Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 13]

13 такие факторы, как местоположение в экономике, характер труда, рынки сбыта, технология производства».(Ю7,с.43) Для российской теории и практики проблема становления и функционирования малого предпринимательства равно, как и других элементов рыночной экономики, является новой и поэтому разработанной недостаточно, что и подтверждается односторонним подходом в её изучении.
Уровень экономического развития страны, стабильность развития рыночных отношений, совершенство законодательно-правовой базы функционирования субъектов рынка и множество других факторов определяют соответствующие критерии отнесения предприятий к категории малого предпринимательства.
В
соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 года №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации.
Согласно Гражданскому кодексу РФ организации, пре* следующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Некоммерческие организации не относятся к малым предприятиям.
Для того, чтобы коммерческая организация, имеющая статус юридического лица, могла быть отнесена к таким субъектам, должны быть выполнены следующие условия: 1.В ее уставном капитале доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.
2.
Средняя численность работников за отчетный период не должна превышать следующих предельных уровней, которые установлены для малых предприятий: в промышленности 100 человек; в строительстве 100 человек; на транспорте-100 человек; в сельском хозяйстве-60 человек; в научнотехнической сфере-60 человек; в оптовой торговле 50человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения -30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
[стр. 41]

только появляются признаки общественной собственности, и управление переходит к некоторой исполнительной организации, то эти предприятия не могут представить сектор малого бизнеса (81).
Таким образом, определяя сущность малого производства через его функции, Дж.
Гэлбрейт упускает количественные характеристики субъектов малого предпринимательства.
Английские исследователи П.
Генгьюли и Дж.
Боннок в качестве признака определяющего сектор малого предпринимательства, предлагают величину налога на добавленную стоимость, уплачиваемую предприятиями в государственную казну (308).
Для российской теории и практики проблема становления и функционирования малого предпринимательства, равно, как и других элементов рыночной экономики, является новой и поэтому, разработанной недостаточно, что и подтверждается односторонним подходом в её изучении.

Однако, несмотря на отсутствие фундаментальных научнопрактических исследований роли и значения малого предпринимательства, можно выявить наличие определенных, хотя и не вполне обоснованных подходов в оценке сущности малого предпринимательства.
Наш взгляд, их можно свести к двум, основанным на оценке количественных и качественных характеристик малого предпринимательства.
Такой подход оправдывает себя с точки зрения системного исследования диалектического единства количества и качества.
Но вместе с тем отрыв этих категорий друг от друга приводит к неправильным выводам.
Лишь с качественной характеристикой функциональной роли в общественном производстве связывает сущность малого предпринимательства часть отечественных исследователей.
В частности, по трактовке некоторых из них к категории малого предпринимательства можно относить такого рода деловые предприятия, которые в рыночной 40

[стр.,43]

предприятия с различной численностью, объемом продукции, стоимостью производственных фондов и т.
д.
На наш взгляд, конкурентность это одна из многих особенностей малых предприятий, но не главная отличительная черта.
Явно это может проявиться в конкретных условиях развития рыночных отношений на уровне региона.
Так, в условиях России, с её обширными территориями, многообразием организационных, правовых форм и самостоятельности субъектов, конкурентность предприятий может проявиться по-разному.
В регионе, в частности в Дагестане, небольшие предприятия могут быть монополистами и вести независимую производственную, ценовую и другую политику, с которой вынуждены считаться другие субъекты рынка.
В то же время, в масштабе страны эти предприятия не могут создать соответствующую конкурентную среду.
В-третьих, функциональная роль малых предприятий, как носителей количественных характеристик малого предпринимательства, в целом такая же, что и предприятий-монополистов.
Однако количественные параметры предприятий способствуют выделению особенностей производственной, экономической, социальной их деятельности, определяющих преимущества данного сектора экономики в реализации стоящих перед ним задач.
Именно этим можно объяснить разнообразие количественных характеристик малого предпринимательства, обоснованных законодательно в различных странах.
Уровень экономического развития страны, стабильность развития рыночных отношений, совершенство законодательно-правовой базы функционирования субъектов рынка и множество других факторов, определяют соответствующие критерии отнесения предприятий к категории малого предпринимательства.
В
России первоначально в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от18.07.91г "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР” к малому предпринимательству относились предприятия со среднесписочной численностью работающих не более 200 42

[Back]