выступает в особой специфической форме, зависящей от реальных социально-экономических условий.
В экономической литературе рассматриваются организационноэкономические отношения141.
В вопросах содержания категории организационно-экономических отношений мы исходим из убеждения, что они «...
являются результатом взаимодействия производительных сил и производственных отношений
и находятся на их стыке.
Эти отношения возникают по поводу организации производства и труда, обмена результатами производства и находятся под влиянием производственных отношений»142.
Такой подход позволяет
выделятьЩ организационно-экономические отношения как самостоятельную подсистему экономических отношений, в основе которой лежат организационные формы развития производства.
Но она отражает в то же время и экономические результаты, и направления развития производительных сил.
Поэтому мы считаем, что анную подсистему экономических отношений правомерно назвать организационно-экономическими отношениями.
Таким образом, если организационно4 См.: Гатовский Л.
М.
Экономические законы и строительство коммунизма.
М.: Экономика, 1970.
С.
33-34; Абалкин Л.
И.
Хозяйственный механизм развитого социалистического общества.
М.: Мысль, 1973.
С.
15-25; Социалистическая собственность и совершенствование форм общественной организации производства.
-Казань: Изд-во КГУ, 1974.
С.
15-26; Обобществление производства и развитие экономической системы социализма.
Казань: Изд-во КГУ, 1978.
С.
165-169; Абалкин Л.
И.
Диалектика социалистической экономики / Л.
И.
Абалкин.
М.: Мысль, 1981.
С.
97-105.
42Общая экономическая теория: Учеб, пособие / под ред.
И .
Т.
Корогодина.
Воронеж: И здbol Воронеж.
гос.
ун-та, 2003.
С.
25-26.
г

[Back]