Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 123]

123 полно и объективно исчислять налогооблагаемую базу.
Проблем в организации учета выручки у предприятий не будет, поскольку все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие налично-денежный оборот обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты которые показывают реальную выручку.
В отличие от действующей системы налогообложения выручки, в которой ставка налога устанавливается Налоговым кодексом, налоговая ставка должна быть дифференцированной в зависимости от отрасли экономики и устанавливаться местными органами власти, но не менее 13 %, т.е.
ставки налога на доходы физических лиц.
В частности, наивысшая налоговая ставка может быть установлена для предприятий, осуществляющих торгово-коммерческую и посредническую деятельности, а для предприятий науки и образования, сферы услуг должна быть установлена минимальная ставка налогообложения доходов.
Таким образом, предлагаемые три варианта налогообложения учитывают специфику осуществления производственно-хозяйственной деятельности в сфере малого предпринимательства и позволяют полно и объективно организовать налоговый учет хозяйственной деятельности и исчислять причитающиеся к уплате в бюджет налоговые платежи.
Важным организационно-правовым вопросом, имеющим большое регулирующее значение для эффективного развития малого предпринимательства, является право налогового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.
В
этой связи действующая система налогообложения, лишившая право субъектов Российской Федерации в установлении элементов налогового регулирования, ущемляет права региональных законодательных и исполнительных органов власти в реализации программ поддержки малого предпринимательства.
Поскольку малое предпринимательство призвано решать проблемы развития местного рынка и налоговые платежи от сектора малого предпринимательства должны быть сохранены на местах.
Местные органы власти, располагая всей информацией о развитии местного рынка, степени развития малого предпринимательства, о налоговых поступ
[стр. 233]

мероприятий государства по созданию эффективной системы управления малым предпринимательством, характеризующаяся постоянной изменчивостью в схеме управления экономикой на федеральном уровне большим разнообразием организационных форм управления экономикой на региональном уровне.
Главная причина проблем в организации эффективной системы управления малым предпринимательством состоит в том, что формируемая система управления не учитывает функциональной роли малого предпринимательства в экономике и особенностей производственно-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства.
Во
многих случаях функции, сферы деятельности и уровень ответственности органов управления не соответствуют поставленным задачам.
Мы считаем, что поскольку, малое предпринимательство призвано в основном решать задачи регионального (местного) уровня (удовлетворение местных потребностей в товарах и услугах, вовлечение местных сырьевых и трудовых ресурсов, создание конкурентной среды на местном рынке и т.д.), то необходимо усиление организационно-управленческого фактора на данном уровне.
На современном этапе развития малого предпринимательства, когда централизованная система организационно-правового и финансового регулирования не привело к укреплению позиций малого предпринимательства, наиболее реальным представляется децентрализация государственной политики в области малого предпринимательства и передача прав на формирование правовой базы функционирования субъектов малого предпринимательства регионам.
При этом для формирования собственной финансовой базы развития малого предпринимательства необходимо также закрепить все налоговые поступления от данного сектора экономики за регионами.

[Back]