Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 78]

78 управления и контроля над деятельностью участников интегрированной структуры.
Рассмотренная последовательность оценки формирования эффективных интегрированных предприятий может быть применима как на этапе планирования процесса интеграции, позволяя принимать обоснованные и эффективные решения, так и в процессе функционирования интегрированной структуры, позволяя вырабатывать корректирующие действия, исправляющие недостатки существующей структуры взаимоотношений предприятий или ошибочные решения, принимаемые в ходе деятельности интегрированной структуры.
Корректирующими действиями в данном случае могут быть либо вывод слабого
звена, не обеспечивающего эффективность процесса интеграции или разработка и реализация мероприятий но приведению характеристик участника к уровню требуемому для достижения целей интегрированной структуры.
В соответствии с вышеизложенным алгоритмом график оптимизации процесса интеграции предприятий будет выглядеть следующим образом (Рис.
2.5): Оптимальный вариант Варианты интеграции Рис.
2.5.
График оптимизации процесса интеграции предприятий Для этого необходимо определять общие трансакционные затраты при каждом варианте интеграции.
Оптимальным будет считаться тот вариант, в котором величина внутренних трансакционных будет минимальной.
В состав
[стр. 150]

ь так и в процессе функционирования интегрированной структуры, позволяя вырабатывать корректирующие действия, исправляющие недостатки существую-♦ щей структуры взаимоотношений хозяйствующих субъектов или ошибочные решения, принимаемые в ходе деятельности интегрированной структуры.
Корректирующими действиями в данном случае могут быть либо вывод слабого
хозяйствующего субъекта, не обеспечивающего эффективность дея-звена тельности интегрированной структуры в целом, его замена, либо разработка и реализация мероприятий по приведению характеристик участника (функциональных, технологических, экономических, технических, маркетинговых, финансовых, институциональных, социальных, экологических и прочих) к требуемому для достижения целей интегрированной структуры уровню.
Представленный экономический алгоритм позволяет получить результаты анализа, необходимые для выработки решений по совершенствованию состава интегрированной структуры и создать практический инструментарий, включающий разнообразные методы и способы повышения результативности интеграционных взаимодействий субъектов хозяйствования.
2.3.
Основные направления повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов в рыночной экономике При определении направлений повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов нами используется система факторов внутренней (микроэкономической) и внешней (макроэкономической) среды функционирования субъектов хозяйствования.
Это предопределяет наличие основных групп направлений повышения эффективности интеграции, общих для рыночных экономических систем.
При этом в каждой из групп направлений выделены мероприятия, являющиеся специфическими для российской экономики.
1.
Направления, обусловленные воздействием фактора научнотехнического прогресса (изменения технологической составляющей производственного процесса, научно-техническое развитие): приобретение новых навыков (технологий, отлаженных организационных процессов, эффективных рабочих процедур, высококвалифицированного персонала с навыками в разных областях, в т.ч.
управлении); углубление разделения труда и его специализации, усиление производственной соподчиненности и тесного экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования, объединенными совместным изготовлением технологически сложной продукции и проведением НИОКР;т поддержание высокого технологического и технического уровня каждого из участников;

[Back]