Проверяемый текст
Попов, Андрей Алексеевич; Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 89]

89 трат и результатов интеграции, поскольку первые имеют весьма определенный объем, а вторые носят ожидаемый характер.
В условиях российской экономики исключительно важен учет наработок зарубежных и отечественных исследователей, особенно относительно сокращения трансакционных издержек, наращивания конкурентных преимуществ, оптимизации взаимодействия управляющих и акционеров.
Вышесказанное делает необходимым разработку методического инструментария оценки эффективности процесса интеграции предприятий основанного на основе современных теорий менеджмента и экономики.
При этом необходимо определение системы критериев эффективности интеграции предприятий, учитывающих институциональные особенности интегрированных систем, а также разработка комплекса частных мероприятий по повышению результативности интеграции организаций.
Научный и практический интерес имеет определение рациональных размеров итерированной структуры на основе институционального подхода.
Проведенные нами исследования показали, что минимальное значение общих трансакционных затрат будет соответствовать равенству внешних и внутренних трансакционных затрат и будет характеризовать оптимальный вариант размера интегрированной структуры.
В качестве показателя эффективности процесса интеграции нами предложен коэффициент эффективности процесса интеграции, который рассчитывается как отношение результативности интеграции к общим трансакционным затратам.
В качестве результативности, в зависимости от целей интефации, могут использоваться как общие, так и частные показатели.
Предложенный автором коэффициент оценки эффективности процесса интеграции предприятий позволяет получить результаты анализа, необходимые для выработки решений по совершенствованию состава интегрированной структуры и создать практический инструментарий, включающий разнообразные методы и способы повышения эффективности интеграционных взаимодействий предприятий на основе институционального подхода.
[стр. 139]

# Исследование существующих качественных и количественных (стоимост-* ных) подходов к оценке эффективности интеграции хозяйствующих субъектов свидетельствует об отсутствии целостной методологии, учитывающей влияние на результативность интеграции совокупности факторов внешней и внутренней экономической среды.
Соответствующая методология имеется лишь применительно к слияниям и поглощениям в условиях развитой рыночной системы в виде классических положений по оценке стоимости компаний.
Кроме того существуют определенные различия в концептуальных и методологических подходах к исследованию данной проблемы, чем определяются существенные различия в обобщениях, выводах и методических рекомендациях относительно результативности интеграции субъектов хозяйствования.
# В условиях переходной российской экономики, где формирование корпоративной культуры находится в начальной фазе, исключительно важен учет наработок зарубежных исследователей, особенно относительно императивных требований сокращения трансакционных издержек, наращивания конкурентных преимуществ, оптимизации взаимодействия управляющих и акционеров.
Продемонстрированная выше определенная эклектичность концептуальных подходов убеждает в целесообразности разработки методологического инструментария оценки эффективности интеграции хозяйствующих субъектов, логическая последовательность которого предусматривает: а) определение системы общих и частных критериев эффективности интеграции хозяйствующих субъектов, учитывающих показатели функциональной, технологической, экономической, коммерческой, бюджетной, институциональной, экологической и социальной эффективности, а также показатель качества и показатель внедрения; реализации экономического алгоритма оценки эффективности интеграции; в) разработку комплекса частных мероприятий по повышению результативности интеграции хозяйствующих субъектов; г) выработку рекомендации по эффективной реализации экономического алгоритма оценки эффективности интеграции и корректирующим действиям.
4 Обобщение работ М.
А.
Эскиндарова, В.
Е.
Дементьева, Ю.
В.
Якутина, ЛЛ1 О.
П.
Ивановой, Н.
В.
Игнатовой и других позволяет нам систематизировать331 331 См.: Якутии Ю.
Еще раз к анализу эффективности становящихся российских корпораций / Ю.
В.
Якутии //Российский экономический журнал.
1998.
№ 9-10.
С.
40-42; Игнатова Н.
В.
Влияние межфирменной интеграции на эффективность промышленного производства: дис.
...
канд.
экон.
наук: 08.00.01 / Н.
В.
Игнатова.
—Волгоград: Волгоградский госуд.
архитектурно-строительный ун-т, 2004.
С.
108-109; ЭскиндаровМ.
А.
Развитие корпоративных отношений в современной российской экономике / М.
А.
Эскиндаров.
М.: Республика, 1999; Иванова О.П.
Формирование межрегиональных интегрированных компаний: маркетинговый подход / О.
П.
Иванова.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.
С.
118.


[стр.,150]

ь так и в процессе функционирования интегрированной структуры, позволяя вырабатывать корректирующие действия, исправляющие недостатки существую-♦ щей структуры взаимоотношений хозяйствующих субъектов или ошибочные решения, принимаемые в ходе деятельности интегрированной структуры.
Корректирующими действиями в данном случае могут быть либо вывод слабого хозяйствующего субъекта, не обеспечивающего эффективность дея-звена тельности интегрированной структуры в целом, его замена, либо разработка и реализация мероприятий по приведению характеристик участника (функциональных, технологических, экономических, технических, маркетинговых, финансовых, институциональных, социальных, экологических и прочих) к требуемому для достижения целей интегрированной структуры уровню.
Представленный экономический алгоритм позволяет получить результаты анализа, необходимые для выработки решений по совершенствованию состава интегрированной структуры и создать практический инструментарий, включающий разнообразные методы и способы повышения результативности интеграционных взаимодействий субъектов хозяйствования.
2.3.
Основные направления повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов в рыночной экономике При определении направлений повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов нами используется система факторов внутренней (микроэкономической) и внешней (макроэкономической) среды функционирования субъектов хозяйствования.
Это предопределяет наличие основных групп направлений повышения эффективности интеграции, общих для рыночных экономических систем.
При этом в каждой из групп направлений выделены мероприятия, являющиеся специфическими для российской экономики.
1.
Направления, обусловленные воздействием фактора научнотехнического прогресса (изменения технологической составляющей производственного процесса, научно-техническое развитие): приобретение новых навыков (технологий, отлаженных организационных процессов, эффективных рабочих процедур, высококвалифицированного персонала с навыками в разных областях, в т.ч.
управлении); углубление разделения труда и его специализации, усиление производственной соподчиненности и тесного экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования, объединенными совместным изготовлением технологически сложной продукции и проведением НИОКР;т поддержание высокого технологического и технического уровня каждого из участников;

[Back]