Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 28]

28 секторов также характеризует специализацию и особенности ее развития.
(Приложение 2) Стихийность в становлении малого предпринимательства в 1990 1992 гг.
привела к формированию нестабильной отраслевой структуры малого предпринимательства республики, которая в последствии стала регулиро* ваться сложившимися нормативно-правовыми актами, уровнем развития потребностей и рентабельностью предпринимательской деятельности.
В результате некоторый рост доли промышленных и строительных малых предприятий при снижении доли сельскохозяйственных предприятий.
Доля торговых предприятий в целом сохранилась на уровне
50-55%, однако, внутри данной сферы произошло существенное увеличение доли предприятий общественного питания и розничной торговли и снижение доли оптовых и снабженческих предприятий.
Преобладание предприятий, занимающихся торгово-коммерческой деятельностью,
в определенной мере обусловлено было бедностью товарного рынка республики, который из-за слабого развития производства, его ограниченности имело большие не заполненные ниши.
Кроме того, торгово-коммерческая деятельность не связана с большими вложениями капитала в производственные фонды, и поэтому рентабельность здесь несколько выше, чем в отраслях по производству продукции.
И в этом смысле вопреки негативному отношению к подобным предприятиям общественности и государственных органов, такое положение следует рассматривать как допустимое, обусловленное объективными условиями.
Доля строительных предприятий имеет
тенденцию к повышению, что объясняется не столько льготным налогообложением данного вида деятельности, сколько наличием потребительского рынка строительной продукции.
И в перспективе < рост предпринимательства, в строительстве сохранится.
Число малых предприятий в 2003г.
уменьшилось по сравнению с 2000 и 2001 годами, но по сравнению с 2002 годом увеличилось на 89 предприятий.
Увеличилось количество предприятий торговли и общественного питания и достигло уровня 1998 года.
Развитие малого предпринимательства в 2002 го
[стр. 94]

Стихийность в становлении малого предпринимательства в 1990-1992 гг.
привели к формированию нестабильной отраслевой структуры, которая в последствии стала регулироваться сложившимися нормативноправовыми актами, уровнем развития потребностей и рентабельностью предпринимательской деятельности.
При этом, открывая новое производство владельцы предприятий, прежде всего, исходили от возможностей получения государственной помощи в виде доступа к сырьевым и финансовым ресурсам, налоговых и кредитных льгот.
Достаточно отметить, что многие малые предприятия, функционирующие в сфере производства строительных материалов, товаров народного потребления, сельхозпродукции по истечению сроков действия льгот прекращают свою деятельность и перерегистрируются под другим наименованием.
Преобладающая часть малых предприятий, созданных при крупных государственных организациях, возникли в целях получения доступа к бюджетным средствам.
Это подтверждается тем, что они функционируют нерегулярно, а в зависимости от появления условия финансовой, материально-технической или иной поддержки.
Таким образом, отраслевая структура малого предпринимательства, сложившаяся стихийно оказалась нестабильно-изменчивой, что наглядно прослеживается по данным таблицы 11.
Снижение доли малых предприятий, функционирующих в производственной сфере, является результатом ограничения льгот, предоставленных ранее кооперативам, осуществляющим производство товаров народного потребления.
Доля торговых предприятий в целом сохранилась на уровне
30-35%, однако, внутри данной сферы произошло существенное увеличение доли предприятий общественного питания и розничной торговли, и снижение оптовых и снабженческих торговых предприятий.
Преобладание предприятий, занимающихся торгово-коммерческой деятельностью
обусловлено не только бедностью товарного рынка республики, который

[стр.,95]

из-за слабого развития производства, её ограниченности имеет большие не заполненные ниши, но малой капиталоемкостью и быстрой окупаемостью текущих затрат в данной сфере предпринимательской деятельности.
И в этом смысле, вопреки негативного отношения к таким предприятиям общественности и государственных органов, такое положение следует рассмотреть допустимой, обусловленной объективными условиями.
Доля строительных предприятий имеет
относительную стабильность, что объясняется не столько льготным налогообложением данного вида деятельности, сколько наличием потребительского рынка на строительную продукцию.
И в перспективе рост предпринимательства в строительстве сохранится.
В целом доля предприятий производственной сферы имеет положительную динамику (с 72,0 % в 1992 г.
до 81,9 % в 1997 г.).
Сокращается доля малых предприятий, представляющих непроизводственные сферы (наука, научное обслуживание, финансы, кредит, страхование, культура, искусство, здоровье и др.), что является результатом низкого потребительского спроса на их услуги и снижения общего уровня развития производства и жизни населения.
Наоборот, в регионах с высоким уровнем развития производства, доля непроизводственных предприятий имеет тенденцию к росту.
Слабое развитие предприятий научной сферы обусловлено проблемами, связанными с развитием российской науки и научного обслуживания, которые напрямую отразились на сокращении потребностей в научном обслуживании и, следовательно, на динамике развития малых предприятий, действующих в этой сфере.
В целом, несмотря на наличие общей закономерности и тенденции формирования отраслевой структуры малого предпринимательства, значительная часть м&аых предприятий постоянно диверсифицирует свою деятельность, и по существу являются многопрофильными предприятиями.
Это существенно повышает их устойчивость на рынке и способствует становлению позитивных

[Back]