Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 49]

49 внимание к трансакционным издержкам объясняется необходимостью снижения потерь от рыночной координации действий предприятий4.
Д.
Норт в своей работе выделяет следующие группы трансакционных издержек: связанные с поиском информации о контрагентах, ценах и других возможных условиях сделки; связанные с ведением переговоров по условиям контракта и заключением сделки; связанные с разработкой стандартов, контролем над уровнем качества; по правовому регулированию групповой (корпоративной) собственности; в результате нарушений условий контракта («издержки оппортунистического поведения»)*.
Информационную асимметрию, как составляющую трансакционных
издержек, следует рассматривать прежде всего с точки зрения минимизации затрат на сбор информации о покупателях, поставщиках ресурсов, конкурентах, ценах на продукцию.
Данные издержки предназначены в конечном итоге для преодоления неопределенности во внешней среде, порождаемой неравномерным размещением информации между
промышленными предприятиями.
Информатизация многократно увеличивает взаимосвязанность и взаимозависимость предприятий и
рынков6.
По мнению А.Г.
Мовсесяна, информационные издержки можно рассматривать как обобщение понятия трансакционных издержек, включающие кроме трансакционных издержек по Д.
Норту, издержки на проведение
1-ШОК?, управленческие издержки, затраты на автоматизацию производства, информатизацию финансовой деятельности и другие элементы информационных затрат, необходимых для осуществления воспроизводственных процессов в экономике7.
В тоже время И.В, Лисиненко отмечает необходимость соизмерения экономии трансакционных издержек во внешних связях пред4Дементьев В.
Финансово-промышленные группы в российской экономике (спецкурс): Тема 9.
Актуальные проблемы теории корпоративной финансово-промышленной интеграции / В.
В.
Дементьев // Российский экономическийжурнал.
-1999.

Кг4.
-С.
84.
5Менар Клод.
Экономика организаций: перл Франц.
/ подред.
А.
Г, Худоксрмова.
М.: ИИФРА-М, 1996.
С.
б сМовсесян А.
Г.
Информационно-финансовый подход к экономической интеграции.

И Вопросы экономики.
1997.
№ 7.
С.
87-88
7Мовсесян А.
Г.
Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития в России: дис....
д-ра экой, наук:
08.00.Ы / А.
Г.
Мовсесян.
М.
1998.
-С.
106.
[стр. 121]

номической интеграции повышенное внимание к трансакционным издержкам объясняется логикой анализа интеграции как способа снижения потерь от рыночной (ценовой) координации действий хозяйствующих субъектов306307.
Считаем, что наиболее общепризнанная трактовка и классификация трансакционных издержек представлена в работе Д.
Норта, выделяющего следующие их группы: 1) связанные с поиском информации о контрагентах, ценах и других возможных условиях сделки; 2) связанные с ведением переговоров по условиям контракта и заключением сделки; 3) связанные с разработкой стандартов, контролем над уровнем качества и т.д.; 4) по правовому регулированию групповой (корпоративной) собственности; 5) в результате нарушений условий контракта («издержки оппортунистического поведения») Информационную асимметрию как составляющую трансакционных из307 держек следует рассматривать прежде всего с точки зрения минимизации затрат на сбор информации о покупателях, поставщиках ресурсов, конкурентах, ценах на продукцию.
Данные издержки предназначены в конечном итоге для преодоления неопределенности во внешней среде, порождаемой неравномерным размещением информации между
хозяйствующими субъектами308.
В целом следует согласиться с А.
Г.
Мовсесяном в том, что «...
в экономической сфере информатизация стала за последние десятилетия столь мощным фактором, что привела к созданию в передовых странах нового информационного уклада и способа производства — важнейших компонентов информационного общества.
...
Информатизация многократно увеличивает взаимосвязанность и взаимозависимость предприятий и
рынков»309.
Однако среди ученых имеются разногласия в сопоставлении затрат, связанных с асимметрией информации (информационных издержек) и управленческих издержек как элементов трансакционных.
Так, А.
Г.
Мовсесян отмечает, что «...
информационные издержки можно рассматривать как обобщение понятия трансакционных издержек,В включающие кроме трансакционных издержек по Д.
Норту издержки на проведение
НИОКР, управленческие издержки, затраты на автоматизацию производства, информатизацию финансовой деятельности и другие элементы информаСм.: Дементьев В.
Финансово-промышленные группы в российской экономике (спецкурс): Тема 9.
Актуальные проблемы теории корпоративной финансово-промышленной интеграции / В.
В.
Дементьев // Российский экономический журнал.
1999.

№ 4.
С.
84.
307 См.: North D.
Institutions, institutional change and economic performance.
Cambridge Univ., 1990.
p.47.
В связи с этим К.
Менар пишет: «Информация — это не такой же товар или услуга, как другие.
Она определяет условия доступа на рынки товаров и услуг и, следовательно, является жестким ограничением совместных выгод, на которые могут рассчитывать участники» (См.: Менар Клод.
Экономика организаций: пер.с франц.
/ под ред.
А.
Г.
Худокормова.
М.: ИНФРА-М, 1996.
С.
76.) 309Информация обладает, во-первых, интеграционной функцией в экономике, связанной со способностью обеспечивать эффективность функционирования последней, а также со способностью общества к структурным изменениям; во-вторых, инновационной функцией, проявляющейся в генерировании НТП (См.: Мовсесян А.
Г.
Информационно-финансовый подход к экономической интеграции.
//
Вопросы экономики.
1997.
№ 7.
С.
87-88).


