Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 62]

62 гшя уровня рентабельности группирующихся предприятий, придания важной координирующей роли президентскому совету, состоящему из руководителей предприятий участников группы, гармонизации внутрикорпоративных трудовых отношений на основе разумной дифференциации доходов внутри корпорации.
При этом оценивается развитие реальных внутрифирменных связей, включая обмен ресурсами, наличие общей системы внутрикорпоративного планирования и количественно определенных целевых задач для участников корпорации, развитие системы перекрестного владения акциями внутри группы.
Это достигается посредством наращивания инвестиционного потенциала, в том числе из заемных источников, и на поддержания в конкурентоспособном состоянии производственного аппарата, а также оптимизации роли банка в группе.
Отрицательным моментом данного подхода является то, что не учитываются негативное влияние отрицательных последствий интеграции и внешних факторов.
Подразумевает наличие централизованного типа интеграционного взаимодействия
и четкой организации.
При теории финансового менеджмента эффективность интеграции предприятий определяется в зависимости от мотивов объединения, основанных на синергетическом эффекте.
Она предполагает, что общий результат превосходит сумму сложенных эффектов, то есть при синергетическом слиянии стоимость укрупненной организации превосходит сумму стоимостей сливающихся организаций.
При этом операционная экономия достигается на основе устранения дублирования управленческих функций, их централизации и сокращения затрат на сбыт продукции.
Экономия в связи с ростом масштабов производства
за счет его концентрации приводит к снижению издержек и более эффективному использованию ресурсов.
Экономия на налоговых платежах связана с интеграцией с организацией, имеющей налоговые льготы, ростом амортизационных отчислений при слиянии.
Значительное влияние на эффективность интеграции оказывает покупка активов по рыночной цене, значительно меньшей, чем их восстановительная стоимость.
Очевидно, что экономия на слиянии становится ощутимой, если руководство
головной организа
[стр. 132]

Про1(олжение таблицы 14 4 3.
Оценка достижения конкурентных преимуществ Интеграционные решения органов управления компаний должны быть императивно нацелены на достижение долгосрочных конкурентных преимуществ.
При этом потенциал конкурентоспособности не отождествляется с показателями текущей прибыли, а рассматривается как комплекс показателей, гарантирующих долгосрочные преимущества фирмы на товарных рынка: 1) качество (потребительские характеристики) и цена продажи изделий; 2) инновационный потенциал, достаточность производственных и сбытовых мощностей; 3) наличие долгосрочной стратегии деятельности, обеспечивающей сохранение или рост объемов продаж.
Важнейший показатель конкурентоспособности — доля продаваемых корпорацией товаров в общем объеме продаж аналогичной продукции.
Значение данного показателя во многом зависит от способности компании гибко и оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры 4.
Оценка взаимовыгодных долгосрочных деловых отношений Признаки эффективной интеграции: 1) развитие системы взаимных поставок внутри интегрированной структуры, основанной на доверительных принципах и обеспечивающих экономию трансакционных издержек; 2) общая сбытовая сеть; 3) широкий и интенсивный обмен финансовыми, кадровыми, информационными ресурсами в рамках общей системы деловых отношений (помощь отдельным предприятиям, испытывающим финансовые затруднения, ротация управленческих кадров и т.п,); 4) привлечение крупных за Во-первых, следует в каждом случае выявлять, создание каких конкретно конкурентных преимуществ (на каких рынках, среди каких конкурентов) выступает в качестве целевых задач формирования интегрированной структуры.
Вовторых, в центре внимания должна находиться доля продаж соответствующих изделий на товарных рынках (ее важно фиксировать и до, и после создания интегрированной структуры).
Втретьих, исследование взаимодействующих технологических цепочек должно быть достаточно полным (в связи с наличием в корпоративной практике взаимодействия по поставкам, производству, сбыту, сервисному обслуживанию) и предметным, т.е.
направленным на выявление в каждой цепочке как наиболее, так и наименее ценных компонентов (с точки зрения перспективной стратегии корпорации и обеспечения ее конкурентных преимуществ).
В-четвертых, рассмотрение эффективности интеграции целесообразно ориентировать на сопоставление характеристик изучаемой функционирующей (или проектируемой) корпорации и других компаний, присутствующих на родственных рынках, в аспектах: качества и цен изделий важнейшей номенклатуры, инновационного потенциала (наличия научного задела, собственных НИОКР); технологического уровня производства и других Во-первых, оценивается развитие реальных внутрифирменных связей, включая обмен ресурсами (что должно эмпирически фиксироваться через объемы взаимных кооперационных поставок).
Во-вторых, наличие общей системы внутрикорпоративного планирования и количественно определенных целевых задач для участников корпорации.
В-третьих, — развитие системы перекрестного владения акциями внутри группы.
Проблема выбора конкурентных преимуществ в качестве целевых задач.
Тру;(ность выявления наиболее и наименее ценных компонентов в технологической цепочке для обеспечения Не учитывается негативное влияние отрицательных последствий интеграции Не учитывается негативное влияние отрицательных последствий интеграции.
Подразумевает наличие централизованного типа интеграционного взаимодействия,
четкой организации.
Не учитываются внешние факторы

[стр.,133]

