Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 51]

ствия сменяется горизонтальной интеграцией децентрализованного или частично централизованного типа между предприятиями, образующими единую инновационную сеть, опирающуюся на взаимный обмен научно-технической и коммерческой информацией, финансовое обеспечение и организацию рынка сбыта.
Важным фактором рыночной конъюнктуры является степень конкуренции, непосредственно предопределяющая развитие интеграции.

Нарастающая конкуренция сменяется интеграцией и гармонизацией экономических интересов участников, что в конечном итоге приводит к монополизации рынков и отраслей.
Поэтому необходима выработка комплекса мер, препятствующих перерастанию интеграции в монополию.
Для преодоления таких нежелательных последствий интеграционная стратегия должна
выражаться в способности объединять усилия с конкретными предприятиями, не нарушая автономий и антимонопольного законодательства, а также должна предусматривать меры по разрыву нежелательных интеграционных взаимодействий.
В этих целях необходимо построение надежных отраслевых барьеров, препятствующих безмерной централизации организации и концентрации капитала и позволяющих сохранить интеграцию
предприятий как форму конкуренции.
М.
Портер выделяет следующие основные факторы величины отраслевого барьера10; достигнутый обьем производства и связанная с этим объемом экономия па масштабах производства у производителя в исходном варианте; наличие права собственности на особенности продукта, закрепленное патентами, лицензиями; наличие сложившейся репутации предприятия; необходимость дополнительных первоначальных издержек для участников, вступающих в отрасль; имеющийся доступ к каналам распределения и снабжения.
51 10 Портер М.
Конкуренция /' Майкл Портер; пер.с англ..
М.: Издательский Дом «Вильямс».
2000.
С.
138.
[стр. 123]

бенностями отраслевых рынков.
Происходит переход от крупносерийного производства к быстрому и гибкому реагированию на конъюнктуру рынка, что предполагает перестройку взаимоотношений между производителями и потребителями.
Вертикальный характер интеграционного взаимодействия сменяется горизонтальной интеграцией децентрализованного или частично централизованного типа между субъектами хозяйствования, образующими единую инновационную сеть, опирающуюся на взаимный обмен научно-технической и коммерческой информацией, финансовое обеспечение и организацию рынка сбыта.
Важным фактором рыночной конъюнктуры является степень конкуренции, непосредственно предопределяющая развитие интеграции.

Субъекты хозяйствования объединяют свои усилия отчасти для того, чтобы противостоять конкурентам извне.
Разрушительная конкуренция сменяется интеграцией и объединением на этой основе усилий и интересов хозяйствующих субъектов, произ* водящих недифференцированную продукцию.
Однако в этом случае интеграция, приводящая к заключению соглашений или объединений (слияний / поглощений), порождает свою противоположность монополизацию рынков и отраслей.
На этой основе мы делаем вывод о том, что конкуренция не исчезает, но продолжает свое существование в новой.
Поскольку в такой форме существования конкуренции появляется угроза монополизации и подрыва рыночного механизма, необходима выработка комплекса мер, препятствующих перерастании интеграции в монополию.
Для преодоления таких нежелательных последствий интеграционная стратегия должна,
во-первых, выражаться в способности объединять усилия с конкретными субъектами хозяйствования, не нарушая автономий (сохранение гибкости производства) и антимонопольного законодательства; во-вторых, помимо установления тех или иных видов связей должна предусматривать меры по разрыву нежелательных интеграционных взаимодействий.
Иными словами, частью интеграционной стратегии хозяйствующих субъектов должна стать дезинтеграционная стратегия, направленная на возведение границ между конкурентами.
В этих целях необходимо построение надежных отраслевых барьеров, препятствующих безмерной централизации организации и концентрации капитала и позволяющих сохранить интеграцию
хозяйствующих субъектов как форму конкуренции.
Мы согласны с М.
Портером, выделяющим основные определяющие факторы «высоты» отраслевого барьера : 1) достигнутый объем производства и связанная с этим объемом экономия на масштабах производства у производителя в исходном варианте; 2) наличие права собственности на особенности проСм.: Портер М.
Конкуренция: Учебное пособие / Майкл Портер; пер.с англ..
М.: Издательский Дом «Вильямс», 2000.
С.
138.


[стр.,124]

продукта, закрепленное патентами, лицензиями и т.п.; 3) наличие сложившейся репутации предприятия; 4) необходимость дополнительных первоначальных издержек для участников, вступающих в отрасль (в частности, издержек перемещения капитала на новый рынок); 5) имеющийся доступ к каналам распределения и снабжения.
Анализ факторов рыночной конъюнктуры должен проводиться как со стороны непосредственных конкурентов, то есть со стороны предложения, так и со стороны спроса.
Интегрированная структура функционирует в определенных границах рыночной среды.
Выход за пределы границ этой среды (превышение предложения над спросом) может оказать разрушающее воздействие на интегрированную структуру, вызывая явления флуктуации или полифуркации.
При насыщении рынка возникает конкуренция в сбыте товара, в результате которой происходит определенная дифференциация предприятий, приводящая к углублению специализации.
Дальнейшее насыщение рынка и возрастание конкуренции углубляет дифференциацию до такой степени, что многие предприятия начинают осуществлять лишь определенные стадии производства или определенные полуфабрикаты, поставляя их на крупные головные предприятия.
Появляется объективная необходимость в интеграции.
Таким образом, неопределенность структурных условий рынка, выражающаяся в наличии конкуренции, многообразии и динамике экономических потребностей, обуславливает гибкость и мобильность производства, приводит к его усложнению и необходимости интеграции субъектов хозяйствования.
Важным фактором интеграции хозяйствующих субъектов в современных условиях является ускорение научно-технического прогресса и развертывающаяся научно-техническая революция.
«Ускоренное развитие науки и техники, пишет И.
П.
Николаева, углубляя разделение труда и специализацию производства, создают основу для усиления связей и взаимозависимостей меж314 ду производителями, вызывает необходимость укрупнения производства» Технический прогресс приводит к постоянному усложнению производственного организма, дифференциации его элементов, функций, отраслевой, организационной и территориальной структуры.
Усложнение технологической структуры производства способствует не только дальнейшему углублению разделения труда и его специализации, но и усилению интеграционных моментов, которые находят свое выражение в интеграции хозяйствующих субъектов.
При этом интеграция выступает как проявление производственной соподчиненности и тесного экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования, объединенными совместным изготовлением технологически сложной продукции.
314 16.
* Николаева И.
П.
Развитой социализм: организационные отношения.
М.: Экономика, 1984.
С.

[Back]