Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 60]

60 прежде всего в период проработки и заключения контрактных отношений; целесообразность проработки системы контрактных взаимоотношений; наличие условий максимизации прибыли и минимизации трансакционных издержек.
Наличие консолидированной собственности выступает существенным гарантом реализуемости контрактных отношений.
Рис.
2.2.
Концептуальные подходы к оценке результативности интеграции предприятий Оценка достижения конкурентных преимуществ предполагает, что интеграционные решения органов управления предприятий должны быть нацелены па достижение долгосрочных конкурентных преимуществ.
При этом потенциал конкурентоспособности
рассматривается как комплекс показателей, гарантирующих долгосрочные преимущества организации на товарных рынках: качество и цена продажи товаров; инновационный потенциал, достаточность производственных и сбытовых мопщостей; наличие долгосрочной стратегии деятельности, обеспечивающей сохранение или рост объемов продаж.
Важнейшим показателем конкурентоспособности является доля продаваемых
[стр. 132]

Про1(олжение таблицы 14 4 3.
Оценка достижения конкурентных преимуществ
Интеграционные решения органов управления компаний должны быть императивно нацелены на достижение долгосрочных конкурентных преимуществ.
При этом потенциал конкурентоспособности
не отождествляется с показателями текущей прибыли, а рассматривается как комплекс показателей, гарантирующих долгосрочные преимущества фирмы на товарных рынка: 1) качество (потребительские характеристики) и цена продажи изделий; 2) инновационный потенциал, достаточность производственных и сбытовых мощностей; 3) наличие долгосрочной стратегии деятельности, обеспечивающей сохранение или рост объемов продаж.
Важнейший показатель конкурентоспособности — доля продаваемых корпорацией товаров в общем объеме продаж аналогичной продукции.
Значение данного показателя во многом зависит от способности компании гибко и оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры 4.
Оценка взаимовыгодных долгосрочных деловых отношений Признаки эффективной интеграции: 1) развитие системы взаимных поставок внутри интегрированной структуры, основанной на доверительных принципах и обеспечивающих экономию трансакционных издержек; 2) общая сбытовая сеть; 3) широкий и интенсивный обмен финансовыми, кадровыми, информационными ресурсами в рамках общей системы деловых отношений (помощь отдельным предприятиям, испытывающим финансовые затруднения, ротация управленческих кадров и т.п,); 4) привлечение крупных за Во-первых, следует в каждом случае выявлять, создание каких конкретно конкурентных преимуществ (на каких рынках, среди каких конкурентов) выступает в качестве целевых задач формирования интегрированной структуры.
Вовторых, в центре внимания должна находиться доля продаж соответствующих изделий на товарных рынках (ее важно фиксировать и до, и после создания интегрированной структуры).
Втретьих, исследование взаимодействующих технологических цепочек должно быть достаточно полным (в связи с наличием в корпоративной практике взаимодействия по поставкам, производству, сбыту, сервисному обслуживанию) и предметным, т.е.
направленным на выявление в каждой цепочке как наиболее, так и наименее ценных компонентов (с точки зрения перспективной стратегии корпорации и обеспечения ее конкурентных преимуществ).
В-четвертых, рассмотрение эффективности интеграции целесообразно ориентировать на сопоставление характеристик изучаемой функционирующей (или проектируемой) корпорации и других компаний, присутствующих на родственных рынках, в аспектах: качества и цен изделий важнейшей номенклатуры, инновационного потенциала (наличия научного задела, собственных НИОКР); технологического уровня производства и других Во-первых, оценивается развитие реальных внутрифирменных связей, включая обмен ресурсами (что должно эмпирически фиксироваться через объемы взаимных кооперационных поставок).
Во-вторых, наличие общей системы внутрикорпоративного планирования и количественно определенных целевых задач для участников корпорации.
В-третьих, — развитие системы перекрестного владения акциями внутри группы.
Проблема выбора конкурентных преимуществ в качестве целевых задач.
Тру;(ность выявления наиболее и наименее ценных компонентов в технологической цепочке для обеспечения Не учитывается негативное влияние отрицательных последствий интеграции Не учитывается негативное влияние отрицательных последствий интеграции.
Подразумевает наличие централизованного типа интеграционного взаимодействия, четкой организации.
Не учитываются внешние факторы

[Back]