5.
Основана на теории финансового менеджмента емных средств с использованием в необходимых случаях солидарного залога предприятий группы; 5) устойчивость финансового положения банка группы, проведение им политики долгосрочного инвестирования (хотя инвестиции этого банка не обязательно преобладают в инвестиционных ресурсах предприятий группы); 6) следование приоритетам высокой жизнеспособности и стабильности в долгосрочном плане, готовность к снижению рисков функционирования за счет определенного снижения уровня рентабельности группирующихся предприятий; 7) придание важной координирующей роли «клубу президентов» (президентскому совету), состоящему из руководителей предприятий-участников группы; 8) гармонизация внутрикорпоративных трудовых отношений на основе разумной дифференциации доходов внутри корпорации___________________________________ Эффекты интеграции определяются в зависимости от мотивов объединения: основных мотивов объединения и совместной деятельности, главные среди которых таковы.
1) Синергетический эффект, состоящий в том, что общий результат превосходит сумму сложенных эффектов (при синергическом слиянии стоимость укрупненной компании превосходит сумму стоимостей сливающихся компаний).
2) Операционная экономия на основе устранения дублирования управленческих функций, их централизации и сокращения затрат на сбыт продукции.
3) Экономия в связи с ростом масштабов производства: его концентрация приводит к снижению издержек, более эффективному использованию ресурсов.
4) Экономия на налоговых платежах связанная с: интеграцией с фирмой, имеющей налоговые льготы; ростом амортизационных отчислений при слияниях (что уменьшает налогооблагаемую базу).
5) Покупка активов по рыночной цене, значительно меньшей, чем их восстановительная стоимость.
Очевидно, что экономия на слиянии становится ощутимой, если руководство
базовой фирмы находит эффективные способы использования новых активов.
6) Обретение возможности использования временно свободных денежных фондов при дефиците привлекательных инвестиционных В-четвертых, — упор не на уровень и динамику текущей прибыли участников группы, а на наращивание инвестиционного потенциала (в том числе из заемных источников) и на поддержание в конкурентоспособном состоянии производственного аппарата.
В-пятых, — оптимизация роли банка в группе (она должна быть в целом подчиненной по отношению к основным товаропроизводителям; доля же долгосрочных промышленных инвестиций в кредитном портфеле банка должна иметь тенденцию к росту).
Основой для определения эффективности интеграции является учет слагаемых будущей синергии.
Критериями эффективности признаются: 1) ожидаемый чистый выигрыш, равный разности между дисконтированной стоимостью будущих доходов и затратами на интеграцию; 2) рост прибыли в расчете на одну акцию акционеров интегрируемых субъектов хозяйствования; Что касается предлагаемых теорией критериев собственно финансовой эффективности интеграции, то возможно выделить следующие четыре основных момента.
Во-первых, при операционных слияниях основой для определения эффективности является учет комплекса слагаемых будущей синергии с использованием логики: «производственно-хозяйственные составляющие синергии — финансовый результат интеграции».
Во-вторых, обобщающим критерием эффективности признается «ожидаемый чистый выигрыш», равный разности между дисконтированной стоимостью будущих доходов и ценой, уплачиваемой за приобретаемую компанию.
В 4 Эффекты интеграции рассматриваются в упрощенном виде, применительно к варианту объединения двух субъектов.
Не учитывается то, что может иметь место сочетание эффектов, их наложение, взаимное усиление или ослабление.
Между тем крупные интегрированные структуры (в том числе российские ФПГ) часто образуются множеством участников, причем при этом могут иметь место сочетание эффектов, их наложение, взаимное усиление или ослабление.
В любом случае факт множественности участников при создании интегрированной корпорации подлежит тщательному анализу.
Оценка интеграции субъектов хозяйствования проводится по агегрируемых компании.


[стр.,149]

тов; исследование взаимодействующих хозяйствующих субъектов должно быть достаточно полным и предметным, т.е.
направленным на выявление в каждой цепочке как наиболее, так и наименее ценных компонентов (с точки зрения перспективной стратегии развития и обеспечения конкурентных преимуществ); при выборе индикатора стратегического развития интегрированной структуры следует делать упор не на уровень и динамику текущей прибыли участников группы, а на наращивание инвестиционного потенциала (в том числе из заемных источников) и поддержание в конкурентоспособном состоянии производственного аппарата; в зависимости от выбранного метода интеграции степени централизации в интегрированной структуре горизонт и шаг прогнозирования показателей эффективности должен дифференцироваться.
При оценке эффективности согла-4 шений целесообразно осуществлять планирование на период не менее 1 года; объединений (слияний или поглощений) — на период не менее 5 лет; развитие интеграции должно сопровождаться созданием общей системы планирования и количественно определенных целевых задач для участников интегрированной структуры; 4 при разработке комплекса критериев эффективности следует учитывать анализ среды функционирования интегрированной структуры; необходимо ориентироваться на сопоставление характеристик изучаемой функционирующей (или проектируемой) интегрированной структуры и других компаний, присутствующих на родственных рынках, в частности в аспекте технологического уровня производства, достаточности производственных мощностей и сбалансированности их отдельных элементов; включение в состав интегрированной структуры предприятий, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние, оказывает негативное воздействие на конечную эффективность интеграции; во-первых, сосуществование благополучных и кризисных субъектов хозяйствования усложняет начальный этап становления интегрированной структуры; во-вторых, в процессе ее функционирования может вызвать флуктуацию или полифуркацию системы; желательно добиваться финансового оздоровления предприятий до вступления их в интегрированную структуру.
Рассмотренная методика оценки эффективности интеграции хозяйствующих субъектов представляет попытку комплексного решения проблемы повышения результативности интегрированных промышленных структур в российской экономике.
Она может быть применима как на этапе планирования интеграции, позволяя принимать обоснованные и экономически верные решения,

[Back]