Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 64]

ганизацию, В соответствии с данным подходом ортнизация-инициатор должна определить разность между прогнозируемым объемом выручки и издержками после слияния.
Считается, что использование данного критерия предпочтительно для оценок долговременных эффектов слияния.
В
качестве недостатков можно отметить то, что эффекты интеграции рассматриваются в упрощенном виде, применительно к варианту объединения двух субъектов.
При этом нс учитывается то, что может иметь место сочетание эффектов, их наложение, взаимное усиление или ослабление.
Между тем крупные интегрированные структуры
часто образуются множеством участников, при этом могут иметь место сочетание эффектов, их наложение, взаимное усиление или ослабление.
В любом случае факт множественности участников при создании интегрированной
организации подлежит тщательному анализу.
Оценка интеграции
предприятий проводится по аналогии с любым проектом инвестиций.
Безусловно, наибольшую сложность представляет собой оценка будущих потоков денежных средств
по аналогии с любым проектом инвестиций и оценка будущих потоков денежных средств.
При оценке, с учетом влияния взаимодействия акционеров и управляющих, центральной проблемой данного подхода является совпадение интересов управляющих и акционеров.
В этом случае оцениваются тип интеграционного взаимодействия с точки зрения направленности контроля в плане соотношения крупных и мелких акционеров; функциональная роль центральной компании в интегрированной структуре; мера удовлетворенности участников интегрированной структуры деятельностью центральной компании; система контроля и ответственность руководства центральной компании перед участниками интегрированной структуры.
Применение данного подхода целесообразно в условиях неразвитости российского фондового рынка и высокой мотивации отечественных управляющих к захвату акций предприятий.
Рассматриваемый аспект анализа эффективности корпораций особо значим
применительно к регулированию в рамках единой финансово-промышленной корпорации.
Не учитываются негативное влияние отрицательных последствий
инте64
[стр. 133]

5.
Основана на теории финансового менеджмента емных средств с использованием в необходимых случаях солидарного залога предприятий группы; 5) устойчивость финансового положения банка группы, проведение им политики долгосрочного инвестирования (хотя инвестиции этого банка не обязательно преобладают в инвестиционных ресурсах предприятий группы); 6) следование приоритетам высокой жизнеспособности и стабильности в долгосрочном плане, готовность к снижению рисков функционирования за счет определенного снижения уровня рентабельности группирующихся предприятий; 7) придание важной координирующей роли «клубу президентов» (президентскому совету), состоящему из руководителей предприятий-участников группы; 8) гармонизация внутрикорпоративных трудовых отношений на основе разумной дифференциации доходов внутри корпорации___________________________________ Эффекты интеграции определяются в зависимости от мотивов объединения: основных мотивов объединения и совместной деятельности, главные среди которых таковы.
1) Синергетический эффект, состоящий в том, что общий результат превосходит сумму сложенных эффектов (при синергическом слиянии стоимость укрупненной компании превосходит сумму стоимостей сливающихся компаний).
2) Операционная экономия на основе устранения дублирования управленческих функций, их централизации и сокращения затрат на сбыт продукции.
3) Экономия в связи с ростом масштабов производства: его концентрация приводит к снижению издержек, более эффективному использованию ресурсов.
4) Экономия на налоговых платежах связанная с: интеграцией с фирмой, имеющей налоговые льготы; ростом амортизационных отчислений при слияниях (что уменьшает налогооблагаемую базу).
5) Покупка активов по рыночной цене, значительно меньшей, чем их восстановительная стоимость.
Очевидно, что экономия на слиянии становится ощутимой, если руководство базовой фирмы находит эффективные способы использования новых активов.
6) Обретение возможности использования временно свободных денежных фондов при дефиците привлекательных инвестиционных В-четвертых, — упор не на уровень и динамику текущей прибыли участников группы, а на наращивание инвестиционного потенциала (в том числе из заемных источников) и на поддержание в конкурентоспособном состоянии производственного аппарата.
В-пятых, — оптимизация роли банка в группе (она должна быть в целом подчиненной по отношению к основным товаропроизводителям; доля же долгосрочных промышленных инвестиций в кредитном портфеле банка должна иметь тенденцию к росту).
Основой для определения эффективности интеграции является учет слагаемых будущей синергии.
Критериями эффективности признаются: 1) ожидаемый чистый выигрыш, равный разности между дисконтированной стоимостью будущих доходов и затратами на интеграцию; 2) рост прибыли в расчете на одну акцию акционеров интегрируемых субъектов хозяйствования; Что касается предлагаемых теорией критериев собственно финансовой эффективности интеграции, то возможно выделить следующие четыре основных момента.
Во-первых, при операционных слияниях основой для определения эффективности является учет комплекса слагаемых будущей синергии с использованием логики: «производственно-хозяйственные составляющие синергии — финансовый результат интеграции».
Во-вторых, обобщающим критерием эффективности признается «ожидаемый чистый выигрыш», равный разности между дисконтированной стоимостью будущих доходов и ценой, уплачиваемой за приобретаемую компанию.
В 4 Эффекты интеграции рассматриваются в упрощенном виде, применительно к варианту объединения двух субъектов.
Не учитывается то, что может иметь место сочетание эффектов, их наложение, взаимное усиление или ослабление.
Между тем крупные интегрированные структуры
(в том числе российские ФПГ) часто образуются множеством участников, причем при этом могут иметь место сочетание эффектов, их наложение, взаимное усиление или ослабление.
В любом случае факт множественности участников при создании интегрированной
корпорации подлежит тщательному анализу.
Оценка интеграции
субъектов хозяйствования проводится по агегрируемых компании.