[стр.,122]

ционных затрат, необходимых для осуществления воспроизводственных про310 цессов в экономике» .
Мы же разделяем точку зрения ученых, которые, напротив, противопоставляют такие издержки управленческим, относя последние ко внутренней среде субъекта хозяйствования.
Так, И.
Лисиненко отмечает необходимость соизмерения экономии трансакционных издержек во внешних связях
хозяйствующих субъектов с ростом издержек, порождаемых усложнением управленческой структуры311 Среди институциональных факторов необходимо выделить также альтернативные механизмы обеспечения контрактов — правового (основанного на законе) и частного (основанного на репутации).
Считаем, что при прочих равных условиях правовые механизмы обеспечения контрактов играют наиболее важную роль в рамках централизованных типов интегрированных структур в организационно-правовых формах холдингов, менее значимы — при интеграции хозяйствующих субъектов в официально зарегистрированные структуры децентрализованного или частично централизованного типа, в частности ФПГ.
Влияние факторов рыночной конъюнктуры (неопределенность структурных условий рынка; степень конкуренции; колебание спроса; изменения предпочтений клиентов) обусловлено наличием конкуренции, динамикой экономических потребностей и усилением их многообразия.
Процесс интеграции неразрывно связан со структурными условиями рынка, поскольку интеграция — это стратегия, направленная на рынок.
Ориентируясь и приспосабливаясь к рынку, крупная интегрированная структура в то же время сама активно влияет на рыночное окружение, изменяя его, делая динамичным в плане дифференциации продукта.
Интеграция обусловлена структурой рынка, которая определяет оптимальный ее уровень, необходимый для стратегической адаптации к условиям рынка.
«Излишняя интеграция без учета внешнего фактора рынка, — пишет В.
Токмаков, — не приводит к положительным результатам в плане реализации эффективной стратегии.
В случае же оптимальной интеграции рынок будет находиться «во власти фирмы», ее издержки будут минимальны, а главное, за ней развитие»312 В рыночной экономике хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют тип (вид) интеграции и экономическую форму интеграционного взаимодействия, однако характер интеграции вполне закономерно определяется осо-*311 ^1Л Мовсесян А.
Г.
Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития в России: дис.
...
д-ра экой, наук:
08.00.14 / А.
Г.
Мовсесян.
М.
1998.
-С .
106.
311 См.: Лисиненко И.
Снижение издержек и конкуренция как факторы формирования интегрированных структур в экономике / И.
Лисиненко // Финансовый бизнес 1999.
№ 2.
С.
41.
32 Токмаков В.
И.
Интеграция производства в современной экономической системе: сущность и основные тенденции развития: дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.
00.
01 / В.
И.
Токмаков.
Волгоград, 2001.
С.
63.


[стр.,141]

141 Продолжение таблицы 16 1 2 внимания, поскольку человеческий капитал — один из важнейших активов^ 9.
Показатель внедрения Характеризует потенциал развития, перспективы повышения конкурентоспособности интегрированной структуры; учитывает такие структурные достижений НТП характеристики, как удельный вес расходов на НИОКР, доля ежегодно обновляемой продукции, возрастная структура оборудования 10.
Показатель экологической эффективности Характеризует состояние окружающей среды, соблюдение экологических норм.
Позволяет обосновать расходы на природоохранные мероприятия, на создание и реализацию экологических программ.
Преимуществами предлагаемой, системы обобщающих критериев результативности, на наш взгляд, являются следующие: перспективность с точки зрения методических возможностей использования в систематическом анализе государственными органами исполнительной власти стратегически значимых интегрированных промышленных структур, входящих в рейтинговые перечни крупнейших компаний и накопление на этой основе репрезентативной информационной базы, способной послужить основой адекватных долговременных прогнозов динамики развития; обеспечение возможности сопоставления показателей эффективности интеграции хозяйствующих субъектов между собой и во времени; при органическом соединении показателей, характеризующих различные аспекты интеграции, достигается соответствие принципов максимизации производства при учете характеристик технологической, социальной, экологической, институциональной результативности и других.
Реализация сценариев интеграции предполагает выдвижение основных мероприятий в рамках каждого программного сценария и установление меры их актуальности.
Система возможных мероприятий в соответствии с выявленными факторами, реализация которых, на наш взгляд, определяет конечную результативность интеграции хозяйствующих субъектов и показатели оценки их эффективности представлены в таблице (см.
табл.
20).
Си.\ Дементьев В.
Финансово-промышленные группы в российской экономике (спецкурс): Тема 9.
Актуальные проблемы теории корпоративной финансово-промышленной интеграции / В.
В.
Дементьев // Российский экономический журнал.
1999.

№ 4.
С.
89.

[Back]