Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 112]

112 тельно, налоговую нагрузку в секторе малого предпринимательства несут в основном производственные и торгово-коммерческие предприятия, не получающие практически никаких налоговых льгот по единой системе налогообложения.
Следовательно, несмотря на заявления Правительства РФ о снижении налоговой нагрузки экономики сектора малого предпринимательства, в реальности усиливается фискальный характер предлагаемых налоговых нововведений.
Подтверждается это также тем, что за 2002 год объем ВВП вырос на 4 %, а налоговые поступления на 25 %.(104,с.4) Декларируя стабильность и предсказуемость налоговой системы, правительство регулярно вносит в Налоговый кодекс так называемые «технические поправки», которые зачастую оказываются вполне принципиальными.
Причем их принимают в разное время, не оставляя для налогоплательщика возможности для изучения и принятия решения и соответствующего приспособления.
Именно такой «ловушкой» для ряда субъектов РФ и функционирующих в них субъектов малого предпринимательства оказалась новая система налогообложения вмененного дохода.
Снижение ставки налога до 15 % при росте величины базовой доходности и ограничении прав регионов в их установлении приведет к росту налоговой нагрузки субъектов малого предпринимательства в отсталых регионах России.
3.2.
Совершенствование системы налогообложения субъектов малого предпринимательства Действующая начиная с 1996 года по настоящее время специальная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, основывается на механизме исчисления единого налога, имеющего различные варианты определения налогооблагаемой базы.
В этой связи речь может идти о совершенствовании системы единого налога, поскольку единая система налогообложения, применяемая в других секторах экономики, ввиду его сложности не может быть применена в сфере малого предпринимательства.
[стр. 9]

разработана методика оценки воздействия налогов на экономику малого предприятия и экспериментально обоснована наиболее эффективная модель налогообложения субъектов малого предпринимательства; предложены и апробированы экономико-математические модели для оценки и прогнозирования взаимосвязи производственного потенциала и уровня налоговой нагрузки малого предприятия; обоснована регулирующая роль учетной политики как организационноэкономического механизма регулирования ресурсного потенциала и совокупной суммы налоговых платежей малых предприятий.
Теоретическая значимость.
Теоретическая значимость работы состоит в развитии теории и методологии государственного регулирования рыночной экономики и его важнейшего сектора, представленного субъектами малого предпринимательства.
В ходе исследования обоснована необходимость усиления государственного регулирования развития малого предпринимательства на основе системы организационно-управленческих, налоговых и учетных механизмов.
Практическая значимость и апробация работы.
Практическая ценность диссертации состоит в том, что реализация рекомендаций, обоснованных в выполненной работе, может в значительной мере ускорить процесс становления и укрепления малого предпринимательства.
Практическую значимость имеют: организационная структура управления малым предпринимательством в регионе; прогнозы оптимизации производственной структуры малого предпринимательства Республики Дагестан; обоснование эффективности упрощенной системы налогообложения по валовой выручке;

[стр.,67]

рыночной экономики, сдерживали процесс развития малого предпринимательства.
В настоящее время, несмотря на функционирование с 1 января 1995 года Гражданского кодекса Российской Федерации, говорить о наличии объективной правовой среды для эффективного функционирования малого предпринимательства еще рано.
Законодательная база, особенно в области налогообложения субъектов малого предпринимательства, продолжает меняться, что вносит нестабильность в дальнейшее развитие данного сектора экономики.
Ретроспективный обзор становления нормативно-правовой базы, регулирующей развитие малого предпринимательства как субъекта рыночной экономики, позволяет выделить, на наш взгляд, три основных этапа развития правовой базы.
Первый этап, охватывающий период с начала 1987 года по конец 1990 года, обусловлен возрождением кооперативов, ликвидированных в нашей стране в первые годы социалистического строительства.
Он непосредственно связан с принятием закона “ О кооперации” (1987 г.), который создал правовую основу для легальной трудовой деятельности в негосударственном секторе экономики, и возникновением частных малых предприятий.
Результаты легализации малого предпринимательства этим законом превзошли все ожидания и опровергли укоренившееся представление о заведомо низкой экономической эффективности небольших производств.
Так, в период 1987-1990 гг.
число малых предприятий в виде кооперативов возросло почти в 20 раз, численность работающих более 50 раз, фонд оплаты труда в 14 раз, а объем продукции, производимой ими в 214 раз (Таблица 6).
Владея 0,3 % основных фондов страны кооперативы производили в 1990 году 3,9 % валового общественного продукта РСФСР.


[стр.,163]

Действующая налоговая система предоставляет возможность выбора одного из следующих четырех вариантов налогообложения субъектов малого предпринимательства: единая система налогообложения юридических лиц; упрощенная система налогообложения совокупного дохода; упрощенная система налогообложения валовой выручки; упрощенная система налогообложения вмененного дохода.
Однако несопоставимость объектов налогообложения по содержанию, разнообразие налоговых ставок и другие условия не позволяют проводить сравнения налоговых платежей малых предприятий без применения единого критерия исчисления налогового бремени.
Отдельными учеными делаются попытки сравнительного анализа традиционной и упрощенной систем налогообложения.
Однако они ограничиваются сравнением налога на прибыль и единого налога на совокупный доход (валовую выручку), отмечая при этом некоторую сопоставимость этих объектов по содержанию и примерное равенство ставок налогообложения, хотя практически эти показатели несопоставимы.
В экономической литературе* публикациях в периодической печати, выступлениях политиков различного уровня часто встречаются высказывания о том, что чуть ли не 100% и более прибыли предприятий забирается в бюджеты различных уровней в виде налоговых платежей.
Этим объясняется ухудшение производственно-экономического и финансового положения предприятий, и, следовательно, отсутствие роста в экономике народного хозяйства.
Трудно согласиться с такими высказываниями, тем более, что они не обусловлены какими-нибудь исследованиями и аналитическими расчетами, тогда как по данным Минфина Российской Федерации доля изъятия балансовой прибыли в виде налогов составляет 42,9 %.
Оценка налогового бремени хозяйствующих субъектов это сложная задача.
Сложность обусловлена большим разнообразием налогов,

[Back]