Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 107]

107 75% действующих налоговых ставок, позволит ослабить налоговое воздействие на экономику республики и освободить предприятия от чрезмерной финансовой нагрузки.
На величину доходов государственного бюджета ослабление налоговой нагрузки не окажет негативного воздействия, поскольку поступление налогов в абсолютной сумме сохранится на нынешнем уровне.
В то же время, это позволит инвестировать в производство те суммы налоговых платежей, которые из года в год переходили в виде недоимки, возрастая в результате применения финансовых санкций налоговыми органами.
С точки зрения теории и методологии налогообложения, это позволит сблизить налоговый потенциал и налоговые обязательства налогоплательщиков.
Наряду с
этим, необходима дифференциация налоговой нагрузки и по отраслям и секторам экономики.
В частности правомерным представляется переложение налоговой нагрузки сектора малого предпринимательства на другие сектора экономики, что будет способствовать ускоренному развитию малого предпринимательства.
Нет сомнений, что наиболее существенной причиной слабого развития малого предпринимательства в РФ является сохранение достаточно высокого уровня налоговой нагрузки, которого не затрагивают проводимые в сфере малого предпринимательства налоговые реформы.
Одной из основных причин замедления темпов развития малого предпринимательства является проводимая в отношении малого предпринимательства налоговая политика, которая ведет не только к ослаблению механизма накопления средств для инвестиций и развития производственной базы, но в конечном счете, к разорению предприятий, либо к их переориентации на отрасли с быстрым оборотом капитала, либо в теневую экономику.
Таким образом, государство теряет возможность создания новых предприятий и рабочих мест, а вместе с ними и источник денежных поступлений в бюджет.

(153, с.42).
Такую ситуацию подтверждают сами руководители субъектов малого предпринимательства, 48,9 % из которых желают улучшить систему нало
[стр. 128]

сложившийся уровень налоговой платежеспособности как реальный налоговый потенциал экономики.
Следовательно, единая совокупная ставка налогообложения, установленная действующей системой налогообложения для всех субъектов Российской Федерации, является необоснованной и нуждается в дифференциации в зависимости от уровня развития экономики конкретного субъекта, т.е.
в зависимости от налогового потенциала.
Зарубежная налоговая история характеризуется большой дифференциацией совокупной налоговой ставки, как по территориям, так и по отраслям экономики.
Исходя из сложившихся в последние годы в экономике Республики Дагестан тенденций в налоговом изъятии валового регионального продукта, реальными представляются налоговые платежи в пределах 2/3 сумм налоговых поступлений, начисляемых в соответствии с действующей налоговой системой.
Следовательно, снижение совокупной налоговой ставки до уровня 70-75% действующих налоговых ставок, позволит ослабить налоговое воздействие на экономику республики и освободить предприятия от чрезмерной финансовой нагрузки.
На величину доходов государственного бюджета ослабление налоговой нагрузки не окажет негативного воздействия, поскольку поступление налогов в абсолютной сумме сохранится на нынешнем уровне.
В то же время, это позволит инвестировать в производство те суммы налоговых платежей, которые из года в год переходили в виде недоимки, возрастая в результате применения финансовых санкций налоговыми органами.
С точки зрения теории и методологии налогообложения, это позволит сблизить налоговый потенциал и налоговые обязательства налогоплательщиков.
Наряду с
налоговой ставкой наиболее действенным рычагом налогового регулирования развития экономики страны и его хозяйствующих субъектов является форма налогообложения.
Мировая теория и практика 127

[стр.,146]

элемента экономики региона, на органы управления субъектами Российской Федерации.
3.2.
Организация налогообложения малых предприятий и пути ее совершенствования.
Одним из основных условий, обеспечивающих успешное функционирование предприятий малого бизнеса, является механизм налогового регулирования их деятельности, отвечающий интересам государства и налогоплательщиков.
По оценкам некоторых исследователей, замедление темпов развития малого предпринимательства в последние годы связано лишь с ухудшением механизма налогообложения (98, 144, 188, 297).
Так, А.
Шуткин отмечает, что «одной из основных причин замедления темпов развития малого предпринимательства является проводимая в отношении малого предпринимательства налоговая политика, которая ведет не только к ослаблению механизма накопления средств для инвестиций и развития производственной базы, но, в конечном счете, к разорению предприятий, либо к их переориентации на отрасли с быстрым оборотом капитала, либо в теневую экономику.
Таким образом, государство теряет возможность создания новых предприятий и рабочих мест, а вместе с ними и источник денежных поступлений в бюджет»
(297, с.42).
Такую ситуацию подтверждают сами руководители субъектов малого предпринимательства, 48,9 % из которых желают улучшить систему налогообложения,
тогда как только 29,2 % хотят получить у государства прямую финансовую помощь (188, с.55).
Исследование государственной политики , направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, и механизма налогообложения субъектов малого предпринимательства прослеживает наличие противоречий между этими составными элементами концепции

[стр.,160]

Так, число малых предприятий в Российской Федерации сократилось за этот период на 9,3 тыс.
ед.
или 1,6 %, чиленность занятых в сфере малого предпринимательства сократилась на 6469,6 чел.
или 46,6 %, рентабельность хозяйственной деятельности сократилась на 123,4 %.
Наиболее существенной причиной ослабления темпов развития малого предпринимательства является сохранение достаточно высокого уровня налоговой нагрузки, которого не затрагивают проводимые в сфере малого предпринимательства налоговые реформы.
Мы считаем, что малое предпринимательство, исходя из его функциональной роли и значения в становлении рыночной экономики и специфики производственнохозяйственной деятельности, должен находится в льготном положении по сравнению с другими секторами экономики.
Налоговые методы стимулирования малого предпринимательства широко применяются в зарубежных странах.
Так, в Японии при общей ставке налога на прибыль в размере 40 %, для малых предприятий установлена пониженная ставка в размере 29 % (190).
В Великобритании при стандартной ставке подоходного налога в 35 % для мелких и средних предприятий предусмотрена ставка в размере 27 % (45, с.207).
Во Франции мелкие предприятия с объемом продаж менее 300 тыс.
франков освобождены от НДС, а кооперативы уплачивают НДС по самой минимальной ставке в 5,5 % при основной ставке в 18,6 % (160, с.132).
В Канаде прибыль предприятий мелкого бизнеса облагается по ставке 22 % при общей ставке налога на прибыль в 43 % ( 160, с.
193).
В России малое предпринимательство несет сравнительно большую налоговую нагрузку в экономике страны, чем крупные и средние хозяйствующие субъекты.
Подтверждает этот вывод также поступления налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства.
Так, в Москве налоговые и приравненные к ним сборы с малых предприятий формируют до 40 % городского бюджета, в Зеленограде 80 %, в Новосибирской, Тульской, Орловской областях более 20 % (132, с.29).
159

[Back]