[стр.,134]

1 6.
Оценка с учетом влияния взаимодействия акционеров и управляющих 2 возможностей.
7) Диверсификация, которая сама по себе не ведет к росту стоимости компании, но обеспечивает снижение корпоративных рисков и направлена на завоевание долговременных конкурентных преимуществ.
8) Выигрыш от привлечения заемных средств, способный существенно увеличить стоимость компании.
9) Переход выгоды заключающийся в том, что: а) компания-кредитор при слиянии с компанией-должником извлекает выгоду в связи с приобретением активов должника и более жестким регулированием финансовых потоков с целью обеспечения оплаты долгов; б) слияние с целью снижения инвестиций в бывшую самостоятельную компанию-кредитора и ориентация на дополнительное стимулирование акционеров обеспечивают «переход выгоды» от владельцев долговых обязательств к акционерам (т.е.
акционеры по сути присваивают активы предприятия, сокращая объем выплат по долгам)._____________________ Центральная проблема данного концептуального подхода: как уложить действия управляющих корпораций в русло интересов акционеров.
Оценивается 1) тип интеграционного взаимодействия с точки зрения направленности контроля (контроль управляющей «материнской» компании «сверху»; взаимный контроль при перекрестном владении акциями), и в плане соотношения крупных и мелких акционеров; 2) функциональная роль центральной компании в интегрированной структуре, а также ее генерального директора (функциях, правах, ответственности, взаимодействии с советом директоров и советом управляющих); 3) мера удовлетворенности участников интегрированной структуры деятельностью центральной компании (определяемая такими компонентами, как: способность руководства центральной компании вырабатывать и реализовывать общекорпоративную стратегию деятельности; обладание центральной компанией наиболее ценными управленческими технологиями и их реальное использование в интересах участников группы и прочие); 4) система контроля и ответственность руководства центральной компании перед субъектами хозяйствования участниками интегрированной структуры_____________ 3 соответствии с данным подходом компанияинициатор должна определить свободные потоки денежных средств (разность между прогнозируемым объемом выручки и издержками) после слияния.
Считается, что использование данного критерия предпочтительно для оценок долговременных эффектов слияния.
В-третьих,
коль скоро слияние производится на основе обмена обыкновенными акциями, то критерием эффективности считается рост прибыли в расчете на одну акцию для акционеров обеих интегрируемых компаний.
В-четвертых, при оценке эффективности интеграции тщательному учету подлежат издержки, которые несет поглощающая компания Применение подхода целесообразно в условиях неразвитости российского фондового рынка и высокой мотивации отечественных управляющих к захвату акций предприятий (в том числе путем перераспределения акционерной собственности в свою пользу) рассматриваемый аспект анализа эффективности корпораций особо значим.
Он тем более важен применительно к регулированию в рамках единой финансовопромышленной корпорации взаимоотношений между центральной (управляющей) компанией и остальными юридическими лицами-участниками ФПГ.
4 аналогии с любым проектом инвестиций.
Безусловно, наибольшую сложность представляет собой оценка будущих потоков денежных средств
Не учитываются негативное влияние отрицательных последствий интеграции и внешние факторы.
Не производится сопоставления эффектов, достигаемых в результате интеграции и затрат на достижение этих эффектов; сопоставления эффектов и убытков, обусловленных отрицательным влиянием интеграции субъектов хозяйствования

[Back]